Два еврея — одна галерея

На углу 5-й авеню и 86 Ист Стрит находится «Новая галерея» — по-немецки «Neue Galerie» — музей немецкого и австрийского искусства начала XX столетия, созданный двумя евреями в конце прошлого века. Вход в галерею с 86-й улицы.

Когда-то в этом особняке жил Корнелиус Вандербильт Третий, а в 1994 году его купили два приятеля коллекционера: успешный артдилер Серж Забарски (Serge Sabarsky) и всемирно известный бизнесмен-миллиардер Рональд Лаудер, чтобы разместить в нем свои коллекции немецкого и австрийского искусства первой половины XX века, в которые вошли произведения Бекмана, Киршнера, Клее, Кандинского, Климта, Шиле и др.

Сын легендарной Эстер Лаудер, предприниматель-миллиардер, еврейский общественный и политический деятель, Рональд Лаудер, родился в 1944 году в Нью-Йорке. После окончания бизнес-школы «Уартон университета» в Пенсильвании, Рональд вместе с братом принял на себя управление гигантской корпорацией матери Эсте Лаудер, но, проработав председателем совета директоров Лаудер Интернэшнл в Лондоне в течение 4 лет, покинул компанию, чтобы приступить к работе в правительстве США.

После нескольких лет работы в системе государственного управления Рональд решил открыть собственный бизнес, и сегодня его компания RSL Communications Ltd. со штаб-квартирой в Нью-Йорке является второй крупнейшей корпорацией международной телефонной связи.

С 1983 по 1986 год Рональд Лаудер занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности США по Европе и НАТО, после чего был назначен послом США в Австрии, где проработал до 1987 года. Лаудер является председателем совета директоров Музея современного искусства Нью-Йорка, председателем Совета президентов Американских еврейских организаций, Международного общественного комитета Всемирной еврейской организации реконструкции и развития, а также президентом Национального еврейского фонда, директором финансовой палаты Всемирного еврейского конгресса, членом совета директоров Института управления и международных отношений в Пенсильванском университете и т. д.

В июне 2006 года Р. Лаудер приобрёл для «Новой галереи» полотно Климта «Портрет Адели Блох Бауэр I» за 135 млн. долларов. Это стало абсолютным рекордом стоимости произведений искусства. В ноябре того же года Лаудер купил за 38,1 млн. долларов полотно Эрнста Киршнера «Уличная сцена в Берлине». Сегодня рыночная цена этих картин намного ниже.

Серж Забарски — сын русских евреев. Родился в Вене в 1912 году. В 1938 году он бежал из Вены от нацистов и оказался в Нью-Йорке. Во время Второй мировой войны служил в американской армии. После войны успешно продавал картины и собирал произведения искусства. Умер Серж Забарски в 1996 году.

Собрание «Новой галереи» обычно разделено на две части. Первый этаж посвящён австрийскому искусству начала XX века. Там экспонируются работы Густава Климта, Эгона Шиле, Оскара Кокошки, на втором этаже находятся произведения немецкого экспрессионизма- работы Пауля Клее, Эрнста Людвига Киршнера, Отто Дикса, Жоржа Гроса, Лионеля Фейнингера, Василия Кандинского. На третьем этаже обычно устраиваются выставки.

В «Новой галерее» на Музейной миле в Манхэттене проходит интересная выставка «От Климта до Клее». Главные экспонаты выставки — работы венской «Великой тройки» — Густава Климта, Эгона Шиле и Оскара Кокошки.

Самый представительный по числу экспонированных на выставке работ — Густав Климт (1862 — 1918), известнейший австрийский живописец, он весьма популярен в США. Репродукции его красочных работ продаются по всей Америке. Он один из самых ярких представителей стиля модерн начала ХХ века. Родился в предместье Вены в семье художника-гравера. Окончил венскую Школу декоративного искусства. Его ранние работы, состояли преимущественно из больших фресок для театров и написаны в реалистичной манере.

Густав Климт — лидер Венского авангарда рубежа XIX и ХХ веков. Лучшие работы Климта — его пейзажи и поздние портреты, с их декоративными мозаичными цветами и формами.

Он один из первых начал наклеивать на свои полотна в качестве декоративных элементов вырезанные листки сусального золота. В погоне за внешними эффектами картин Климт ушел в своих работах от глубины образов к декоративной яркости.

Умер Густав Климт в 56 лет.

Второй представитель «Великой тройки» на выставке — австриец Эгон Шиле (1890 — 1918) прожил недолгую жизнь, служил в действующей армии во время Первой мировой войны и умер от «испанки». Его беременная красавица-жена, заразившись той же «испанкой» пережила мужа… на два дня.

По силе рисунка и глубине образов гуляка Эгон Шиле превзошел своего учителя. Отлично понимая свой могучий талант, молодой художник всегда ценил оказанную ему ранее помощь Климта и оставался его другом.

Лучшие живописные произведения и рисунки Эгона Шиле находятся в музеях Вены. Тем не менее в собрании Сержа Забарски есть несколько прекрасных его рисунков. Рисунки Климта и Шиле висят на противоположных стенах в одном зале. А вот живописных работ Шиле в собрании Сержа Забарски мало, и они далеко не самые лучшие.

Долгожитель из «Великой тройки» Оскар Кокошка (1886 — 1980). Родился в Австро-Венгрии, в состав которой входила и Чехия. Художник и писатель Оскар Кокошка — крупнейшая фигура австрийского экспрессионизма в изобразительном искусстве. По отцу он принадлежал к роду известных пражских ювелиров. Учился в Венской школе искусств и ремёсел. Его преподавателем был Густав Климт. Его работы были представлены в экспозиции художников-модернистов, близких к Климту. Постановка драмы Кокошки «Убийца, надежда женщин» (1907) на венской сцене вызвала скандал. Пауль Хиндемит написал оперу на её основе. В Берлине он сблизился с экспрессионистской группой «Штурм», познакомился с Кандинским. Пережил бурный роман с известной венской красавицей Альмой Малер, вдовой знаменитого композитора Густава Малера. Это стало этапом в творчестве художника.

Кокошка участвовал в Первой мировой войне в составе Австро-Венгерской армии, был ранен на Галицийском фронте, пережил русский плен. По его драме «Орфей и Эвридика» написана опера Эрнста Кшенека.

В юности Кокошка сдавал экзамены в Академию художеств в Вене. Одним из абитуриентов был начинающий Адольф Гитлер. Кокошка оказался талантливее — и поступил, а Гитлер — нет.

Свою долгую жизнь художник жил с «чувством вины». Ему казалось, нарисуй он на экзамене хуже, приняли бы Гитлера, и человечество не испытало бы ужасов Второй мировой войны.

Я видел две небольшие по размеру картины Гитлера на выставке в университете Кларка (Массачусетс): примитивная композиция, слабенький рисунок, убогий цвет, безликость.

Работы Кокошки экспонировались на выставке «Дегенеративное искусство», организованной нацистами.

В 30-е годы Кокошка уехал от надвигавшейся «коричневой чумы» в Прагу, а затем в Великобританию, где получил британское гражданство. С 1947 г. жил в Швейцарии. В 1981 г. большие ретроспективные выставки работ Кокошки прошли в Лондоне и Нью-Йорке, в 1986-м в нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма.

Еще одним достоинством выставки и музея «Новая галерея» является Cafe Sabarsky на нижнем этаже — прекрасная венская кухня!

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 2,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Виктор Снитковский

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Два еврея — одна галерея

  1. Всех поздравляю с днем рождения Густава Климта!
    Спасибо хранителям настоящего искусства!
    http://vk.com/id98621897

Обсуждение закрыто.