Аварии как система

Мне несколько раз довелось летать в Абакан, а оттуда на машине добираться до Саяногорска в период строительства там алюминиевого комбината. Одновременно неподалеку, выше по течению Енисея, строилась самая большая в мире (на то время) Саяно-Шушенская ГЭС.

Это было в период «крепнувшего маразма». Чтобы поскорей рапортовать об успехах, начальник строительства электростанции — сын всесильного члена политбюро Пельше велел начать заполнение водохранилища и без вырубки леса в затопляемой зоне, и до окончания строительных работ на верхней части плотины. В результате сумели временно запустить одну турбину ко дню рождения «любимого Леонида Ильича». Вскоре ее остановили.

Неожиданно для начальства (но не для синоптиков) паводок в первую же весну после затопления водохранилища и пуска турбины оказался катастрофически высоким. Хотели спустить часть воды через донные отверстия, но механизмы открывания гидрозатворов донных отверстий не работали. Попробовали исправить их с помощью двух местных водолазов, которых заставили спуститься под воду без соответствующего глубоководного оборудования. Оба водолаза погибли…

Пришлось вызвать водолазов с оборудованием, способным работать на необходимой глубине, с Дальнего Востока. Они отремонтировали гидрозатворы, но было уже поздно — вода хлынула через недостроенную плотину, сметая верхнюю часть свежего бетона и технику. Возник крупнейший в мире искусственный «водопад». А вот гигантский портрет Ленина на достроенной части плотины сохранился. И все рабочие, инженеры, включая командировочных, и прочие граждане могли любоваться и грандиозным водопадом, и дедушкой Лениным два месяца… пока естественный уровень воды не понизился.

Бедный сын Пельше по окончании строительства ГЭС вместо Героя Соцтруда получил орден Ленина…

Прошли десятилетия, и на самой мощной в России Саяно-Шушенской гидроэлектростанции произошла авария. Около 8 часов по местному времени жители расположенного вблизи Саяно-Шушенской ГЭС поселка Черемушки услышали громкий хлопок. В машинный зал ГЭС, в котором проводился ремонт одного из гидроагрегатов, хлынула вода. Известно, что в момент аварии на станции находились около ста человек. Более 60 погибших и несколько десятков пропавших без вести.

В Енисей вылилось машинное масло из трансформаторов станции. Это тяжелый удар по экологической системе одной из крупнейших рек мира.

На ремонт ГЭС уйдут годы. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. В результате аварии появился значительный дефицит мощности в энергосистеме Сибири. Из-за нехватки энергоресурсов были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Снижена нагрузка на Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Кузнецкий завод ферросплавов. По решению оператора Единой энергосистемы Сибири из-за аварии было ограничено электроснабжение Хакасии, Алтайского края и Кемеровской области. В Томской области веерные отключения затронули и промышленные предприятия, и население.

Причиной гидроудара, скорее всего, стало резкое перекрытие заслонки в тоннеле с водой. Износившееся оборудование плавно работать не хочет. Эта авария — следствие отсутствия специалистов, систематического недофинансирования ремонтных работ и замены оборудования.

Россия нуждается в займах для развития своей экономики. Но кремлевские деятели, снабжая оружием близких ей по духу Сирию, Венесуэлу, Северную Корею, Иран, лишили Россию реальной помощи экономически и технически развитых государств. «Путинизм» как преемник советской власти — это авария навсегда.

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Виктор Снитковский

Все публикации этого автора