Возрождение

Clip2net_201105205550ggggggggg

В Америке скажут: «рав Аарон» — и понятно, о ком речь. Рав Аарон Котлер создал Лейквудскую ешиву, символ Торы в стране. Сейчас «Бейт мидраш гавуа» (Высший дом учёбы) — крупнейшая ешива мира. Скорее, объединение нескольких частично самостоятельных ешив. По сути, с неё начало возрождаться американское еврейство. Любопытно, что в один из довоенных приездов в США (1935) рав Аарон вместе с равом Шрагой Менделовичем открыли в Монси ешиву «Бейт мидраш эльён» — тоже «Высший (или возвышенный) дом учёбы». В Торе он был согласен только на наивысшее. На «Тору лишма» — постижение Вечного Закона ради него самого. Ни для какой иной, пусть и достойной цели. Вечное должно направлять сиюминутное, а не становиться его слугой.

Clip2net_201105205631ffffffff

Рав Аарон родился в местечке Свислочь под Гродно (одном из нескольких одноимённых в Белоруссии посёлочков) 2 Швата (31 января) 1892 года в семье Шнеура-Залмана, раввина местечка, выпускника Воложинской ешивы. Папа стал первым учителем сына. Способности и усидчивость мальчика бросались в глаза — к 6 годам он знал наизусть весь Танах! Увы, рано осиротел: в 10 лет потерял отца, через 2 года мать. С этого времени его воспитанием занимался дядя, даян (еврейский судья) из Минска рав Ицхак Пинес. Кстати, из Минска пошла продолжавшаяся всю жизнь дружба рава Аарона с равом Яковом Каменецким (1891-1986), одним из авторитетнейших мудрецов 20 века. Вместе они учились в Слободке, вместе строили американские ешивы, входили в руководство Агудат Исраэль, создавали организации обучения евреев: «Тора уМесора» (Тора и Традиция) в Америке и «Хинух ацмаи» (Самообучение) в Израиле… Наверное, их дружба возникла из свойственной обоим бескомпромиссной честности. Наследие рава Якова собрано в «Эмет леЯков» (Истина для Якова); для рава Арона характерна следующая история: на рекламном буклете фотограф пририсовал деревья перед зданием Лейквудской ешивы — рав потребовал буклет переделать: «если мы хотим возводить ешиву на фундаменте истины, нам следует избегать любой, самой незначительной примеси лжи и фальши».

В 10 лет сирота попадает в ешиву рава Залмана-Сендера Шапиро в местечке Кринки, а с 13 учится в каунасской Слободке у величайших мудрецов поколения: «Алтера из Слободки» рабби Натана-Цви Финкеля (1849-1927), одного из лидеров движения «Мусар», рава Моше-Мордехая Эпштейна (1866-1933) и рава Баруха-Бера Лейбовича (1877-1939). Алтер засиживался с «илуем (вундеркиндом) из Свислочи» допоздна, обсуждая сложнейшие проблемы еврейского мировоззрения и этики, затем шёл провожать его по тёмным улицам. Учитель видел в нём одного из лидеров будущего поколения. Вскоре Арона перевели в старший класс, он был настолько ниже всех ростом, что на уроках, задавая вопрос, вставал на стул — иначе ребе его не заметит.

Рав Хаим из Бриска давал урок в Слободке, юноши обступили его и замучили вопросами. Рав Лейбович, ученик Брискера, спросил: «почему Вы позволяете доводить себя до изнеможения?» — «ради таких, как этот мальчик, когда-нибудь на его плечах будет стоять полмира». Юноша учится весь день и большую часть ночи с полнейшим погружением. Позже, когда во время Первой Мировой бои шли на улицах Слуцка, его это словно не касалось. «Как вы можете учиться в таких условиях?! — Когда мозг захвачен Торой, я забываю обо всём на свете». Его тесть рав Исер-Залман Мельцер (1870-1953) говорил, что: «Аарон может учиться даже на лезвии ножа». В Слободке состоялась помолвка с дочерью рава Мельцера Ханой-Перл, но, поскольку жених юн, свадьбу решено отложить на несколько лет. «Это были самые плодотворные годы моей жизни — у меня уже не было тревог юноши, не знающего, отыщет ли он свою суженую, и ещё не было тревог мужа, должного кормить семью. Моя голова была целиком занята Торой». В 1911 он переезжает в Слуцк, где рав Мельцер руководит ешивой, в 1914 женится и преподаёт в ешиве. На его уроки бегут — из-за их уровня и остроты вопросов.

Кончаются Мировая и Гражданская войны, Слуцк под властью большевиков. К 1921 репрессии против «мракобесов» усиливаются — и преподаватели с учениками тайно переходят границу и открывают ешиву в польском городе Клёцк. В 1925, после отъезда тестя в Израиль, рав Аарон ешиву возглавил. Сюда тянутся юноши со всей Польши и Литвы, Клёцк становиться одним из центров Торы, рав Аарон — член Совета мудрецов страны, близок к Хафец Хаиму…

Надвигается гроза. В 1939 Восточную Польшу оккупирует СССР — по совету рава Гродзенского ешива Клёцка перебирается в Вильнюс. В середине июня 1940 Литва тоже оккупирована, «гражданина Котлера» арестовывают и допрашивают в НКВД, но пока выпускают. Чудо! — некоторые японские дипломаты сочувствуют евреям, удаётся раздобыть визы раву и части учеников. Поезд до Владивостока, затем Япония, вскоре депортация в Шанхай (туда же добралась ешива «Мир»). Рав Аарон бросает «жребий Виленского Гаона» и получает в ответ пасук: «Возьми, Аарон, свой посох и иди в пустыню к Моше». Америка — пустыня Торы, там ждёт вырвавшийся из Союза друг, рав Моше Файнштейн.

Clip2net_201105205526ffffffff

10 апреля 1941 рав Аарон добирается до Америки с помощью «Ваад ацала» — организации, занятой спасением евреев Торы, и сразу активно включается в работу организации. Пример: группа польских евреев выбралась в Италию, через связи удалось раздобыть для них выездную визу в Америку — но выдавший её итальянский чиновник попал под подозрение, беглецам грозит возвращение в Польшу, то есть смерть. Единственное решение — обратиться за помощью к итальянской мафии. Встречаются один из её главарей и 3 раввина: рав Аарон, рав Яфен и рав Шломо Шапиро, директор Ваада. Рав Аарон говорит на идише (английского он ещё не знает), его мягкая беседа привлекает людей. Рав Шломо переводит дословно, но мафиози его останавливает: «я хочу слышать этого старика». Затем: «кратко переведи мне». «Как их доставить, поездом или самолётом? — Всё равно, лишь бы живыми — До пятницы они будут здесь — Что мы вам должны, деньги? — Нет, я хочу благословение этого святого старика!». Рав Арон дал браху, чтобы он умер в своей постели, бандит вне себя от радости! В 80 лет мафиози умрёт дома от сердечного приступа. В другой раз удалось договориться с нацистами о выкупе группы венгерских евреев — рав Аарон за несколько дней собрал 2 миллиона долларов, обегав всех потенциальных спонсоров…

В 1943 году он открывает ешиву в курортном Лейквуде, подальше от нью-йоркских соблазнов. Сперва там занимаются 15 беженцев из Европы, постепенно подтягиваются «американцы». Это была первая ешива в Америке без светских предметов. («Я лучше буду уборщиком в синагоге, чем преподавать там, где смешивают святое и будничное») Ешива растёт, на собрании спонсоров богач говорит: «я надеюсь, отсюда выйдут выдающиеся раввины». Вскакивает рав Аарон: «Господа, я боюсь, у вас может сложиться ложное впечатление. Я вполне допускаю, что из стен ешивы выйдут выдающиеся раввины, но единственная цель её создания — изучение Торы «лишма», ради неё самой».

Рав Котлер сумел привнести в Америку, «страну доллара», дух традиционных европейских ешив. Эксперты говорят в один голос, что возрождение души еврейской Америки началось в Лейквуде. Он не поверил предупреждениям, угрозам спонсоров — и победил.

Рав Аарон занимался Торой постоянно. Даже когда с обычным жаром что-то обсуждал или возился с делами, вторая половина его необъятного сознания постигала тайны Торы. Последние слова в больнице (пока ученики объясняли доктору значимость пациента): «Тора лишма». Он оставил мир 2 кислева (29 ноября) 1962 года и похоронен рядом с тестем, в Иерушалаиме на Масличной горе. Траурные речи в Нью-Йорке и Израиле произнесли гении Торы. Рав Йоэль, нередко с равом Котлером споривший, плакал, как о потере любимого сына и восклицал сквозь рыдания о его величии.

Но главное чудо впереди: заменивший отца в роли главы ешивы рав Шнеур Котлер (1918-1982) руководил Лейквудской «фабрикой Торы» 19 лет, 7 месяцем и 1 день — ровно столько, сколько его отец! Число учащихся при нём возросло от 300 до 3000. Сейчас во главе ешивы сын и три зятя рава Шнеура, а студентов в ней 6700.

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *