ПОЛВЕКА НА ПОМОСТЕ!

608_15_01

Около полувека прошло с тех пор, когда мы впервые встретились. Он – в расцвете своей спортивной карьеры, круша устоявшиеся рекорды один за другим, а я – обыкновенный инструктор физкультуры загородной здравницы, не успевший еще снять кирзовых сапог после солдатской службы.

Арнольд уже тогда выгодно выделялся своей филигранной техникой на фоне остальных. Благо, главным его наставником был известный спортсмен и тренер Наум Лапидус. В то послевоенное время, когда еще не было специализированных тренировочных баз, такие сборы практиковались в условиях загородных здравниц. Вот тогда и состоялось наше знакомство.

Вскоре Арнольд стал одной из самых заметных фигур в своей весовой категории на тяжелоатлетическом небосклоне. И, как результат многолетнего упорнейшего труда – высшая ступенька пьедестала почета чемпионата СССР 1961 года. До этого он — неоднократный рекордсмен и чемпион Украины и Белоруссии…

Много воды утекло с тех пор и, действительно, как жизнь подтверждает, пути Г-сподни неисповедимы: наши пути сошлись здесь, в Америке. В тренировочном зале еврейского общественного центра «Шорфронт». Я его сразу узнал, хотя и не виделись целую вечность. Надо же, выдала его фирменная хальфинская техника рывка, которая у меня запечатлелась еще со времен первой встречи. Штанга у него как будто выстреливает вверх, как в те былые годы.

Арнольд Вениаминович четверть века живет в Америке. Самое главное — до сих пор сохранил любовь к железной игре. Эту верность он пронес сквозь невзгоды иммигрантской жизни, став 14-кратным чемпионом США и 3-кратным чемпионом мира по тяжелой атлетике. Его имя красуется в зале Славы тяжелоатлетов США – высочайшая честь в американском спорте!

… Небольшой городок штата Мериленд. Здесь недавно собрались со всех концов Америки любители железной игры, давно перешагнувшие порог зрелости. Очередной чемпионат США по тяжелой атлетике среди ветеранов, в числе которых и Арнольд. Какое это все-таки благородное и жизнеутверждающее действо!

Арнольд Хальфин и на сей раз выиграл золотую медаль. На этом чемпионате произошла интересная встреча двух прославленных спортсменов: Арнольда Хальфина и Томми Конно. Того самого, который вошел в мировую историю тяжелой атлетики как один из выдающихся штангистов современности. Правда, теперь уже, в отличие от нашего юбиляра, он выступил в роли главного арбитра. И что интересно: когда Арнольд выполнил очередное упражнение — рывок, судья покинул свой судейский столик, (в нарушение всех судейских правил) и бросился к Хальфину. Он его узнал, а ведь прошло 43 года с той памятной матчевой встречи спортсменов США и СССР в Москве. Я это к тому, что мало кому удается, даже самому выдающемуся спортсмену, так долго сохранять спортивную форму и участвовать в соревнованиях. Наш юбиляр более полувека на помосте!

Не спортом единым жив Арнольд. Он профессиональный ювелир, искусный художник, поэт и бард. Вот уж действительно редчайшее сочетание физической силы и интеллекта. Я в этом еще раз убедился, работая с ним над будущей нашей книгой о выдающихся евреях-тяжелоатлетах «Преодолевая земное притяжение».

Несмотря на приверженность физической культуре и спорту на протяжении всей своей жизни, Арнольд убежден, что начало всех начал — это духовность и высокий интеллект. Иначе говоря, гармония физическая есть подчиненная категория. Побеждая на мировых аренах, Арнольд Хальфин своим личным примером прославляет спорт как фактор противостояния болезням и преждевременной старости, самовыражения и самоутверждения.

… Гляжу на своего друга и не верится, что ему уже 75. Прекрасно сложен – настоящий Аполлон. Мало кто знает, (разве что его прекрасная спутница жизни Инесса), что этот прославленный спортсмен сравнительно недавно перенес несколько полостных операций (что вовсе не помешало ему вскоре подняться на высшую ступеньку пьедестала почета чемпионата Америки). Он жизнелюб и оптимист, заражает окружающих этими качествами.

Арнольд — человек искренний и правдивый.

Нисколько не приукрашивая, скажу однозначно: горжусь дружбой с этим прекрасным человеком! И пусть ему очень долго сопутствует удача рядом с верным другом и женой.

Не сомневаюсь, что к этим пожеланиям присоединяются все его многочисленные ученики, последователи, друзья, ветераны спорта.

Редакция газеты с удовольствием присоединяется к поздравлениям в адрес Арнольда Вениаминовича Хальфина и желает юбиляру здорового и активного долголетия — до 120!

Мазл Тов!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора