Предвиденное ускорение

unnameddddddddddd

Моше грозит фараону восьмой по счету казнью — нашествием саранчи, если евреи не получат свободу. Фараон соглашается отпустить только мужчин. В разгар этой казни фараон раскаивается в своем упрямстве и просит Моше и Аарона удалить саранчу.

Его просьба выполняется, но Б-г вновь ожесточает сердце египетского правителя, и тот в очередной раз не выполняет обещание. Тогда начинается девятая казнь: вся страна, кроме еврейских домов, погружается в густую обволакивающую тьму. Фараон снова зовет Моше и предлагает отпустить всех евреев, но без скота. Моше отвечает, что евреи не только уведут свой скот, но и прихватят часть скота египтян, а затем сообщает о завершающей, самой тяжелой казни — умерщвлении первенцев, после чего сыны Израиля покинут Египет. Б-г дает евреям первую заповедь: с нисана, месяца Исхода, будет начинаться еврейский год. 10 нисана евреи должны взять ягненка, держать его дома четыре дня и потом зарезать как пасхальную жертву, помазать его кровью дверные косяки и притолоки в своих домах, а зажаренное мясо съесть. Кровь жертвы укажет Б-гу еврейские дома, чтобы миновать их во время истребления египетских первенцев. Сыны Израиля навсегда запомнят этот день Исхода и в память о нем не будут есть квасное в дни Песаха. Указания Б-га в точности выполняются. Начинается последняя казнь, и фараон отпускает, наконец, еврейских рабов. В конце раздела приведены законы пасхальной жертвы, выкупа сына-первенца и наложения тфиллин.

***

«…И ешьте ее поспешно — это жертва пасхальная Б-га» (12:11). Сегодня риталин выписывают так же легко и часто, как рецепт на новые очки. Еще несколько десятков лет назад риталина вообще не было. Но теперь многие специалисты и неспециалисты вам скажут, что, если бы это средство применяли раньше, многие дети гораздо лучше успевали бы в школе и вообще отличались бы примерным поведением. Они скажут вам также, что синдром дефицита внимания и гиперактивности, сокращенно СДВГ, существовал всегда, но его просто не диагностировали.

Но, может быть, причина распространения СДВГ кроется в другом: в том, что в нашем поколении дети стали быстрее усваивать и обрабатывать информацию, и мы, взрослые, особенно учителя и воспитатели, слишком медленно для них соображаем и реагируем. И вместо того, чтобы пичкать детей лекарствами, заставляя их мозги лучше «сосредоточиться», педагоги должны изменить методику преподавания: ускорить подачу материала и лучше стимулировать интерес своих учеников. Ведь сегодня даже очень маленькие дети усваивают новую технологию с такой скоростью, что взрослые только разводят руками. В самом деле, как могут эти крохи почти интуитивно схватывать язык и технику сложнейших электронных цифровых устройств?

Возможно, ответ мы найдем в законе Мура. В 1982 году портативный компьютер весил в 100 раз больше, занимал в 500 раз больший объем, стоил примерно в десять раз дороже, а частота синхросигнала составляла 1/100 от тактового сигнала «айфона» корпорации Apple. Закон Мура представляет собой эмпирическое наблюдение, сделанное одним из основателей компании Intel Гордоном Муром, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 2 года. С такой же экспоненциальной скоростью растет стоимость микропроцессоров, увеличиваются емкость компьютерной памяти, функции сенсоров и даже количество и размеры пикселов в цифровых фотокинокамерах.

Закон Мура применяется не только в технике, но и при оценке ускоренного развития общества и культуры на протяжении всей истории. Возможно, его можно распространить и на скорость обработки информации в человеческом мозге. Не исключено, что наш разум способен воспринимать и усваивать полученные сведения гораздо быстрее, чем, скажем, 30 лет назад.

В последнее время много пишут и говорят о «дефиците» внимания у детей. Но не свидетельствует ли этот «дефицит» о другом и отнюдь не отрицательном явлении: об «эволюции» нашего мозга?

Футуристы утверждают, что в будущем нас ждут все более кардинальные изменения, которые приведут в какой-то момент к «сингулярности», когда скорость изменений ускорится до такой степени, что приведет к апокалиптическому событию. В результате мир преобразится так неузнаваемо, что мы даже не можем себе представить, как он будет выглядеть. Эта прогнозируемая «сингулярность» очень похожа на событие, которого евреи ожидают и котором мечтают уже много веков. На языке Торы оно называется «биат а-машиах», приход Машиаха.

В сегодняшнем разделе Пятикнижия сказано: «И ешьте ее (пасхальную жертву) поспешно». Мистические источники объясняют, что Исход из Египта ощущался как момент «сингулярности», как событие, происходившее быстрее самого времени, как полный разрыв с прошлым, рывок к новой реальности.

Так было в начале, так будет и в конце. РАМБАМ (рабби Моше бен Маймон, Маймонид, 1135–1204 гг.) писал, что не следует рассуждать слишком много о том, какой будет мессианская эра, потому что «никто не знает, как это будет происходить, пока это не произойдет».

Мир действительно развивается все быстрее и быстрее, спираль закручивается все туже, устремляясь к высшей точке, к кульминации. Эту кульминацию невозможно себе вообразить. Но мы знаем, что это будет «сингулярный» мир, когда все человечество провозгласит: «Ашем Эхад — Б-г Един!» Как сказано в Песне Песней (2:8): «Голос возлюбленного моего! Вот он идет! Скачет он по горам, прыгает через холмы».

Времени вопреки

«И да будет вам день этот в память, и празднуйте его, праздник для Б-га, во всех поколениях ваших — как исполнение вечного закона празднуйте его» (12:14). Если бы мы рассматривали Исход из Египта лишь как освобождение из физического рабства, то празднование Песаха, установленного в память об этом событии, пришлось бы отменять во времена гонений. В самом деле, о какой свободе может идти речь, когда горят костры инквизиции и бушуют погромы? Но для нас побег из Египта — это, прежде всего, духовный Исход. Ведь не случайно Б-г раз за разом требовал от фараона устами Моше: «Шлах эт ами ве-яавдуни» — Отпусти народ Мой, чтобы он служил Мне! Свобода нужна не сама по себе, а для служения Высшей силе, Высшей правде.

Тридцать три столетия назад Б-г вытащил евреев из духовной трясины Египта, возвысил их, сделал Своим избранным народом и даровал им праздник Песах на вечные времена, обязав соблюдать его даже в самые черные дни преследований.

Когда мы празднуем Песах «для Б-га», т. е. как духовное избавление, он становится нашим «вечным законом», не подвластным исторической конъюнктуре.

Как обуздать Ангела смерти

«И пройдет Б-г, чтобы поразить египтян… и не даст Он ангелу-губителю войти в дома ваши, чтобы поразить вас» (12:23). Авторы пасхальной Агады прямо утверждают, что во время заключительной десятой казни Б-г «лично» убивал египетских первенцев, только Он и никто другой. Но тогда возникает вопрос: что там делал «ангел-губитель» и зачем надо было обуздывать его?

Виленский гаон (рав Элиягу бен Шломо-Залман, 1720–1797 гг.) объясняет, что упомянутый здесь ангел пришел вовсе не для того, чтобы убивать египетских первенцев. На самом деле, это был не кто иной, как Ангел смерти, который выполняет свою повседневную работу — забирает жизни тех людей, чье время пришло распрощаться с этим миром. Однако Всевышний останавливал его у порога еврейских домов и не позволял убивать их обитателей. Каждый еврей, которому было суждено умереть в ночь Исхода, получил суточную отсрочку, чтобы египтяне не могли сказать: «Вот ведь и евреи умирают вместе с нашими первенцами». В ту ночь привилегия смерти распространялась только на египтян.

20a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *