«Позитивные вибрации» и вынужденные силовые акции

«Позитивные вибрации» и вынужденные силовые акции

Перемирие и прекращение огня оказали большое влияние на жизнь в Сирии: с начала столь разрекламированного ООН и представителями европейских стран «мирного соглашения» количество смертей за сутки впервые упало ниже цифры 100 человек в день. В воскресенье, 15 апреля, в стране убили только 23 человека — на третий день «полного затишья», объявленного сирийскими властями.
Таким образом Дамаск готовится к прибытию независимых наблюдателей ООН. В чем именно заключается полезная функция наблюдателей в общем, не вполне ясно. Конечно, здесь читатель может отметить, что полезная функция вообще никогда не была свойственна наблюдателям ООН, и будет прав, но хотя бы теоретически некие функции у этих наблюдателей должны быть, за тем они, по идее, и приедут в числе 300 человек.
Возможно, чтобы лично пронаблюдать, как Сирия идет к прекращению насилия семимильными шагами — буквально. После прекращения огня какое-то время минометный обстрел шел по выстрелу в минуту, а жертв почти никаких, меньше сотни за день можно считать пренебрежимо малой цифрой, главное же не в этом, а в том, что ООН может честно записать себе в заслуги: добились перемирия, ура!
К чему это ерничание, спросите?
К тому, что вышеописанное иллюстрирует известное выражение: «А Васька слушает, да ест». Любые договоры, соглашения и меморандумы с лидерами определенных стран имеют какую-то ценность ровно в том объеме, в котором они соблюдаются. Количество подписей под ними и число участников переговоров, занятых в подготовке этого договора, никакого реального значения не имеют, если договор не соблюдается. А неполного перемирия, как и частичной беременности, не бывает.
И это приводит нас к еще одной довольно известной на международной арене стране — Ирану, довольно долгое время конкретно обещающему стереть с лица земли Израиль и прочих своих оппонентов. Как только доработает свою атомную бомбу. На переговорах в Стамбуле 14 апреля представителей аятолл с представителями так называемой «шестерки» по поводу иранской атомной программы было достигнуто «значительное продвижение», сообщили нам СМИ. Переговоры были очень «положительными», «очень успешными», а комиссар ЕС по международным делам Кэтрин Эштон назвала их также «полезными и конструктивными». По сообщениям АР, дипломат, желающий остаться анонимным, отозвался о переговорах, используя выражения «конструктивная атмосфера» и «позитивные вибрации». Он добавил также, что «принципом переговоров было то, что мы все будем здесь для следующих встреч». Другой дипломат, тоже настаивавший на анонимности, отметил, что, по его впечатлениям, «Иран воспринял эти переговоры серьезно».
Можно еще несколько абзацев продолжать цитирование отзывов о переговорах из различных источников, состоящих из синонимов выражений «как хорошо» и «хорошо как» но что из них не удается уяснить — это какой конкретно, кроме «позитивных вибраций», у этих переговоров был коэффициент полезного действия? В чем заключается их эффект, помимо того что все согласились с тем, что «надо чаще встречаться»?
Эффектов тут, собственно, два: один — очевидный — для ЕС, ООН и прочих участников переговоров. Все довольны, вроде как создана видимость того, что переговоры идут, «позитивные вибрации» вводят всех присутствующих в гармонические колебания, создавая резонансное ощущение того, что как бы заняты делом.
Второй эффект, к сожалению, не такой смешной, хотя и следует напрямую из первого. Ирану, во-первых, дали отсрочку, которую он может использовать на свое усмотрение, а во-вторых, явно дали понять, что здесь собрались любители «конструктивного диалога», которых результат не интересует вообще — главное, чтоб были хорошие ощущения от процесса.
Вот только результатом всего этого, судя по примеру «внедрения» перемирия в Сирии, станет, видимо, появление в руках у режима аятолл атомного оружия. Но в отличие от Сирии, это может кончиться не «лишь 23 убитыми в сутки», а неким кардинальным изменением ближневосточного пейзажа и климата. Атомные «грибы», знаете ли, имеют такие последствия — похолодание, испарение воды, исчезновение популяций разных живых существ.
И израильтянам, уж простите за эгоизм, как-то не хочется примерять на себя роль «канареек в шахте», не имея потом возможности выслушивать по очереди и вместе извинения различных «шестерок», уж извините за двусмысленность. Поэтому, к сожалению, все стамбульские и прочие «конструктивные диалоги с вибрациями» лишь подталкивают Израиль к необходимости нанесения превентивного удара по иранским атомным объектам.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Коган

Автор Александр Коган

Хайфа, Израиль
Все публикации этого автора