В поисках правды

Увы, скорее всего, это правда. Сомнений в смерти великого шведа именно в 1947 году теперь нет. Конечно, далеко не все еще известно, но… Я привожу наиболее существенные материалы семинара, который прошел в Москве в Государственной библиотеке иностранной литературы — «Историческая роль и современное значение Рауля Валленберга». Семинар был проведен вскоре после открытия выставки «Рауль Валленберг: И один в поле воин», о которой газета уже писала.

Пол Левин (Университет Упсалы, историк) осветил становление личности Рауля Валленберга. Ученый проанализировал переписку молодого Валленберга с дедом, Густавом Валленбергом, который взял на себя заботу о воспитании внука после смерти его отца. Дед желал сделать внука самостоятельным и финансово независимым. С этой целью он послал его изучать торговлю в Кейптаун, а затем банковское дело в Хайфе. Во многом работа в Хайфе определила глубокий интерес Рауля к еврейской истории и культуре.

Ян Лундвик, бывший посол Швеции в Будапеште, рассказал о результатах изучения новых материалов о Валленберге в венгерских архивах. Они, по его словам, не вносят корректив в сегодняшние представления о его дипломатической работе и не подтверждают версий о том, что одновременно Валленберг был разведчиком.

Директор Госархива Российской Федерации (ГАРФ) Сергей Мироненко в докладе «Рауль Валленберг в российских архивах» отметил: «В ГАРФе хранятся материалы архива Министерства внутренних дел. Материалов касательно Валленберга в документах МВД нет. Валленбергом занималось Министерство госбезопасности».

Мироненко убежден, что Валленберг скончался в тюрьме от сердечного приступа в 1947 году, но что послужило причиной приступа, он не знает.

Ниже приведены фрагменты выступлений на семинаре, свидетельствующие о сегодняшнем состоянии дела Валленберга.

Владимир Виноградов, зам. директора Управления регистрации и архивных фондов ФСБ: «… Вы знаете, что спецлаборатория КГБ расшифровывала замазанные в журналах записи о перемещениях заключенных. Сведения о прохождении Валленберга во внутренней тюрьме Лефортово были замазаны чернилами, тушью. Они были расшифрованы, и все эти документы предоставлены. В ходе работы комиссии были выявлены свидетельства, что ряд документов уничтожен, видимо, тогда, когда составляли меморандум Громыко 1957 года…»

Никита Петров, историк, сотрудник НИПЦ «Мемориал», участник шведско-российской рабочей группы: «… Прежде всего, группой не была сделана очень важная в архивных поисках вещь. Важно посмотреть, откуда, из каких дел были взяты предоставленные копии. До сих пор неизвестно, из какого дела взята записка Смольцова и какие документы лежали рядом. И вот такой, как он называется, контекстный анализ должен был быть проделан со всеми документами. В этом нам было отказано. И этот вопрос не решен до сих пор».

Ю. Самодуров: «На записке Смольцова карандашиком поставлен номер 159. Из какого дела? Ответ не получен».

Екатерина Гениева: «Есть ли где-то официальный государственный документ, который должен точно зафиксировать: Валленберга не стало»?

С. Мироненко: «Екатерина Юрьевна, вы же знаете реалии 30 — 40-х годов. У вас есть какие-то серьезные основания сомневаться в подлинности записки Смольцова? Вот уважаемый Никита Петров тоже не сомневается, что это не подделка, что это подлинный документ. Его вопрос в другом: в каком контексте находится эта справка? Но то, что справка подлинная, и то, что в июле 47 года Валленберг скончался, это факт! Никита, у вас есть сомнения?»

Н. Петров: «Нет».

Е. Гениева: «Хорошо. В 1947 году Рауля Валленберга не стало. И на этот счет существует документ, который у компетентных историков сомнения не вызывает. А Советский Союз взял на себя ответственность за гибель Валленберга в 47 году»?

Н. Петров: «… Всей полноты ответственности с юридическими и с финансовыми последствиями наше государство так и не признало. Это, кстати, и сейчас происходит с историей бессудного расстрела польских военнопленных и гражданских лиц в 1940 г.» (среди расстрелянных было много евреев — В. С.).

В. Виноградов: «… Мы находили некоторые документы и в делах — не только в наших делах, но и разведка находила. И в военном архиве, в частности, о задержании его, где говорилось, что он сам пришел. То есть искали по всем архивам. О перемещении его Рогинский нашел в деле одного военнопленного. Когда его перемещали вместе, там тоже нашли документ. А вот то, что нашлось тогда вместе с его личными вещами, это был отдельный пакет. Это выбранные документы, у нас нет всего делопроизводства… В истории, конечно, надо подвергать сомнению и критике те или иные факты.

Но то, что Рауля Валленберга не стало в июле 47-го, это очевидный факт. Потому что после этого его имя нигде не фигурирует. И в журналах перемещения заключенных, тем более что эти журналы сохранились. Они, кстати, по ведомственным инструкциям, должны были храниться 20 лет. А они сохранились, их обнародовали. И там находили затертые места, и о Вилмоше Лангфелдере (шофер Р. Валленберга, арестованный вместе с ним — В. С.), и тех, кто находился рядом с Валленбергом, и так далее.

Ю. Самодуров: «Я верю тому, что вы сказали. Но есть вещи, которые нужно объяснять. Есть заявление В. А. Крючкова, председателя КГБ. Как известно, Крючков сказал А. Н. Яковлеву, и об этом Яковлев упоминает, что Валленберг был расстрелян. Есть разница между тем, что Валленберг скончался от инфаркта в 47 году, и совершенно другое — если он был расстрелян, в том же 1947 году».

В. Виноградов: «… Правильно Мироненко говорил, были разные способы ликвидировать человека. Упоминалась и лаборатория Майрановского, где травили людей. А в принципе, если решили его ликвидировать — его просто расстреляли… Практика была такая… Его могли и расстрелять, а труп кремировали. Это правда, что он погиб, но, может быть, не от инфаркта миокарда… Есть документ о смерти, и после этого Валленберга действительно не стало, потому что он больше нигде не проходил по журналам о перемещении заключенных между внутренней тюрьмой и Лефортовской.

Никита Петров: «…Поиск новых документов по делу Валленберга в российских архивах не завершен и не бесперспективен. В процессе поисков правды о деле Валленберга отразились все противоречия недавней эпохи — переходного периода 80 — 90-х годов, периода либерализации начала 90-х, периода стагнации, и нового, сегодняшнего, периода наступающей реакции. В этом я вижу вечный конфликт: общество хочет знать правду, а государство правду скрывает. Сегодняшняя Россия наследует и приемлет худшие традиции советского времени. Как будто мы имеем дело с закоренелым преступником, который идет на признание и открывает какие-то факты только под давлением уже неопровержимых доказательств.

После работы российско-шведской комиссии я обнаружил документ, который проливает свет на дело Валленберга. Но, проливая свет, он тем самым создает еще больше вопросов. Это сухой акт передачи дел, которые образовались после расследования дела Берии. Огромные мешки документов уничтожались. Но какие-то бумаги, которые использовались прокуратурой и рассматривались в Президиуме ЦК КПСС, сдавались на хранение в КГБ. И среди них в акте передачи значится такой пункт: «Дела на ликвидированных. Редель (Вилли Редель — бывший адъютант посла Германии в Бухаресте, сокамерник Р. Валленберга в Лубянской и Лефортовской тюрьмах в 1945-47 гг. — В. С.), «Слуга», «Ужгородское» дело. Обратите внимание — «Слуга» и «Ужгородское» в кавычках.

Редель — это фамилия человека, который сидел с Валленбергом в одной камере. И этот документ неопровержимо доказывает, что Редель был убит, уничтожен. Когда работала российско-шведская комиссия, много раз всплывал вопрос о сокамернике Валленберга и его судьбе. Ответ был всегда один: умер по дороге в Красногорский лагерь для военнопленных. И до сих пор официального ответа о его судьбе нет. Хотя этот акт неопровержимо свидетельствует, что эти документы есть и они хранятся, но были скрыты от комиссии.

Что касается «Ужгородского дела», то речь идет об убийстве епископа греко-католика Федора Ромжи в Ужгороде осенью 1947 года. А вот кто такой «Слуга»? Им может быть и Лангфелдер, и сам Валленберг, и убитый в тот же год американец Оггинс, который длительное время был заключенным, ибо его не хотели возвращать американцам.

Таким образом, мы видим, что, если серьезно работать с документами в архивах, то можно узнать, где лежат бумаги, в которых будет написано, как погиб Валленберг. По крайней мере, там будут какие-то инициативные документы. Тем более, если «Слуга» — Лангфелдер, то там точно должны быть еще какие-то документы, которые проливают свет на это дело. Но, увы, помощи со стороны власти не было. В деле Валленберга видны самые худшие советские традиции сокрытия правды. Вопрос: до каких пор это будет продолжаться?»

На вопрос, где может быть похоронен Рауль Валленберг и существует ли возможность идентификации останков, Н. Петров ответил: «Если Валленберг был кремирован, как об этом говорилось в записке Смольцова, в июле 1947 года, то его останки могут находиться только на Донском кладбище вместе с захоронениями «невостребованных». Но там есть два захоронения — довоенное и послевоенное, а их места определяются довольно условно. Я на 100 % уверен, что прах Рауля Валленберга покоится на Донском. Учитывая, что тела, как правило, были кремированы, идентифицировать среди них прах одного человека практически невозможно».

Правозащитник Сергей Ковалев сказал, что при нынешнем президенте и при нынешней роли ФСБ никаких новых документов получить нельзя. Но он уверен, что, когда политическая ситуация изменится, мы все же узнаем, что произошло с Валленбергом. То есть он считает, что такие документы существуют, но их до сих пор не хотят оглашать.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора