Ему не хватало человеческого тепла

Окончание.

Начало в № 893

Прежде, чем завершить наше повествование о жизни и судьбе Роберта Фишера, приводим любопытный материал журналиста Дмитрия Комарова о последних годах гениального шахматиста современности Роберта Фишера.

Раннее утро 21 января 2008 года выдалось непогожим даже для Северной Исландии. Снег валил так густо, что вышедший заранее католический священник заволновался: сумеет ли он вовремя добраться до скромной деревенской церкви? Там, в обстановке строжайшей тайны, должны были состояться похороны одного из самых загадочных гениев ХХ века — шахматиста Роберта Джеймса Фишера.

Согласно желанию усопшего, организацией церемонии занимался его ближайший друг Гардар Сверриссон.

— Гардар Сверриссон был наиболее близким к Фишеру человеком, — рассказал Магнус Скуласон. — Он очень помог Бобби в его последний период жизни, связанный с болезнью, и был практически единственным, кто оказал должное уважение и чуткую поддержку жене Фишера — Миеко Ватаи. Она очень часто летала из Японии в Исландию, и все мы поражались ее любви к мужу и необычайному бескорыстию. К сожалению, Бобби никогда официально не заявлял об их браке, но Миеко не должна исчезнуть в тени его славы.

Известно, что за несколько месяцев до смерти Фишер купил квартиру в пригороде Рейкьявика, в том же доме, где жила семья Сверриссона, только тремя этажами выше. Сорокавосьмилетний исландец и его жена по очереди ночевали у шахматиста, чтобы тот не чувствовал себя одиноким…

Завеса тайны вокруг похорон Фишера вызвала недоумение среди исландцев. Ведь именно благодаря его матчу с Борисом Спасским в 1972-м многие открыли для себя Исландию. Поединку, который расценивался как противостояние двух систем — социалистической и капиталистической, посвящено 40 документальных фильмов и 150 книг, включая бестселлер «Бобби Фишер идет на войну» и одноименный художественный фильм студии «Юниверсал Пикчерс» по его мотивам, который должен выйти на мировые экраны в следующем году.

— Как и многие шахматные болельщики во всем мире, — продолжает Магнус Скуласон, — я был горячим поклонником таланта Фишера, но никогда не думал, что судьба сведет меня с ним. Я общался с Фишером в течение короткого периода времени. Он был большой индивидуальностью и очень теплым, искренним человеком.

Известность, которая пришла в столь юном возрасте, стала для него тяжелейшим бременем. Огромное количество людей хотело на нем нажиться. Всякий, кто похвалялся дружбой с Фишером и пытался извлечь из этого доход, немедленно изгонялся из его круга. Естественно, и речи быть не могло о том, чтобы сделать из похорон Фишера шоу, а могилу — туристической достопримечательностью, как предлагали некоторые.

— О чем вы беседовали с легендарным шахматистом?

— Бобби не любил снобов, пытавшихся завязать отношения с помощью вопросов на шахматную тему. Не то чтобы Фишер избегал разговоров о шахматах, просто он хотел обсуждать темы, которые по-настоящему волновали его друзей. Бобби, конечно, любил шахматы как игру, сочетающую в себе науку, искусство и величие человеческого духа, но он не был ограниченным «спортсменом-идиотом» — глупым и неосведомленным в большинстве других областей. Наоборот, Фишер с интересом изучал и, что особенно важно, имел свое мнение по многим философским, социальным и научным вопросам, столь важным в повседневной жизни.

— А о себе Фишер рассказывал?

— Бобби страшно рассердился бы, задай я ему вопрос о нем самом. Но однажды он спросил меня о происхождении психических заболеваний. Думаю, Фишер понимал, что с его психикой происходит что-то неладное. В какой-то степени он, как подросток, метался, пытаясь понять мир и себя самого.

Фишер часто интересовался толкованием снов. Он говорил, что видит один и тот же сон, но рассказывать его содержание не желал. Бобби мог повторить наизусть длинный разговор на исландском языке (которого не знал!), но ему было трудно налаживать эмоциональные контакты с людьми.

— Какие черты характера великого шахматиста вам запомнились?

— Многие его душевные качества неизвестны широкой публике. Фишер часто оказывал людям внимание, когда чувствовал, что они в этом нуждались. Все разговоры о его «эгоизме» — явная ложь. Он был очень открытым человеком и мог «читать» в людях их подлинные чувства и побуждения.

Возможно, Бобби должен был проявлять большую терпимость. Но что это значит применительно к гению? Самым главным качеством его глубокой натуры была непоколебимая честность. И такой же честности он хотел от своих друзей.

Наш сегодняшний прагматический мир требует большей терпимости к недостаткам окружающих и склонности к компромиссам, с чем Фишер не хотел мириться.

— Откуда могла возникнуть у Фишера такая непримиримость по отношению к окружающему его миру?

— Истоки его бескомпромиссности, по всей видимости, следует искать в раннем детстве и семейном воспитании. А дальнейшие события его непростой жизни, ставшей отражением исторических, социальных и культурных событий нашей эпохи, безусловно, наложили отпечаток на его характер.

* * *

Вспоминает Ольга Лилиенталь, супруга старейшего в мире гроссмейстера Андрэ Лилиенталя, в доме которого в Будапеште часто бывал Фишер.

— Поговаривали о романе чемпиона мира со знаменитой киноактрисой и певицей Барброй Стрейзанд.

— Ничего такого у них не было. Бобби вспоминал, что учился со Стрейзанд в одном классе гимназии «Эразмус Холл» в Бруклине — одном из районов Нью-Йорка. По его словам, Стрейзанд в детстве была похожа на мышонка.

— Как Фишер вел себя в повседневной жизни?

— Вел себя очень непосредственно. Особенно нравился ему мой борщ — без картошки и мяса. Запросто мог съесть полкастрюли. Обожал икру — и черную, и красную. Этими деликатесами нас регулярно снабжали российские друзья. Часто Бобби сам приглашал нас в рестораны. Он любил сытно покушать, но горячую пищу ел всего раз в день. Спиртным никогда не злоупотреблял. Максимум — одну-две рюмочки водки.

Кстати, в еде Фишер был довольно привередлив. Помню, как он пришел в гости к нашим хорошим друзьям. Хозяйка, еще не изучив вкусы Бобби, подала на стол бутерброды. Фишер тотчас встал, извинился и ушел. Пришел к нам и рассказывает: «Какой ужас, меня только что хотели накормить сэндвичами!»

По всей видимости, экс-чемпион мира не представлял, что жить ему осталось так мало. Он отказался от подключения к аппарату «искусственная почка» и последние месяцы находился то в клинике, то дома. Незадолго до смерти его выписали из центральной больницы Рейкьявика.

Именно дома его в последний раз посетил психиатр, писала газета «Санди таймс». Магнус Скуласон принес Фишеру виноград и козье молоко, но организм шахматиста уже не принимал ни того, ни другого.

— У меня возникло ощущение, что он хочет еще что-то рассказать о себе, — вспоминает Скуласон. — Однако этот разговор не состоялся. Страдая от сильной боли в ногах, Бобби попросил меня немного их помассировать, а потом прошептал: «Лучшее лекарство — это прикосновение человеческой руки».

На следующее утро гений шахмат скончался.

Человеческое тепло было тем, чего не хватало Фишеру всю его жизнь…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора