Путин у точки невозврата

2in2-3-pic_32ratio_900x600-900x600-99684ggggg

Фото: gazeta.ru

Крым, конечно, не Судеты, Донбасс не Польша, а Киев не Лондон или Ковентри, но страны Евросоюза, а с ними и наши Соединенные Штаты не на шутку тревожит наращивание российских вооруженных сил у границы с Украиной.

Как сообщила с приложением фотоснимков газета The Washington Post 8 декабря, Россия может задействовать до 175 тысяч военных, в том числе резервистов. А на данный момент неподалеку от украинских границ находятся около 70 тысяч российских военнослужащих. По даннымWP, в городе Ельня к юго-востоку от Смоленска постоянно находится штаб 144-й мотострелковой дивизии, а в октябре там было замечено пополнение: больше 500 бронетранспортеров, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и артиллерийские орудия. По мнению экспертов, эта техника может принадлежать дислоцированной в Сибири 41-й общевойсковой армии и 90-й танковой дивизии, базирующейся в районе Урала. Российский гарнизон на южном берегу Крыма, созданный в конце 2020 года, в прошлом году пополнился новыми танками и гаубицами, которые, по всей видимости, принадлежат частям 58-й общевойсковой армии со штабом во Владикавказе.

О великодержавных амбициях 69-летнего российского президента хорошо известно, но и наш 79-летний Байден не робкого десятка и постоянно напоминает Путину, что тот играет с огнем не только в переносном смысле. Разговоры об этом после аннексии Крыма ведутся на разных уровнях, а последний состоялся между двумя президентами по телефону 30 декабря и длился 50 минут. Как сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки: «президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия продолжит вторжение на Украину. Он подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины». В пресс-службе Кремля отметили, что «главной темой беседы стали вопросы реализации достигнутой в ходе видеоконференции 7 декабря договорённости о запуске переговоров по предоставлению юридических гарантий обеспечения безопасности России» и что «в целом разговор носил откровенный и деловой характер и, безусловно, был полезен обеим сторонам», а «президенты обменялись новогодними поздравлениями и наилучшими пожеланиями».

Комментируя этот «откровенный и деловой» разговор, редактор и совладелец радио «Эхо Москвы», кавалер французского ордена Почётного легиона Алексей Венедиктов сказал в своем эфире, что эти 50 минут можно свести к двум фразам — Байдена: «Если вы полезете в Украину, мы вам объявим новые санкции, которые вас задушат», и Путина: «А мы тогда порвем с вами отношения». Поговорив с Путиным, Байден связался с его и своим украинским коллегой Володимиром Зеленским, которому, как сообщила Джен Псаки, «ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия продолжит вторжение в Украину». Наших союзников и партнёров последний телефонный саммит Байдена и Путина не впечатлил, и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС хочет участвовать в переговорах президентов России и США о ситуации вокруг Украины. «Мы не хотим быть равнодушными зрителями, за спинами которых принимают важные решения», — подчеркнул он. Глава фракции «Европейской народной партии» в Европарламенте Манфред Вебер в свою очередь отметил, что представители ЕС должны сидеть за столом переговоров по Украине и быть основными участниками обсуждения.

Корреспонденты канала Fox News Кейтлин Макфолл и Патрик Уорд отметили, что на фоне «грозящего суверенитету Украины геополитического напряжения» это вторая такая беседа Путина с Байденом за месяц. Они также отметили, что инициатором беседы 30 декабря был Путин, который заявил Байдену, что требует гарантий Запада в том, что другие бывшие советские республики, включая Украину, не станут членами НАТО. На это ему было отвечено в духе требований Евросоюза: «ничего о них без них», то есть что Байден не намерен обсуждать планы НАТО без своих европейских коллег. В интервью Fox News до этой беседы неназванный «старший сотрудник администрации» Байдена сказал, что наш президент «разъяснит» Путину, что «мы готовы для дипломатии», но «также готовы ответить, если Россия продолжит вторгаться в Украину». Как сказал собеседник Fox News, Путин будет также предупрежден, что «на случай дальнейшего вторжения у нас есть планы усиления частей и возможностей НАТО».

Другим собеседником Fox News стала Ребекка Коффлер, бывшая сотрудница разведки Пентагона (Defense Intelligence Agency или DIA), по словам которой, дело не в том, вторгнется ли Россия в Украину, а в том, когда это произойдет. Коффлер пояснила, что Путин «убежден: долгосрочная цель США состоит в разрушении России», чему весьма поспособствует вступление Украины в НАТО. Бывшая разведчица добавила, что разговор Байдена с Путиным перед назначенными на 10 января в Женеве переговорами о гарантиях безопасности с участием США, России, стран НАТО и ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) ставит целью в очередной раз отговорить российского лидера от пагубного решения вторгнуться в Украину. Как уточнила представитель российского МИДа Мария Захарова, ее страну в Женеве будет представлять замминистра иностранных дел Сергей Рябков, а США замгоссекретаря Вэнди Шерман. Как сообщается на сайте президента России, «переговоры состоятся сначала в Женеве 9–10 января, а затем в рамках Совета Россия — НАТО в Брюсселе 12 января. 13 января начнутся дискуссии в ОБСЕ. Президенты договорились держать под личным контролем ход дискуссий на упомянутых переговорных треках, особенно в двустороннем формате с прицелом на скорейшее достижение конкретных результатов».

«Путин на краю», назвал свою статью в газете The New York Post 31 декабря Джон Хербст, который с 2003 по 2006 год был послом США в Украине, а сейчас возглавляет Евразийский центр Атлантического совета — американского аналитического центра при НАТО. «Почему Владимир Путин и Джо Байден теперь регулярно болтают по телефону?» — риторически поинтересовался Хербст и ответил, что такая беседа в прошлый четверг была последним шагом российского президента в «его новом политическом и военном наступлении с целью вывести Москву из тупика почти восьмилетней войны против Украины». Захватив в 2014 году Крым, а затем развязав «гибридную войну» в Донбассе, написал Джон Хербст, Путин не стал ближе к своей цели и сейчас разместил больше ста тысяч хорошо оснащенных военных на границе и вблизи границы с Украиной, пригрозив военными действиями, «если Украина вступит в НАТО, разместит у себя базу НАТО или передовую систему вооружений, поставляемую НАТО». Смысл в том, продолжает Хербст, чтобы заставить Киев пойти на уступки в минских переговорах о прекращении войны на Донбассе — или вынудить Вашингтон и Брюссель ослабить поддержку Украины. «Этот сценарий, — считает автор статьи «Путин на краю», — явно служит испытанием еще молодой администрации Байдена и в меньшей степени нового правительства Германии при канцлере Олафе Шольце».

О том, как конкретно шла телефонная беседа двух президентов 30 декабря, известно мало, а точнее, не известно ничего нового. Наш президент повторил, что, «если завтра война, если завтра в поход…», а его российский коллега в ответ спел, что «чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей клочка не отдадим»… Этот перепев не внес ничего, так как, по мнению Джона Хербста, «угрозы Путина, который уже больше двух месяцев предупреждает, что может напасть на Украину, несомненно, привлекли внимание Вашингтона… и убедили некоторых аналитиков, что наступление неизбежно». Фактический разговор, вероятно, затронул более сложные вопросы, по которым существуют разногласия; но ни одна из сторон не хочет это подчеркивать — и Вашингтон не хотел вызывать недовольство Москвы. В ответ администрация Байдена не просто забила тревогу, а развернула пакет экономических кар, призванных сдержать российскую эскалацию. Белый дом предупредил, что военное вторжение вызовет адекватные контрмеры, но, конечно, не ввод наших военных в Украину, а дополнительные поставки туда оружия США и усиление обороны граничащих с Россией стран-членов НАТО. Это Латвия, Литва, Эстония, Норвегия и Польша, а кстати, и Соединенные Штаты, у которых с Россией морская граница.

Джон Хербст считает, что Путин «стоит на краю», но не пропасти, куда он рухнет вместе со своей авантюрной политикой, а у кипящего котла предстоящих в Женеве переговоров, которые, как обычно, ничего нового не дадут. Российский президент блефует, чтобы еще больше напугать Запад, но забывает, что есть point of no return — точка невозврата — перейдя которую, как это было с сатиром в стихе Бродского, можно «отвердеть от пейс до гениталий».

17a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Путин у точки невозврата

  1. В книге «Роза Мира» законченной в 1958, в главе «К метаистории наших дней», написано что Сатана будет стремиться к объединению мира под эгидой США и направит страны Евросоюза на Восток. В другом месте сказано, что Демиург России не позволит Западу покорить Россию. Все предсказания мы наблюдаем в жизни. России некуда отступать, и вся вина, если что-то произойдет ляжет на Америку и ее союзников. Бог все знает, люди тоже должны быть повнимательней и объективней

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *