Символ поколения

Знімок екрана 2022-07-19 032912

Ури Зоар (1935-2022) был символом светского Израиля. Блестящий актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, стендапист, мастер иронии и эпатажа… Когда он оставил мир, организации и сайты, связанные с кино и эстрадой, посвятили ему колонки. Если Владимир Зеленский использует актёрские таланты на ниве политики, то Ури пошёл куда дальше: он стал раввином, главой ешивы, многих приблизил к Творцу. Рав Зоар сделался символом поколения. Символом и примером возвращения к Б-гу, к своим корням — для нас, «утонувших в чуждом океане».

Внешне переломным в его судьбе был 1976 год, когда он отказался от Премии Израиля «за достижения в искусстве» — его уже занимали более важные вещи. А переломы внутренние… он сам о них рассказывал.

Ури Дядек (Зоар) родился 4 ноября 1935 в Тель-Авиве в семье, двумя годами ранее приехавшей из Польши. Модное имя «Ури» олицетворяло силу и свободу. И никаких этих галутных штучек — «свободно жить на своей земле!». Драмкружку будущий «король богемы» предпочитал море и тусовки. Когда в армии повздорил с офицером, заехал по физиономии — по нашему, по сабровски — и дело с концом.

На «губе» его импровизацию перед сокамерниками увидел руководитель армейского ансамбля «Лаакат а-нахаль» Ари Герцберг — и после заслуженной отсидки героя переводят служить в ансамбль. Здесь он на всю жизнь подружился с Ариком Айнштейном — будущим «голосом Израиля», с которым много чего наворочает в искусстве, а через десятилетия две вернувшиеся к Торе дочери Арика станут жёнами сыновей Ури. Другое знакомство в «Нахале» — Хаим Тополь, будущая звезда Бродвея, соучастник киносатир Ури.

После демобилизации друзья основали сатирическое кабаре «Зелёный лук», невероятно популярное в 60-е. Ури начитает сниматься в кино — сперва в патриотических фильмах, затем в комедийных. Пробует себя как сценарист, режиссёр, продюсер… Насмешнику ура-патриотизм быстро приелся, штампы официального искусства раздражают. В 1962 выходит короткий «документальный фильм» «Ветка Палестины», смонтированный из новостных роликов Натана Аксельрода и отражавший «ключевые вехи создания государства Израиль» — но сопровождали его ироничные закадровые комментарии Тополя.

Ури увлекается авангардистскими фильмами, особенно итальянскими — и меняет стиль. В 1965 появляется насмешка над местным истеблишментом: «Дыра в Луне», в 1968: «Каждый ублюдок — король» — издёвка над патриотической эйфорией, овладевшей Израилем после победы в Шестидневной войне. Витязь «входит в обойму» — так, в 1967 на Канском фестивале актёр его фильма Одед Котлер получит приз «за лучшую мужскую роль». Впрочем, случались и «зевки»: фильм «Поднятие» с участием трио «Бледнолицый следопыт», создававшийся Ури, по свидетельству «следопытов», «в клубах наркотического дыма», оказался слишком непристойным даже для свободолюбивого израильского кинематографа… Однако таки пряников доставалось больше: фильм «Вуайеристы» разошёлся на цитаты, скетчи из юмористического телешоу «Курятник» поныне набирают тысячи просмотром на Ютубе.

Думаю, именно эпатажность, ироничность, не привязанность к стереотипам, готовность раскинуть мозгами и самому «во всём дойти до сути» помогут Символу светского Израиля круто переложить руль и стать Символом поколения, флагманом возвращения евреев к своим корням.

Был до того Ури, как он сам говорит, «ортодоксально светским», « принципиально старался совершить побольше грехов». Активист израильского комсомола «а-Шомер а-цаир» (Юный страж), убеждённый противник всей и всяческой «обветшалой старины»…

Но — вмешались «случаи». Из которых, если на миг задуматься, можно узреть, что мы живём не в брошенном на волю случая мире.

Таких «случаев» в судьбе Ури немало. Едва ли кто помнит, что после Шестидневной войны бои у границ продолжались ещё 3 года, с постоянными жертвами. На позиции возле Суэцкого канала египетский снаряд на месте убил рава Авраама-Давида Морозова («того, кто повязывал тфиллин всем солдатам на Синае», внука расстрелянного в Большой Террор секретаря Любавических ребе рава Эльханана-Дова Морозова) и его друга-кибуцника Ури Вейслера. Через месяц в кибуце Гиват-Бреннер решили помянуть друга, а заодно и его напарника. Пригласили артиста Ури Зоара и рава Цви Гринвальда — друга погибшего раввина. Закончивший речь рав протянул артисту стакан воды, уговорил произнести благословение — после рассказа о душах это было легче сделать. Через годы рав Зоар вспоминал, что именно в тот момент в нём впервые шевельнулась «еврейская искорка».

Его друг, знаменитый актёр Мордехай («Пупик») Арнон возвращается к Торе, женится и переезжает в Иерушалаим — Ури жалеет бедолагу («конечно, он же коротышка, тшува — она для таких, у меня-то всё в порядке»), навещает — и попадает «в комнату, где сидят несколько баалей-тшува в чёрных кипах». Они принимаются показывать ему какие-то маленькие буквочки («да кто всё это сумеет прочесть?!»). «Да, интересно, прекрасно!» — а про себя: «они с ума сошли! Выйдите на улицу — красота, свобода!».

Но через несколько недель Арье Ицхак, человек, помогавший «Пупику» на пути к Б-гу, приглашает его с друзьями к себе на праздник по поводу рождения дочери. Поехали «всей тусовкой» молодых звёзд искусства с намерением всласть посмеяться на «досами» («религиозниками»). Подступили с подколками к «совсем уже ортодоксальному еврею в шляпе», — но на все шуточки профессиональных смехачей тот отвечал терпеливо и с достоинством, причём «лицо его излучало спокойствие, а глаза свет»,- так что спесь юмористов начала понемножку рассеиваться. Это оказался рав Шалом-Ицхак Зильберман, некогда напарник в учёбе (хеврута) каббалы рава Кука, знаменитый софер (переписчик святых текстов), отец 19 детей. Он станет раввином Ури Зоара, в ешиве рава Зильбермана «Адерет (Великолепие) Элиягу», куда он перейдёт после подготовки в евшиве «для возвращающихся» «Ор самеах», актёр получит раввинское посвящение (смиху).

На прощанье рав Зильберман сказал весельчакам, что может доказать существование Всевышнего и что Тора была дана на Синае. Ури испугался — а если это правда?! Но — думать он умел и за несколько дней понял, что здесь — самый главный вопрос. Ведь если нет Б-га — нет святости жизни, нет никакой моральной основы у закона — «однова живём, гуляй, рванина!»… И он — единственный из всей приглашённой «тусовки» — отправился через несколько дней к раву Зильберману в Иерушалаим.

Они проговорили 3 дня. Доказал. Как формулировал рав Зоар — тшуву его заставила сделать жажда еврейской души к истине и осмысленности. Еврей просто увидел, что они — существуют. 

В 1976 Ури отказывается от Премии Израиля, в 1977 прекращает выступления. Дети следуют за отцом; вторая жена Эля (с первой, Иланой Рубиной, он прожил 2 года в 60-х) в последний момент отменяет обговорённый уже развод. И произносит: «я буду соблюдать законы семейной чистоты», начинает учиться. У них семеро детей; как минимум один из которых, Итамар, несколько лет «по стопам отца» отведывал богемный образ жизни, а затем вернулся к соблюдению заповедей. 

Ури начинает вести телепередачи, с глубоким знанием дела критикуя светское искусство; много позже он откроет в Иерушалаиме ешиву для «возвращающихся». Религиозное общество, во многом благодаря ему, переходит от обороны к борьбе за умы людей, а светский Израиль отныне имеет «гида» по почти не знакомой ему стране «еврейская Традиция». Рав Ури подружился с Арье Дери и потом стал одним из инициаторов борьбы за его освобождение; некоторое время он вёл предвыборные передачи партии ШАС.

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

В ночь на 2 июня рав Зоар почувствовал себя плохо и ушёл спать. Умер во сне, врачи не смогли помочь. 86-летний раввин похоронен на кладбище в Гиват-Шауль. Тысячи людей провожали своего учителя. 

Историк Ави Пикар считает Ури воплощением нормальности — во всех его ипостасях, от накуренного буяна до идеально владеющего собой мудреца Торы. Воплощением способности человека задавать вопросы и менять свою жизнь. А как вы думаете?

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *