На пороге нового мира

Материалы сайта www.evrey.com


Вчера в популярной газете Исраэль а-йом появилось сообщение, что израильские власти планируют создать в аэропорту «Бен-Гурион» станцию экспресс-тестирования на коронавирус, которая будет обслуживать израильтян, вылетающих за заграницу, а также всех, кто прилетает в Израиль.

Отмечается, что новая система проверки позволит израильтянам летать во все страны мира, в том числе — в те, где к проверке въезжающих в страну на предмет эпидемиологической безопасности предъявляют самые строгие требования. Например, просят показать медицинские документы, удостоверяющие, что прибывающий в страну — здоров, и за сутки до приезда в страну прошел тест на наличие коронавируса.

Сегодня, как сообщается в газете, представители Управления аэропортов, Совета национальной безопасности, Минздрава и Министерства транспорта встретятся, чтобы подробно обсудить организацию системы тестирования в международном аэропорту «Бен-Гурион» накануне его открытия для пассажиров.

Одновременно отмечается, что крупнейшие авиакомпании мира обратились в эти дни к правительствам государств с просьбой наладить в аэропортах эффективные службы тестирования.

 

Очевидно, что в создании службы тестирования в аэропортах нуждается не только Израиль, но и весь мир, оказавшийся сегодня под ударом пандемии.

Вызывает чувство удовлетворенности тот факт, что Израиль одним из первых откликнулся на эту новую, весьма насущную потребность «нового мира», существующего в условиях распространяющейся, опасной эпидемии.

Интересны и детали решения, разрабатываемого властями.

Например, сообщается, что правительство пошло по пути взаимодействия с частным сектором экономики, избегая ситуации, когда новая система тестирования попала бы в подчинение Министерству здравоохранения или какой-либо другой госструктуре. Государство планирует оставить за собой лишь внешний контроль над деятельностью системы массового тестирования.
В рамках этого решения Управление аэропортов намерено уже в ближайшее время провести конкурс между частными компаниями на право организовать систему тестирования в Израиле. Планируется привлечь к этому международные компании медицинского страхования, которые заинтересованы в высоких результатах работы новой системы экспресс-проверок.

В СМИ уже сейчас называют одну из них. Это — имеющая большие шансы победить в конкурсе международная страховая компания «DavidShield», офисы которой есть в Израиле, Германии, Австралии, на Кипре и т.д.

Ее президент Алон Кецеф рассказал журналистам подробности работы новой системы тестирования.

Он отметил, что данная система будет учитывать требования, которые предъявляют к прибывающим в разных странах. В том числе — и требования санитарных служб. И добавил, что система будет построена на принципе «двойного тестирования», что считается «камнем преткновения» для возобновления массового международного туризма, ввиду сложности его реализации.

Чтобы решить эту проблему, разработчики новой системы разделили прохождение теста отъезжающими за границу на 2 этапа.

Для прохождения этапа первого тестирования по всей стране откроются киоски, куда люди смогут приехать и сдать анализ за 72 часа до вылета. В течение этого времени прошедшие проверку на отсутствие инфекции, получат на свой телефон результат анализа, если он отрицательный — смогут улететь.

Второй этап тестирования будет осуществляться уже на территории самого аэропорта, непосредственно перед вылетом. Вылетающие снова сдадут анализ, который будет обработан в кратчайшие сроки, а результаты проверки тоже будут высылаться на телефон.

Таким образом, прилетев в чужую страну, израильтяне, в соответствии с самыми строгими санитарными требованиями, смогут продемонстрировать два документально подтвержденных отрицательных результата тестирования. Что открывает перед ними двери практически всех стран мира.

Но на этом действие системы проверки — не заканчивается. Вернувшись в Израиль, путешественники снова пройдут проверку в аэропорту.

В настоящее время экспресс-тестирование на этом, третьем этапе — не планируется. После проверки прибывших будут направлять в краткосрочный домашний (или гостиничный) карантин. До получения результатов тестирования.

Впрочем, если появятся более дешевые и доступные технологии быстрого тестирования — протокол может измениться. В этом случае прибывшие уже в аэропорту смогут узнать, заражены они коронавирусной инфекцией или нет.

 

Внедрение такой системы массовых проверок пассажиров на наличие или отсутствие коронавируса — сделает воздушные ворота страны практически стерильными.

Коренным образом уменьшится и степень риска заражения в самолетах, которая сегодня — еще довольно высока. Даже при максимальном соблюдении пассажирами и экипажем всех предосторожностей.

Однако перспективы подобной системы проверок, как нам представляется — гораздо шире, чем ее нынешние рамки поверки потока пассажиров в аэропорту.

Сжатый временной режим, когда ответ на тест необходимо получить в течение нескольких часов перед отлетом — отличный «полигон» для отработки систем универсального экспресс-тестирования, которое можно будет затем с успехом применять не только в аэропортах, но и на предприятиях, в учреждениях, в учебных заведениях, поликлиниках и больницах.

Ничто не мешает распространить эту систему и на посетителей гостиниц, ресторанов и т.п., объектов сферы отдыха.

Благодаря очевидной тенденции ускорения процедуры экспресс-проверки и появления новых технологий тестирования, можно ожидать, что существенное сокращение периода ожидания результатов тестирования создаст качественно иную реальность борьбы с пандемией — когда, с эпидемиологической точки зрения, будет под контролем практически любое скопление людей, производственные помещения, учреждения и т.д.

С другой стороны, в период эпидемии «экспрес-проверка перед… — «станет неотъемлемой частью жизни людей. Только так можно добиться блокировки распространения инфекции — при сохранении относительной свободы передвижения и свободы действий жителей страны.

Но и этим значение разработки «нового протокола» контроля над эпидемией — не исчерпывается.

По оценкам многих специалистов, нынешняя пандемия — лишь эпизод из возможных будущих «биологических» атак на человечество, опасность которых для людей может серьезно превышать опасность нынешней пандемии.

В этих условиях люди смогут воспользоваться уже созданной санитарной инфраструктурой и отработанными технологиями массовых проверок в ситуации будущей пандемии. Что сделает борьбу с новыми опасными вирусными и бактериальными инфекциями рутинным делом…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *