“За мной!” — об Арике Шароне

sharon_dayan
sharon

Мало кто сегодня в ЦАХАЛе понимает, что именно Арик Шарон обозначил основные ценности ЦАХАЛа, известные нам сегодня:
выполнить задание любой ценой, не оставлять раненых на поле боя, командир — всегда впереди.

**
В 50-тых, после Войны за независимость, многие командиры “Агана” и “Пальмах” вышли на гражданку и оправились выполнять сионистское задание — заселять землю Израиля.
ЦАХАЛ ослабел и страдал от цепочки провальных операций возмездия в борьбе с террором. Армия теряла уверенность в себе.

**

И тогда Арик Шарон, бывший в те времена студентом, был призван создавать подразделение 101.

**

Идея заключалась в создании маленького избранного отряда, бойцы которого будут сверхвыносливыми, способными к ночному ориентированию на территории 40-50 км (за ночь), совершению разного типа операций с целью нанесения удара по врагу.
**
И так и было. Он набрал несколько десятков бойцов (в их числе был Меир Хар-Цион), подготовил их и отправил на ряд непростых заданий (Эль Буридж, Бейт Сира, Кибия и другие)

**

Но он четко определил правила:
— командир идет первым. Если он не идет первым, ему не быть командиров.
— не возвращаемся домой, если задача не выполнена. Если отряд вернулся домой, не справившись за поставленной задачей, он заставлял его снова отправляться на то же самое задание уже на следующую ночь — достигать успеха.
— не оставляем раненых на поле боя. Любой ценой.
Однажды пришлось оставить на поле Джибли — и тогда отряд отправился на ряд операций по захвату противника, до тех пор, пока не отбили своего.

**
Спустя несколько месяцев маленький отряд объединился с бригадой 890 парашютных войск и Арик Шарон стал командиром, распространив свои ценности на целую бригаду. Впоследствии Шарон был назначен командиром бригады парашютистов, и здесь он снова сумел заразить всех своими представлениями о воинских ценностях, сделав их, таким образом, основополагающими для ЦАХАЛа: командир во главе, не бросаем раненых на поле боя, выполняем задание любой ценой.
**

Конечно, у многих из нас (и у меня в том числе) есть большая причина гневаться на него — размежевание, изгнание 8000 жителей из Гуш Катифа, из их домов, и чудовищные разрушительные последствия для граждан Израиля, поступок, который не должен больше повториться никогда.

**
Но в эти часы, когда Арик Шарон борется за свою жизнь, мы должны вспомнить о его заслугах.

Naftali BennettИз блога Нафтали Беннета, лидера партии Байт а-Йехуди

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

5 комментариев к ““За мной!” — об Арике Шароне

  1. Сыновья Ариэля Шарона приняли решение отказаться от дальнейшего лечения отца

    Сыновья Ариэля Шарона приняли решение отказаться от дальнейшего лечения отца
    Члены семьи бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона приняли решение отказаться от медицинских процедур, способных продлить жизнь 85-летнего политика, последние восемь лет находящегося в состоянии комы. Об этом накануне вечером, 2 января, сообщил интернет-сайт 10 Канала ИТВ.

    Сыновья Шарона Омри и Гилад, на протяжении всех восьми лет настаивавшие на продолжении лечения их отца, изменили точку зрения и подписали документы, согласно которым Шарон по-прежнему будет подключен к аппаратам жизнеобеспечения, но в случае ухудшения состояния или отказа органов никакие дополнительные процедуры, направленные на спасение жизни, проводиться не будут.

    В четверг в больнице Тель ха-Шомер, где находится Ариэль Шарон, собралась вся его семья, — сыновья, внуки, невестка и другие родственники, — а также близкие люди, в том числе служащие, много лет работавшие на семью Шарон.

    Состояние экс-премьера остается критическим. Напомним, что 1 января врачи сообщили о существенном ухудшении состояния Ариэля Шарона, который вот уже восемь лет находится в коме после перенесенного обширного инсульта. Врачи диагностировали отказ почек, вслед за которыми начали отказывать другие жизненно важные органы 85-летнего пациента.

    9tv.co.il

  2. До гуш катифа, на руках шарона был погром в синае. А на руках пипи уже есть отдача хеврона, мусульманским террористам. И многолетнее бездействие по отношению к ядерной программе ирана. Поэтому не надо ждать новых уступок, а пора отправлять пипи подальше от власти.

  3. Бана ба-рош ве-лё якум…
    р. Овадия Йосеф

    Он мог бы остаться в истории страны великим героем.

    Но он запомнится в первую очередь страшной расплатой за преступление против своего народа и страны. И отвратительной суетой корыстолюбивых родственников вокруг его тела на протяжении многих лет.

    Судя по всему, сыны наконец договорились с правительством о размере отступных.

    Содержание в больнице обходилось более чем в полтора миллиона шекелей в год, видимо, не включая зарплату личному шоферу, получавшему до конца 2013 года 17 тысяч шекелей в месяц.

    Наверное обществу было бы полезно узнать, во сколько обошлось государству свертывание мавзолея в больнице «Тель А-шомер»?

  4. Aleks Tarn

    Быть экспонатом

    Дав нам, дуракам, свободу воли, Всевышний при этом не оставляет нас и своими уроками. Для этого Ему время от времени требуются наглядные примеры. Мол, не суйте, ребята, голову в муфельную печь, а не то будет как вон с тем идиотом. В принципе, все мы в той или иной степени являемся если не образцом, то образчиком для других двуногих прямоходящих – пусть хоть и в ограниченном масштабе собственной семьи, компании, бригады. Но лишь немногие из нас могут с полным основанием претендовать на звание Экспоната. Быть настоящим экспонатом означает, что всё хорошее, сделанное тобой в жизни — дом, дети, работа, воинская доблесть — бледнеет и теряет смысл на фоне одной-единственной роли: служить предостерегающим учебным пособием для будущих недорослей. Что тебя будут время от времени доставать с полки, дабы поставить перед зевающим классом и сказать: «Поглядите хорошенько и запомните. Ни в коем случае не поступайте подобно этому дяде. А не то с вами случится то, что случилось с ним».

    Ариэль Шарон в этом смысле выделяется даже на фоне других экспонатов. Что может быть унизительней для человека, чем восемь лет болтаться на виду у всех в качестве маринованного овоща? «Ему еще хуже», — только этим и могли утешаться тысячи обманутых, ни в чем не повинных соотечественников, чьи судьбы он столь гадко, по-хамски растоптал, раздавил, размазал. Они-то, при всем своем несчастье, остались людьми. И в эти часы, когда Учитель вот-вот переставит учебное пособие «Ариэль Шарон» с овощной полки на другую, более человеческую, а потому менее позорную, нельзя не задаться вопросом: зачем было ждать так долго? Почему он вытащен на свет Б-жий именно сейчас, в решающий момент переговоров о будущем Иорданской долины? Неужели потому, что как раз сегодня кое-кто особенно нуждается в подобном напоминании?

Обсуждение закрыто.