То, что их волнует…

Материалы сайта www.evrey.com


После того как в середине августа было объявлено о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (см. на сайте материал Нужен ли мир “израильскому лагерю мира”?), на исходе прошедшей недели стало известно о том, что Израиль находится на продвинутой стадии установления отношений с ещё одной влиятельной арабской страной — Бахрейном. Первоначальное сообщение об этом Белого Дома подтвердил король Бахрейна, Хамад ибн Иса Аль Халифа, а также официальные лица в Иерусалиме.

Между тем, на ближайший вторник запланировано торжественное подписание договора об установлении полномасштабных отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Церемония состоится в Вашингтоне, в Белом Доме «под патронажем» президента США Дональда Трампа.

Сообщается, что на церемонии планируют присутствовать также высокопоставленные представители Бахрейна.

Не исключено также, что параллельно с подписанием договора между Израилем и ОАЭ состоится также подписание предварительного варианта соглашения между Бахрейном и Израилем.

Источники в Белом Доме также сообщают о значительном продвижении процесса нормализации отношений с Израилем и со стороны других арабских государств. В частности, Омана. А также такой мусульманской страны, как Судан.

 

Таким образом, Израиль стоит на пороге подписания целого ряда соглашений с ведущими арабскими странами, соглашений, подразумевающих установление политических, дипломатических, экономических и даже военных отношений.

В Белом доме отмечают, что усилия президента Трампа в данном направлении оказались чрезвычайно плодотворными, и «привели к таким результатам, о которых не приходилось и мечтать на протяжении последних ста лет». И с этим утверждением трудно поспорить.

Важнейшим элементом соглашений, которые в ближайшее время могут быть заключены Израилем является вынесение «за скобки» — ещё недавно имевшей незыблемый статус «центральной проблемы Ближнего востока», — проблемы вечного, точнее, вечно недостижимого, «палестино-израильского урегулирования».

Формально, данная проблема не забыта и не снята с повестки дня арабского мира, но она именно «вынесена за скобки», — чтобы так или иначе когда-нибудь разрешиться, безо всякой связи с другими проблемами и политическими процессами в регионе.

Мы бы покривили душой, если бы не признали, что одним из важнейших «соавторов» процесса нормализации,(наряду с президентом Трампом и израильским премьер-министром Нетаниягу) является агрессивный режим Тегерана, как следует позаботившийся о том, чтобы у арабских стран и Израиля, появилась прочная основа для сотрудничества во всех, включая военную и разведывательную, сферах деятельности.

Реальная угроза появления доминирующего надо всеми странами региона, ядерного агрессивного Ирана, оказалась гораздо более весомым фактором политики, чем все традиционные соображения о «поддержке палестинского народа», обладающего, к тому же, удивительной способностью проявлять неблагодарность к тем, чьей помощью и покровительством он активно пользуется.

Поэтому даже нельзя сказать, что выбор между верностью «делу палестинского народа» (читай: уничтожение Израиля) и создание эффективного регионального анти-иранского союза с участием обладающего передовыми военными и технологическими возможностями Израиля, для арабских стран региона был особенно мучителен.

О том, что ситуация в арабском мире коренным образом изменилась, палестинцы узнали, когда их требование к Лиге Арабских Государств осудить действия ОАЭ по нормализации отношений с Израилем были отвергнуты общеарабским форумом. Политической силой, которая последние полвека исходила из формулы «трёх нет», выработанной Хартумским (в Судане!) саммитом ЛАГ 1967 г.

Среди этих «нет» значилось и «Нет – миру (нормализации отношений) с Израилем».

 

О серьёзности ситуации говорит и то, что с неприкрытыми угрозами адрес арабских стран, посмевших нормализовать свои отношения с Израилем, выступили не только палестинские террористические организации, но и иранские «стражи исламской революции».

Судя по заявлениям их представителей, Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн любая другая арабская страна, которая посмеет присоединиться к процессу нормализации, для них станет таким же противником, как и сам Израиль.

Мы обрисовали столь масштабную картину воистину тектонических сдвигов в политике региона, — чтобы читатель полнее оценил… реакцию ведущих израильских СМИ на происходящее.

В это, наверное, очень трудно поверить стороннему наблюдателю, но основное внимание израильской прессы в данной связи в последние дни приковано …к тому, каким именно самолётом и в каком именно обществе полетит на подписание исторического договора (или договоров?) в Вашингтон, израильский премьер.

При этом новостью, требующей, с точки зрения израильских политических аналитиков, серьезного обсуждения, стал тот факт, что Нетаниягу намеревался лететь в Вашингтон отдельным бортом, на котором должны будут находиться лишь ближайшие сотрудники и соратники. И что при этом, остальные члены израильской делегации, а также представители прессы достигнут берегов Потамака на другом воздушном судне.

Этот «удар по свободной прессе», лишенной возможности интервьюировать премьер-министра непосредственно в процессе полета, разумеется, не мог остаться безответным. Крупнейшие израильские телеканалы немедленно постановили, что в знак протеста они вообще не вышлют в Вашингтон своих спецкоров, которые должны были освещать одно из самых значительных дипломатических событий в истории Израиля и всего региона.

Очень скоро, впрочем, выяснилось, что телевизионщики не намерены лишаться столь рейтингового эфира, и на лужайке Белого дома будут работать постоянные корреспонденты этих телеканалов. Что, добавим, с нашей точки зрения, вовсе не обязательно обещает резкое ухудшение качества репортажей. Особенно учитывая всегдашнюю политическую ангажированность «спецкоров» и аналитиков израильских левых СМИ.

В любом случае, проблемы, занимающие сегодня СМИ Израиля в связи с заключением соглашения о нормализации, — выглядят гротескно мелочными и заставляют думать о том тупике, в котором уже достаточно давно находится левая политическая журналистика Израиля.

Откровенно анекдотические «тематическое предпочтения» израильских левых СМИ говорят о том, что по существу израильским левым «аналитикам» сегодня сказать нечего.

Жизнь развивается совершенно не по их шаблонам, целиком умещающимся в одной, провалившейся, формуле «мир в обмен на территории».

Если же лидер Израиля стремится получить мир не в обмен на территории, а в обмен на мир, — это уже никак в левые «миротворческие» шаблоны не вписывается.

И поэтому остаётся лишь одно: скандалить по поводу порядка размещения пассажиров на воздушных бортах израильской правительственной делегации.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *