О шансах змея и ханукальном свете. Арье Юдасин беседует с равом Авраамом Бинским

image001

– Шалом, рав! Вы можете проверить мою мистическую версию?
– Ну, реб Арье, опять эта мистика! Вам она не надоела?

– Пока нет. Вы знаете, я не читаю комментариев к моим материалам, но иногда компик автоматически пересылает кое-что. Есть некий мсье… скажем, Пончиков, с которым я, к несчастью, не знаком, но который чувствует своей обязанностью всякий раз написать гадость. Лексика пивного ларька, интеллектуальный уровень пивной кружки, агрессивность разъярённого быка. Меня оные экзерсисы радуют — если гражданин подобного культурного направления на тебя зол, значит, ты делаешь стоящее дело. Я часто сталкиваюсь со страшным хамством наших бывших соотечественников по отношению ко всему, связанному с еврейской Традицией и её носителями. Удивительно, до каких примитивных штампов и до какой лексики опускаются люди, в ином, может быть, вовсе и не глупые! И я подумал: не подарок ли это с небес нам, пытающимся жить по закону Торы? Известно из Талмуда: тот, кто дурно говорит о ближнем, лишается духовных заслуг и передаёт их человеку, о котором он так говорит. Мы — поколение слабое, своих достоинств и заслуг явно нам не хватает… А тут — перевёл Пончиков старушку через улицу, погладил кошку — и мне «капает». Так что спасибо ему на недобром слове! Что Вы на это скажете?

image003

– Реб Арье, Вы затронули, конечно, очень интересную и больную тему: тему языка, который является одним из анатомических органов человека. И человек часто не понимает, что языку тоже нужно давать отдыхать… Нам с Вами уже потому, что мы в преддверии праздника Хануки, надо бы «в свете ханукальных свечей» поговорить о воспитании. Мудрецы производят само слово «Ханука» от «хинух». А одна из важных частей воспитания — это культура речи.

– Рав, честно, я не специально — вчера компик напомнил, да и просматриваю комментарии граждан к некоторым новостям… Вы говорите с учётом Интернета или без учёта?
– Реб Арье, давайте пока «без учёта». Потому что то, чего можно набраться в Интернете — как говорили на Руси, «ни в сказке сказать, ни пером описать». Мне рассказали о человеке, который недавно издал книгу (подробный академический словарь!) и защитил диссертацию на тему русского, как говорят шахматисты, мата.

– Премного благодарен, ребе, но наш шахматный мат — он с персидского, а туда пришёл из иврита и просто означает «(король) мёртв». Раньше так и говорили: «Шах (король) и мат».

image005

– Видите, даже персы не знали, что они выражаются по-русски! Кстати, Вы, я надеюсь, в курсе, что президент Путин в современном мире — один из немногих борцов с «могучим языком»?

– В курсе. Из политиков уж точно единственный.
– А если добавить ему в счёт борьбу с «голубизной» (Вы понимаете, не моря)… Я не упомню больше политиков сегодня, кто рискнул бы хоть что-то возразить на тему «голубого», «радужного» и серо-буро-малинового. Остальные как минимум боятся за свои кресла. Чуть обмолвись — и ведь не изберут больше.

– Ну и Робеспьер, и Гитлер гомиков прямо казнили, в Союзе сажали…
– Тогда многие были от них не в восторге, хотя бы внешне. Но сегодня, когда во всех столицах, извините за выражение, «цивилизованного мира» открыто проводятся «парады гордости» и все ходят такие гордые…

– При его рейтинге, куда большем, чем у нашего нынешнего земляка Каспарова в чемпионские года, Путин может себе это позволить.
– Но мог и не позволить — зачем ему лишние неудобства? Несмотря на все негативные моменты, которые есть в нынешней России, что-то можно и положительное усмотреть в полном пренебрежении ею мнением Запада. А уж то, что он выступил против «самого святого» на Родине — против нецензурной речи?!.. Это просто героизм для той страны!

– Я давно подшучиваю, что и Тора, и русская речь начинаются с одной буквы — второй буквы алфавита. И это тоже роднит наши народы.
– Реб Арье, Вы что-то мне сегодня не нравитесь — давайте наши мысли переведём поближе к теме. То, что сами евреи используют «великий и могучий» по отношению к другим евреям, которые выглядят иначе, чем они, и с помощью его выражают свою ненависть, — это или еврейский антисемитизм (к евреям и вообще к еврейству, а получается — ненависть к самим себе), или это просто умственно отсталые люди. В обоих случаях им нужен врач.
Один раз я ехал по Кингс-хайвей, было лето, и одному из наших водителей показалось, что я недостаточно грамотно поворачиваю. Он открыл окно и выразился чрезвычайно «могуче». Я тоже открыл своё окно и высказал ему комплимент, что у него столь хорошо сохранился настоящий, изысканный русский язык. Он-то сперва не признал во мне своего и, когда услышал в ответ русскую речь, от удивления и испуга чуть не врезался в столб.

– Ребе, но это — настоящий интеллигент! Граждане попроще мечтают, чтобы их таки да поняли. Знаеimage007те, ждёшь поезда в метро, люди беседуют, селорфончики у каждого. Иногда такой «ностальгией» пахнёт. Скажем, этакое прелестное создание с накрашенными губками — а не забыло своё корневое, вводные слова, приставки и междометия… Но Вы не ответили на мой главный вопрос — переходят ли к оскорбляемым людям заслуги — а они у каждого, несомненно, есть — тех, кто их оскорбляет? Особенно — если последние не реагируют на оскорбления.

image009

– Понятно, что люди, которые так себя ведут — особенно когда они так говорят о тех, кто старается жить по закону Торы, — лишаются многих своих заслуг. Куда эти заслуги идут — отдельный вопрос.

– Неужели не однозначно к нам? А со своей стороны — я ни разу не слышал ни от одного религиозного еврея подобной «возвышенной лексики» о ком бы то ни было, в частности — о «светских евреях»; то есть в этом месте «накопления» не расплёскиваются, да?
– Да, так говорит великий Хафец Хаим, ссылаясь на многочисленные первоисточники из Талмуда. Не забудьте, в каждом правиле есть исключения из правила. Однажды мне довелось присутствовать при разговоре, и вполне религиозная дама (!) показала себя хорошим знатоком «настоящей английской речи». Но это — уникальный случай, я много лет его помню. Люди, изучающие и соблюдающие Тору, хорошо понимают силу речи и сколько она может при неверном использовании натворить. В иудаизме есть заповедь «лашон некия» — буквально «чистый язык». Талмуд приводит много ярких примеров. И конечно, язык, манера и суть речи очень влияют на воспитание, на становление личности человека. А начинается это всё с детского возраста.

image011

– Я читал, что даже раньше — пока плод в животе у матери, он слышит всё, что говорится вокруг. Причём читал это не у евреев, а у болгарского учёного и знаменитого воспитателя Айванхова. И в начале перестройки мне попалась в руки статья по диссертации — учёный доказывал, что главные беды российской истории в наибольшей степени связаны с нецензурной, грубой речью.
– Известный писатель и зэк, с перерывами отсидевший в ГУЛАГе почти 17 лет, Варлам Шаламов, сын священника, поэт, интеллигентнейший человек и автор многих книг о ГУЛАГе, посвятил этой теме отдельное исследование. Он констатирует, что употребление блатного языка, в особенности мата, влияет на душу человека и разрушает его личность. Его отношение к этому — категорически негативное. А уж возможностей проверить свои исследования, провести «эксперименты» у него было за 20 лет (считая годы «на поселении») предостаточно.

– Я сам полностью отучился от применения «сильного языка», только начав соблюдать заповеди. А что ещё входит в понятие «хинух» с помощью речи?
– Хинух — воспитание — это обширнейшая тема. Мы должны понимать, что «жизнь и смерть — во власти языка». Так учит еврейская мудрость. И конечно же, мы не можем не выделить великого мудреца прошлых поколений рабби Меира Исраэля а-Коэна, которого все называют и помнят по имени Хафец Хаим. В переводе это значит «Сильно желающий жить» — по названию книги, посвящённой злословию, сплетничеству и их противоположности — чистоте языка.

– Рав, меня всегда поражал такой выбор — он ведь автор множества величайших творений, в частности — «Мишны Бруры», самой авторитетной на сегодня книги по практическому еврейскому закону, которую изучают во всех синагогах и иешивах мира. Почему именно Хафец Хаим? Он ведь писал практически на все актуальные темы еврейской жизни — все его книги вошли в золотой фонд!

image013

– Да, рав Хаим Озер Грудзенский, которого называли «светочем изгнания», говорил: «Хафец Хаим — это человек, в котором всё гармонично и нет противоречий». Но наш народ посчитал самым главным (и самым-самым сложным!) исполнение заповеди «контроль за своим языком». Дар речи отличает человека от всех живых существ — и это то, что делает человека «венцом творения». Но безграмотное использование этого дара приводит к гибели. «Злословие убивает троих, — говорит Иерусалимский Талмуд — объект речи, рассказчика и слушателя». То есть «стреляющий» также является жертвой.

– Ребе, Вы меня расстроили — я уже потирал руки, надеясь, что ругать меня будут — особенно за эту беседу — больше и смачней; а оказывается — тот, про кого «крайне нелицеприятно выражаются», тоже страдает от этого? А как же случай с одним — сейчас не помню имени — хасидским адмором, он послал подарок еврею, который на него наговаривал, со словами: «Спасибо тебе, ты подарил мне все свои заслуги!»?
– Реб Арье, Вы не печальтесь, но тут есть и другая сторона — если из-за Вас другой человек грешит, Вам тоже не следует радоваться.
Талмуд приводит историю про рабби Йегуду Анаси (Рабейну Акадош — «наш святой учитель» — так мы говорим о нём), который обучал своих учеников законам речи. Один день он приготовил для них твёрдые коровьи языки, которые есть было тяжело, а на следующий день — мягкие. И спросил: «Что лучше?» Естественно, ученики ответили: «Мягкие». И он на этом примере начал рассказ о том, каким благом для человека является мягкая и интеллигентная, вежливая речь и каким злом — речь грубая и агрессивная.
Людям неочевидна опасность злословия, и ввиду этого она нуждается в анализе и объяснении. Именно со злословия началось разрушение мира — змей-искуситель, бросив словами тень на Создателя, побудил женщину нарушить Его волю. И за это он был наказан лишением ног (помните народную присказку: «У сплетни длинные ноги»?) и тем, что будет питаться прахом, не различая в нём вкусов. За свой ядовитый язык.

– У меня в Беер-Шеве висел на стене постер — горящий Храм и надпись на иврите: «За грех злоязычия разрушен Второй Храм».

Но вот любопытное, рав — по ходу нашей беседы я нашёл в Интернете кое-что на эту тему из христианства: «Срамословие присуще всем векам, местам и народам. Порок этот есть наследие чисто языческое. Он всецело коренится в фаллических культах древнего Востока, начиная с глубин сатанинских и темных бездн в честь Ваала, Астарты, Хамоса и проч. Причем этот порок и какое-то тайное, странное тяготение к нему стоят в прямой зависимости от того, насколько близко стоит человек к Б-гу. И если он отодвигается от Б-жества, то тотчас же начинает задом входить в область сатанину и приобретать эту скверную привычку — вместо Б-га имя лукавого и вместо Б-жественных вещей поминать срамное. Скверные, чудовищные выражения суть на самом деле “священные”, “молитвенные” формулы, обращенные к срамным демонам». Что Вы об этом скажете?

– Я бы сказал, реб Арье, что Вы увлекаетесь. Многовато туманных изречений. Мне не кажется, что рассуждение этого попа точны в историческом смысле, но сам факт связи непристойной речи с духовной нечистотой, разумеется, сомнений не вызывает.
Когда мы говорим о злословии, мы должны помнить, что это не только прямая грубость. Вот что конкретно говорит Хафец Хаим: «От речи зависят многие стороны нашего существования. Использование речи в негативном смысле, то есть злоязычие, можно разделить на злословие, сплетничество, лесть, насмешничество, ссоры, гнев, речи гордыни, манипуляция и оскорбления». Хафец Хаим подчёркивает, что нельзя говорить «лашон ара» («злоязычие») даже про самого себя. Он приводит историю: однажды сам он ехал в поезде, и еврей-попутчик признался ему, что едет «к великому праведнику и мудрецу Хафецу Хаиму в Радин». На что Хафец Хаим ответил: «Я знаю этого человека очень хорошо, никакой он не праведник и не мудрец, а самый обычный еврей». Тогда попутчик страшно возмутился и накричал на него: «Как Вы, пожилой человек, можете такое говорить о нашем великом учителе!» Разгневанный, попутчик сошёл с поезда… А когда, придя к нему в дом, он увидел того, с кем вместе ехал, и принялся извиняться, Хафец Хаим его остановил: «Не переживайте, Вы меня многому научили — с Вашей помощью я понял, что нельзя злословить даже о самом себе».
Очень интересно, что в трактате Талмуда «Таанит» говорится: «Сказал рабби Шимон бен Пази: благословенные дожди прекращают идти из-за тех, кто злословит (а также из-за отказа отдать коэнам, левитам и беднякам полагающиеся им доли и из-за человеческой наглости, причём самая большая наглость — это когда человек открыто развратничает и не стыдится того)».

– Рав, Нью-Йорк очень дождливый город…
– Я предполагаю, что речь в Талмуде идёт в первую очередь про Святую Землю.

image017

– А Вы бывали в Тель-Авиве, на улице Аяркон?
– Не бывал. К счастью. Может быть, проезжал. И в районе старой автобусной станции старался не задерживаться. Говорят, там сейчас ещё интереснее и полным-полно «африканского зноя». Но обратите внимание — рав Шимон бен Пази сказал о «благословенных дождях». Давайте продолжим об этом в следующий раз, хорошо?

– Ребе, мне уже сейчас жутко любопытно и не терпится, но подчиняюсь давлению.
– Сейчас мне хочется пожелать нашим читателям светлой и радостной Хануки! И чтобы свет её свечей был дня нас настоящим хинухом, одухотворяющим нашу жизнь воспитанием.

200248233-001

Продолжение следует