По ком звонит колокол коронавируса?

01ппппппппппппп

Точно так же, как, по мнению француза Эжена Вогюэ со ссылкой на Тургенева, Толстого и Достоевского, русская литература вышла из гоголевской «Шинели», мое поколение вышло из строки жившего на стыке XVI и XVII веков английского поэта Джона Донна. Его эпиграфированный Хемингуэем совет не спрашивать, по ком звонит колокол, потому что он «звонит по тебе», стал напутствием и образом жизни.

В начале XVIII и XIX веков появился немецкий математик Карл Фридрих Гаусс со своим законом «нормального распределения», кривая которого на графике напоминала колокол. В начале ХХ века русские оксюмороны откликнулись на это строкой «зазвонил на башне колокол, кто в то время молоко лакал».

Сейчас нам не до шуток, и колокол Донна созвучен колоколу Гаусса, по кривой которого мы, вроде бы, выбираемся из пучины коронавируса, уже отдав ему (по данным на субботу) больше 97 тыс. жизней в США и больше 342 тыс. в мире. Ответа на вопрос, по ком звонит этот колокол, пока нет, но похоронный тон этого звона усердно поддерживали наши СМИ, заполняя страницы изданий, радиоволны и эфир телеканалов данными и прогнозами, от которых, мягко говоря, становилось не по себе. Власти, специалисты и здравый смысл поставили общество перед нехитрым выбором — подчиниться требованиям карантина, то есть разъединиться и сидеть по домам без работы в ожидании новых и новых бед, или вернуться к прежней жизни и работе, несмотря ни на что. У существа под названием homo sapiens стали отнимать первобытное чувство стада, заменив его социальным дистанцированием. В разных странах это внедрялось и проходило по-разному, но и в без того политически расколотой Америке выглядело так, что республиканцы во главе с президентом Трампом зовут страну к возрождению ценой неизбежной потери человеческих жизней, а демократы во главе с пока неведомо кем пекутся об этих жизнях ценой ввержения их в нищету, гарантированную социальными льготами.

Ко Дню поминовения мы подошли под колокольный звон сообщения ученых Университета технологии и дизайна в Сингапуре, что Соединенные Штаты окончательно избавятся от вируса Covid-19 к концу сентября, а весь мир — в декабре. Невеликий, конечно, авторитет, но в общем потоке информационного пессимизма и это палочка-выручалочка, хотя сингапурцы предупредили, что они не боги. «Вопрос в том, — написал на днях обозреватель Рич Лури, редактор консервативного журнала National Review, — как наши СМИ и политическая система усвоят хорошие новости о вирусе, которые часто игнорируются, если не погребаются под потоком заблуждений». СМИ по самой природе журналистики предрасположены к сенсациям, вроде катастроф, которые привлекают читателей и зрителей, повышая рейтинги изданий и репутацию авторов. Другое дело, что эти сенсации должные сообщать факты, а не домыслы или вымыслы.

С этой точки зрения, пандемия стала отличной темой, и переключаться на ее угасание не так просто. К тому же, отмечает Лури, наши прогрессисты и многие журналисты успели создать «почти теологическое обоснование мер защиты, согласно которым любая отрицающая их информация считается недоброжелательной и даже угрожающей. Отсюда возникло широко распространенное мнение, что нельзя говорить, будто нам становится лучше, а то мы все перемрем». Если правда такова, что в нее трудно поверить, в обществе возникает паника, но в данном случае сейчас правда в том, что можно выходить из само и не самоизоляции. Это не устраивает леваков с их девизом «Чем хуже, тем лучше», то есть избавление от паники вызывает у них панику.

Практически все предложения «открыть» страну наталкиваются на возражения, мол, пока это преждевременно, и даже эксперты сингапурского университета предупредили, что «сверхоптимизм, основанный на некоторых предполагаемых данных о конце пандемии, опасен, так как может ослабить нашу дисциплину и контроль, став причиной возвращения вируса». В Соединенных Штатах растет число тестов на вирус, которых иногда бывает больше 400 тыс. в день, а в отельных штатах возможности провести тесты опережают количество желающих. Врач Скотт Готлиб, который два года возглавлял федеральное Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration или FDA), а сейчас работает в вашингтонском НИИ American Enterprise Institute, отметил, что, по данным тестов, число инфицированных коронавирусом за май неуклонно сокращалось, но это отметили немногие СМИ.

«По недосмотру или по умыслу», — написал Рич Лури, — наша пресса пыталась создать негативный имидж открытия страны». В прошлый уикенд канал CNN в своем твите написал, что через две недели после такого официального открытия штат Техас вышел на первое место по случаям инфицирования и смертям. Как отметил в связи с этим Шон Тренде, старший аналитик сайта RealClearPolitics, число инфицированных в Техасе за неделю действительно стало больше, но канал CNN не упомянул, что за ту же неделю было проведено больше тестов, и общий вывод показал, что носителей коронавируса в Техасе стало меньше. Местный телеканал WRAL-NBC в Северной Каролине 16 мая передал экстренную новость, что в штате установлена «самая крупная вспышка коронавируса с начала пандемии». Таких случаев за 24 часа на 16 мая было 800, но и объяснялось это сильным ростом количества проведенных тестов. СМИ также отметили, что во Флориде за день установили рекорд в 500 новых инфицированных, но почти все забыли добавить объяснение губернатора Рона ДеСантиса, что всего в штате были протестированы 75 тыс. человек, и эти 500 составили 0,64%.

Накануне Дна поминовения газета Wall Street Journal поместила на первой полосе статью под заголовком «Америка открывается на лето, но напряженность по-прежнему высока», а газета New York Times «В США почти 100 тыс. смертей, неисчислимая потеря». Вроде бы, все верно, но по кому звонит колокол? «Мы пережили болезненный кризис в области здравоохранения и видим его спад после взлета. Нет нужды умалчивать хорошее. Можно говорить правду», — написал Рич Лури. Риторика, конечно, но разве не звучала она с 2016 года, когда основные СМИ принялись оголтело охаивать Дональда Трампа практически за все, что он говорит или делает, включая то, что он не делал и не говорил? Коронавирус, который должен был сплотить американцев, перед ноябрьскими выборами только ужесточил эти нападки.

На брифинге в Белом доме 19 марта, через день после того, как было подтверждено, что в США больше 10 тыс. инфицированных коронавирусом, репортер консервативной телестанции One America News Network спросила, что президент думает о «предательской» позиции левых СМИ. «Меня поражает, когда я читаю Wall Street Journal, которая всегда левая, — с улыбкой ответил Трамп. — Меня поражает, когда я читаю New York Times, я ее почти не читаю, мы, знаете ли, в Белом доме ее больше вообще не читаем, так же, как Washington Post…». Однако, написали репортеры этой газеты Мануэль Ройг-Франзиа и Сара Эллисон, «даже определение кризиса его президентства не означало прекращения огня в круглосуточной, многогранной и ассиметричной войне, которую объявила прессе команда Трампа». Именно так, а не наоборот. «Вот бы мой термин ‘Fake News’, — продолжал президент на брифинге 19 марта. — Извращенные новости. Все говорят, что мы делаем отличную работу, а читаешь эту лживую историю. Пресса очень нечестная, они заодно с Китаем, они делают то, чего не следовало бы делать».

Через два месяца мнение Трампа о «левой прессе» нисколько не изменилось, но от него досталось даже его стороннику, каналу FoxNews. Это, на мой взгляд, называется «Бей своих, чтоб чужие боялись». Как написал президент в своем твите, «многие не согласятся, — но FoxNews ничего не делает, чтобы помочь республиканцам и мне для переизбрания 3 ноября. Конечно, на Fox работают ПРЕКРАСНЫЕ люди, но весь канал завален всяким мусором, вроде ‘Mанекена’ Хуана Уильямса, «Шумерита» Криса Хана, Ричарда Гудстайна, Донны Бразиле, Нила Кавуто и многих других. Они повторяют худшее из того, что говорят и врут демократы. А все хорошее полностью сводится к нулю…».Нилу Кавуто досталось за то, что он не одобрил противомалярийные таблетки гидроксихлорохин, которые Трамп принимает от коронавируса по совету своего врача после того как двое сотрудников Белого дома оказались инфицированы. «Если вы в группе риска, — сказал Кавуто в передаче 18 мая, — и принимаете это, чтобы не заразиться вирусом, то оно может вас убить». Своего отъявленного врага, канал MSNBC, Трамп издевательски назвал MSNDC, введя туда аббревиатуру Национального комитета Демократической партии. А его средний сын и тезка предложил впредь читать первую букву аббревиатуры канала Cable News Network (CNN) по имени Си Цзиньпина, генсека Компартии Китайской Народной Республики.

6р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *