Испытание обнулением

1042374_origina5555l

Валентина Терешкова и Владимир Путин Фото: ic.pics

Проблема умного голосования в России касается не одних лишь выборов, парламентских или президентских. Теперь гражданам придется еще поломать голову над тем, как им действовать 22 апреля, в день плебисцита по «конституционной поправке». Причем если раньше данное словосочетание вызывало некоторую оторопь, поскольку голосовать предлагалось за целый ряд разношерстных дополнений в Основной закон, то дня три назад ситуация заметно прояснилась.

После того как президент Путин, расслышав сигналы из космоса, согласился обнулить свои президентские сроки, все к этой поправке и свелось. Придя на избирательные участки или куда их там позовут, россияне могут, конечно, предполагать, что выбирают себе МРОТ (Минимальный размер оплаты труда) не ниже прожиточного минимума и здоровую семью без уродов. Однако на деле они отдадут голоса за то, чтобы с любимым Владимиром Владимировичем встретить Новый 2036 год. Впрочем, речь сейчас веду не о тех, кто по велению души или начальства намерен «защитить Путина», как выразился спикер нижней палаты. Речь, повторюсь, об умном голосовании, в рамках которого возможны такие опции. Либо никуда не ходить, бойкотируя нигде в наших законах не прописанный плебисцит. Либо принять участие в этой удивительной процедуре и высказаться против. Напасть на Путина, если продолжить володинскую метафору. Доводы pro et contra банальны и давно уже изложены в дискуссиях, посвященных разного рода всенародным волеизъявлениям. Нельзя участвовать в балагане, вольно или невольно становясь пособником режима. Нельзя саботировать демократический процесс. Не надо позориться, делая вид, будто происходящее имеет хоть какое-то отношение к демократии. Не надо подогревать капитулянтские настроения. Не следует выставлять себя идиотами. Сами вы дураки. Все это мы не раз уже проходили, и в аргументах, предъявляемых друг другу непримиримыми сторонниками тотального игнора и, допустим, голосования «за кого угодно, кроме жуликов и воров», отражалось время. В оценках которого сходились заклятые антагонисты, используя примерно одни и те же слова.

Группы поддержки тех или иных решений еще не сформированы, да и откуда им взяться. Слишком сильны в людях растерянность, злость, чувство оскорбленности и унижения, чтобы хладнокровно обдумывать и предъявлять социуму методику умного голосования. Да и время слегка изменилось — к худшему, хотя еще неделю назад отдельным пессимистам казалось, что хуже некуда.

Совсем недавно заявленный лже-референдум с подачи Эллы Памфиловой обсуждался в жанре гастрономическом, и это даже забавляло. Дескать, жрали же советские люди комплексные обеды, не особо жалуясь, ну вот населению и выдали в заводской столовке винегрет «Память предков», котлеты «Пенсионные» и компот «Государствообразующий». А ее же слова о том, что путинские поправочки являются «политическим завещанием» вождя, вообще внушали ужасные подозрения и робкие надежды. Открылось, однако, что председателя ЦИК просто не посвятили в детали спецоперации. Комплексный же обед, как обнаружилось, состоит из единственного блюда, до краев наполненного жидкой антиконституционной субстанцией. Оттого непонятно, можно ли в создавшемся положении изобрести что-нибудь умное, включая голосование. Отсюда противоречия и в самых недвусмысленных вроде текстах, как у Леонида Никитинского, который и не желает снова испытывать ветхосоветский комсомольский «стыд соучастия во лжи», и тут же призывает «всех людей чести… поднять свою задницу, пойти и 22 апреля проголосовать против того, что с нами, с обществом, пытается сотворить власть».

Спрашивается, стоит ли так утруждаться, чтобы, поднимая задницу, поднимать и явку на этот плебисцит? А главное, условия игры в обнуление все больше сводятся к поговорке «голосуй не голосуй…». Положим, к ней сводятся почти все наши выборы, но на них имеется хоть какой-никакой контроль. Хоть какая-никакая интрига. Хоть какие-никакие наблюдатели отслеживают совсем уж явную уголовщину и прочие вбросы, демонстрируя их затем одновременно пораженным и привычным ко всему гражданам. На сей раз, поговаривают, руководство собирается обойтись без этих изысков, не допуская ни малейшего присмотра за процедурой. Так что каруселям не будет числа и любой истинный патриот сможет запихивать в урны столько бюллетеней с правильно поставленной галочкой, сколько влезет. И еще бюллетени будут развозить по домам, и страшно даже помыслить, как много россиян выберут себе вечного Путина в ходе сверхсовременного электронного голосования.

Получается, что пока и спорить не о чем? Применительно к стратегии умного противостояния с наперсточниками — да, не о чем. Тем не менее у граждан все-таки есть возможность жестко и однозначно заявить о своих правах, о своем несогласии и возмущении. Из-за коронавируса запрещено устраивать митинги, даже числом поменее 5000 человек, вопреки собянинскому указу? Что ж, одиночные пикеты пока не запрещены. Кроме того, по итогам довольно умного столичного голосования Мосгордума пополнилась совершенно замечательными депутатами, вступающими в диалог с непристойной эпохой на понятном ей языке. Вот как Дарья Беседина, к примеру. Поразительным образом и свежие протестные сайты тоже вызывают начальственный гнев, и если Роскомнадзор стахановскими темпами блокирует воззвание против «конституционного переворота и узурпации власти», то, значит, это действует. Как минимум — на нервы узурпаторам.

Другие эффективные способы умного сопротивления сегодня не просматриваются. Не исключено, что их и нет в наличии, но это не нужно воспринимать с излишним трагизмом. Это нужно воспринимать как обыкновенную трагедию, которую необходимо преодолеть, пережить, перетерпеть, перестоять со своими плакатиками. А проблему умного голосования отложить на последний момент, и каждый пусть ее решает, как совесть подскажет и продиктует разум. Никто не ошибется, правда же.

Илья МИЛЬШТЕЙН

graniru.org

1р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *