Сын хочет и ждет бар-мицву, а я не знаю, как ему помочь…

EoAAAgKuJeA-960ппппппп

Бар-мицва у Стены Плача. Фото: a.d-cd.net

— Добрый вечер, рав Элиягу! Я сам нееврей, но так сложилось, что мой сын сначала пошёл в еврейский детский садик, а потом и в еврейскую школу в Стокгольме. Ему сейчас 12 лет. У многих его друзей в школе уже была бар-мицва. Мой сын тоже этого хочет и ждёт. А я не знаю, как я могу ему помочь?

Эдуард. Стокгольм, Швеция

В своем письме Вы опустили очень важную информацию: кто мать Вашего сына? Если она еврейка, у Вас один путь решения проблемы. Если нееврейка — другой.

Разберем во всем по порядку.

  1. Мать ребенка — еврейка.

Это означает, что ваш сын — еврей. И тогда Ваша задача — помочь организовать мероприятие так, как принято в школе, где он учится, и как это проходит у его друзей. Дам общий совет. Всегда хорошо в подобных ситуациях выбрать, как говорится, «золотую середину». То есть устроить празднество так, чтобы финансовые затраты и «внешний антураж» были бы не самого высокого уровня. Но и не самого низкого. Кроме того, если есть возможность, постарайтесь нацелить Вашего сына на то, чтобы он лучше знал, что такое еврей, и какие задачи Творец мира перед нами поставил.

  1. Мама ребенка — нееврейка.

В этой ситуации Ваш сын — нееврей. В таком случае, если сын жил с иллюзией, что он — еврей, важно обдуманно и толково донести до его сознания, что он не принадлежит еврейскому народу. Постарайтесь объяснить ему, что существует Творец мира, который ожидает от любого человека, чтобы он прилагал усилия к достойному выстраиванию своей жизни. Чтобы он не воровал, не связывался с ребятами дурного поведения (говорю об этом, учитывая, что речь идет о подростке), не взращивал бы в себе и не распространял ненависть к другим народам, осознавал особую роль, которую в этом мире играет еврейский народ. И что суть еврейства — в соблюдении особых заповедей, которые дал нам Всевышний, Творец мира. Ваш сын должен понимать, что еврейский народ, народ Израиля — достоин уважения за то, что в течение 3-х тысяч лет сохраняет верность Всевышнему, несмотря на все зверства антисемитов. Объясните, что праздник бар-мицвы устраивать ему не нужно. Но вот, как конкретно отпраздновать его 13-летие, об этом Вам стоит посоветоваться с руководством его школы — так, чтобы не нанести ребенку душевную травму, а, наоборот, укрепить в нем хорошее отношение к нашим традициям и вырастить достойного человека.

Вот и все, что могу сказать, опираясь на скудную информацию, предоставленную в Вашем письме. В этой истории, предполагаю, есть важные подробности, о которых Вы не могли или не хотели сообщать. Надеюсь, что этот короткий ответ поможет Вам выстроить максимально верную стратегию действий в Вашей непростой ситуации. 

Отвечал Рав Элиягу ЭССАС

http://evrey.com

5р

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *