Патриарх шахмат Михаил Ботвинник

Продолжение.

Начало в № 872

Советская Федерация не имела оснований претендовать на матч на первенство мира с Александром Алёхиным и вести с ним переговоры. К тому же в 1939 году в Европе уже пожар войны. Но была распространена информация, что поскольку сам Алёхин с женой Грейс Висхор, американкой, находился в США, то будто бы вести переговоры с Алёхиным было доверено Сало Флору. Но это была советская пропаганда. Сало Флор в 1938 году уже имел договор с Александром Алёхиным на матч на первенство мира, а так как в 1939 году он бежал из Чехословакии в Советский Союз, то ему было не до дипломатической миссии. Да и где искать в охваченной войной Европе чемпиона Алёхина. Отсюда следует, что все эти домыслы о переговорах Алёхина с Михаилом Ботвинником — не более чем попытка выдать желаемое за действительное.

Но время шло. Закончилась кровопролитная война, в Европе начиналась мирная жизнь. Прогрессивная печать Запада и Соединённых Штатов Америки сурово и беспощадно клеймила коллаборационистов. Во Франции за своё сотрудничество с оккупационными войсками чемпион мира Александр Алёхин подвергся суровой обструкции, заставившей его в конце 1945 года бежать в португальский рыбацкий посёлок Эшторил, где 24 марта 1946 года он внезапно скончался.

(По поводу внезапной смерти Александра Алёхина существует несколько версий, в том числе версия о его насильственной смерти, о чём рассказывается в эпилоге данной статьи — Б. С.).

После длительных дискуссий в Старом и Новом Свете было принято предложение Советского Союза, тщательно разработанное Михаилом Ботвинником.

После смерти Александра Алёхина Советский Союз вступил в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ), внёс ощутимый денежный взнос и предложил президенту Александру Рюзбу взять на себя инициативу под эгидой ФИДЕ организовать соревнование на первенство мира, положив в основу систему, предложенную советской делегацией. Система заключалась в том, что организуется матч-турнир из пяти сильнейших шахматистов мира, которые по регламенту сыграют по пять партий друг с другом, и набравший больше всех очков будет объявлен чемпионом мира по шахматам.

Из сильнейших шахматистов мира были приглашены Пауль Керес, Ройбейн Файн, Михаил Ботвинник, Макс Эйве (все участники упомянутого выше АВРО-турнира) и Василий Смыслов. Однако американец Ройбейн Файн отказался от участия в турнире под предлогом, что если в соревновании участвуют трое советских шахматистов, то одному американцу никак не выйти победителем и стать чемпионом мира. И тогда вместо него в матч-турнир был включён другой выдающийся американский гроссмейстер Сэмюэль Решевский, также участник АВРО-турнира.

Матч-турнир проходил в начале 1948 года в Гааге в два круга и завершился в Москве, где были сыграны оставшиеся три круга. Матч закончился победой Михаила Ботвинника, который завоевал звание чемпиона, опередив второго призёра Василия Смыслова на три очка. После этого важного события лидерство в мировых шахматах надолго перешло к советским шахматистам.

Это был триумф Михаила Ботвинника, который впервые принёс шахматную корону в Советский Союз, отобрав её в сражении с зарубежными шахматистами — до этого чемпионами мира были Вильгельм Стейниц, Эмануил Ласкер, Хосе Рауль Капабланка и Александр Алёхин.

Новому чемпиону мира по шахматам Михаилу Ботвиннику было 37 лет, когда в Колонном зале Дома Союзов, в присутствии переполненного зала преданных поклонников нового чемпиона мира президент ФИДЕ надел на сияющего от счастья Михаила Ботвинника лавровый венок с красной широкой лентой, на которой золотыми буквами было написано: «Чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник!»

Интересно отметить ряд неординарных эпизодов, произошедших на этом матче-турнире. Перед началом журналист брал интервью у участников. Пауль Керес ответил, что прибыл на это состязание, чтобы выйти победителем. А Михаил Ботвинник ответил, что победит сильнейший.

И ещё. В первом туре в Москве Ботвинник проиграл первую партию американцу Сэмюэлю Решевскому, за что тут же был вызван на ковёр на Старую площадь к Георгию Маленкову, который задал категорический вопрос: «Как это могло быть, что вы проиграли партию американцу Решевскому, и сможете ли вы выиграть у него остальные партии?» «Смогу», — ответил Ботвинник и выиграл оставшиеся две партии.

Приведём результаты этого матч-турнира: Михаил Ботвинник — 14 очков из 20 сыгранных партий; Василий Смыслов — 11 из 20; Пауль Керес — 10,5; Сэмюэль Решевский — 10,5; Макс Эйве — 4.

Первый чемпион мира страны советов Михаил Ботвинник тут же рапортовал о своей победе товарищу Сталину.

Став чемпионом мира и фактически осуществив свою заветную мечту и желание высшей государственной власти страны, Михаил Ботвинник занялся докторской диссертацией, которую успешно впоследствии защитил по специальности «Передача токов высокого напряжения на дальние дистанции».

К своему чемпионскому званию он добавил учёную степень доктора технических наук. В кабинете директора НИИ, в котором работал Михаил Ботвинник, он случайно стал свидетелем того, как тот отчитывал молодого учёного: «Почему ты до сих пор не подготовил и не защитил докторскую диссертацию? Вот видишь, чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник смог защитить докторскую диссертацию, а ты?» На что тот ответил: «Конечно, чемпион мира по шахматам может стать доктором технических наук, а не имея звания чемпиона мира, это сделать труднее, а подчас и невозможно. Отношение не то!»

Учёная степень доктора технических наук на три года отключила его от шахматной жизни, что серьёзно отразилось на подготовке к предстоящему матчу с Давидом Бронштейном на первенство мира 1951 года.

Перед матчем большинство специалистов и поклонников Михаила Ботвинника полагали, что он легко «положит на лопатки» претендента на высочайшее шахматное звание. Но на самом деле Давид Бронштейн был блестяще подготовлен к поединку с чемпионом мира. Как оказалось, на спортивной форме Михаила Ботвинника сказался длительный перерыв в игровой практике из-за занятости наукой.

Матч начался победой Давида Бронштейна в пятой партии после короткой серии ничьих. Затем Ботвинник одержал две победы подряд в 6-й и 7-й партиях. На финише матча Бронштейн совершил отчаянный рывок, выиграв 21-ю и 22-ю партии, опередив чемпиона мира на одно очко. А по регламенту матча играли 24 партии на большинство набранных очков. Оставались две финальные партии, счёт матча 11,5:10,5 в пользу Давида Бронштейна. И здесь полностью проявился характер Михаила Ботвинника. Играя белыми фигурами, он всё-таки одержал очень важную победу и сравнял счёт — 11,5:11,5.

Предстояла последняя 24-я партия, и ему играть чёрными. Как выстоять и сделать ничью? Ведь при ничейном счёте Ботвинник сохранял за собой чемпионский титул. В упорной титанической борьбе Михаил Ботвинник всё же свёл эту партию к ничьей, несмотря на все попытки Давида Бронштейна осложнить борьбу. Итак, ничья, счёт становится 12,5:12,5, и Михаил Ботвинник сохранил за собой звание чемпиона мира и во второй раз был увенчан лавровым венком в Колонном зале Дома Союзов.

Следующий, второй матч на мировое первенство с претендентом Василием Смысловым в 1954 году, также закончившийся ничьей 12:12, отчётливо показал, что чемпион мира Михаил Ботвинник является сильнейшим среди равных.

Период с 1951 по 1963 годы стал, пожалуй, самым трудным в его шахматной карьере. В поистине титанической борьбе пришлось выдержать яростные атаки ярких представителей нового поколения советских гроссмейстеров. Все они были очень талантливы и жаждали заполучить шахматную корону из рук самого патриарха шахмат.

Окончание следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Смоленский

Все публикации этого автора