Начало выздоровления?

Материалы сайта www.evrey.com


На исходе Субботы глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу выступил перед гражданами с экстренным сообщением о дальнейших мерах по борьбе с распространением коронавируса в стране, выработанных с участием медиков и других специалистов.

Речь идет о максимальном уменьшении контактов людей между собой и введении жестких правил “антивирусной” гигиены, включающих сохранение физической дистанции между людьми (2 метра), запрет на собрания более 10 человек, ограничение для поездок  на личном транспорте (водитель и лишь 1 пассажир), а также призыв к максимальному снижению числа поездок на общественном транспорте.

Премьер-министр также призвал работодателей к минимальному использованию работников на рабочем месте,- с переходом на удаленный способ работы. В стране будут закрыты все учебные заведения, включая детские сады, а также рестораны, кинотеатры и прочие места развлечений.

При этом  в прежнем режиме продолжают работать  супермаркеты, продовольственные производства и магазины, многие предприятия,  а также вся система жизнеобеспечения страны.

Премьер-министр также сообщил о запуске процесса “автоматического отслеживания” передвижения носителей вируса с применением  новейших технологий, ранее применявшихся в борьбе с террористами. Мы находимся на войне, — пояснил премьер, — на войне с опаснейшим вирусом, и вынуждены применять поэтому исключительные меры”.

Нетаниягу подчеркнул, цитируя, в частности,  премьер-министра Новой Зеландии, — что Израиль на данный момент является страной наиболее успешно справляющейся с пандемией, страной, опыт которой в эти дни перенимают другие государства.

Вместе с тем, глава правительства подчеркнул, что ситуация постоянно меняется,  и возможно потребует более расширенных мер по предотвращению распространения эпидемии,  которая в настоящий момент находится на стадии распространения в геометрической прогрессии.

Глава правительства в очередной раз обратился к крупнейшей оппозиционной партии Кахоль Лаван а также остальным “сионистским партиям” левого лагеря с призывом немедленно сформировать чрезвычайное правительство национального единства, которое позволит немедленно провести необходимые законы, а также утвердить бюджетные расходы, необходимые для борьбы с эпидемией.

Нетаниягу подчеркнул, что в связи со сложившейся в стране кризисной  ситуацией, проведение четвертых выборов ,- в случае неудачи в формировании правительства,- будет государству попросту не по карману: предстоят огромные расходы на борьбу с эпидемией.

 

Честно скажем: комментарии нам очень хочется начать с описания реакции лидеров партии “Кахоль Лаван” на предложение премьер-министра,- реакции, заставляющей опасаться за психическое состояние этих людей.
Но мы, все же, начнём аналитическую часть нашего материала с другого. С того, что напрямую  касается темы выступления израильского премьер-министра.

Множество людей, по вполне понятной причине, далеких от эпидемиологии, не очень хорошо представляют себя, что на данном этапе представляет собой битва с коронавирусом. Для того чтобы понять о чём идёт речь,  нужно принять во внимание сообщения специалистов израильского Минздрава, опирающиеся на изучение опыта других стран, в том числе, тяжело пострадавших от пандемии,- что реальное число зараженных коронавирусом во много раз превышает официально зафиксированные случаи, просто потому, что данная разновидность вируса имеет уникальные способности к распространению на ранней стадии инкубационного периода. Да и во многих случаях протекает почти и даже полностью бессимптомно. Это означает, что масса людей, подхвативших вирус, может распространять его практически беспрепятственно,  так как зараженные им люди не ощущают себя больными и как следствие не соблюдают режим карантина.

Такая динамика чревата тем, что в какой-то момент в стране окажется огромное количество людей с тяжелыми формами заболевания, как бы “взявшихся ниоткуда”. Так произошло в Южной Корее и в Италии,- где сразу огромное количество больных “проявило себя” и потребовало немедленного лечения, что стало непосильным грузом даже для вполне развитой системы здравоохранения обеих стран.

Именно одномоментный и мощный удар вируса  представляет собой наибольшую, а точнее главную угрозу при пандемии. В этой ситуации решающими являются два  фактора: опережающие по времени распространение вируса, действия по социальной изоляции (то есть те меры, которые, как раз и предпринимает Израиль с завидным опережением по сравнению с другими странами) — даже один день промедления при введении необходимых мер карантина означает дополнительные десятки тысяч заболевших и сотни и тысячи возможных жертв эпидемии.

Второй фактор — это глубина мер по отслеживанию носителей коронавируса и строгость временных запретов: и то и другое существенно снижает скорость распространения вирусной инфекции. Красноречивым примером может служить Тайвань, находящийся на границе с Китаем и имеющий с ним самые тесные экономические и культурные связи.

Буквально с первых дней распространения эпидемии, тайваньские власти приняли решение задействовать технологические возможности, ранее применявшиеся спецслужбами, — и отслеживать с помощью данных подстанций мобильной связи, перемещение буквально каждого гражданина, который подозревался в том, что он может быть разносчиком инфекции.

Контакты и перемещения такого человека немедленно обрабатывались в автоматическом режиме, благодаря чему с абсолютной точностью  выявлялись те, кто находился в радиусе менее 2 м от него. Таких людей немедленно навещали представители медицинской службы и проверяли на наличие коронавируса.

В результате, эпидемия в этой стране была задушена в корне, а все носители болезни (а их примерно 40 человек)  выявлены и проходят лечение в условиях необходимой изоляции.

Именно об этой технологии говорил в своем выступлении Нетаниягу,  подчеркивая что лишь немногие страны могут позволить себя подобную технологию отслеживания (для которой необходимо  использование практически всем населением мобильных телефонов и сравнительно небольшие объемы обрабатываемой информации, —   в обоих случаях речь идет о населении небольшой страны расположенной на небольшой территории).

Следует отдельно отметить наблюдающуюся буквально с самого начала эпидемии, предельно жесткую позицию израильского Минздрава и его главы раввина Яакова Лицмана,  немедленно, еще до того, как это стало распространенной практикой в других странах, потребовавшего жестких ограничений по прибытию в страну граждан определенных государств,  что, как сейчас ясно, буквально спасло Израиль от сценария, по которому события развивались например, в Италии и Южной Корее.

Тогда, помнится, несколько стран даже устроило Израилю дипломатический разнос,  выразив крайнее неудовольствие израильский политикой по отношению к своим подданным. Нужно отметить, что эти капризы и истерики не произвели никакого впечатления на премьер-министра и руководителей мера по борьбе с эпидемией.

В этой связи нам кажется весьма уместным поблагодарить Небо за то, что в этот период главой израильского Минздрава является ультраортодоксальный раввин Лицман,  проявивший совершенно несгибаемую волю и непреклонность в вопросе немедленного закрытия границ страны для ряда стран (а затем и почти полного их закрытия) и дальнейших мер по социальной изоляции носителей вируса внутри Израиля.

Любому религиозному еврею понятны причины столь непреклонной позиции рава Лицмана:  с точки зрения еврейской религии, святость человеческой жизни, защита здоровья, тем более, защита от смертельной опасности — является высшим РЕЛИГИОЗНЫМ приоритетом, обеспечение которого является важнейшей заповедью для каждого еврея.

Свою позицию рав Лицман смог отстоять ещё и потому,  что коллеги по правительству, являющиеся представителями правого  лагеря, даже являясь “светскими евреями”, как правило, с большим уважением относятся к еврейским традициям,  и имеют базисный представление о понятии “пикуах нефеш“приоритете заботы о защите жизни человека).

 

По данным СМИ,  позиция Минздрава и в эти дни “опережает” неизбежные, судя по всему, события. Все сводится к необходимости уже сейчас, не откладывая, перейти к мерам всеобщего  карантина, — когда практически все жители Израиля (за исключением специально подготовленных и соответствующим образом экипированных лиц) 14 дней будут находиться в своих домах, а в случае подозрения на коронавирус, сообщать об этом службе скорой помощи.

Эта радикальная мера, по оценкам специалистов,  приведёт к временной остановке примерно половины предприятий, служб и учреждений страны, что, без сомнения, станет мощнейшим ударом по израильской экономике.

Однако такой ценой может быть достигнут решающий перелом в динамике распространения эпидемии в Израиле, потому что, с большой долей вероятности, позволит локализовать все случаи заражения и остановить эпидемию (как это произошло в Тайване).
Тем не менее позиция Минздрава пока не принята в полной мере. Судя по всему, из-за наличия эффективной альтернативы: отслеживания заражённых и их контактов с помощью “тайваньской технологии”.  Однако в любом случае, всё зависит от того, насколько стремительно будет распространяться эпидемия. Уже в ближайшие дни станет ясно, сможет ли Израиль обойтись без всеобщего 14 дневного карантина.

Однако кое-что жителям Израиля ясно уже сейчас.  И здесь мы вынуждены вернуться к теме политики. В момент, когда страна крайне нуждается в объединении усилий по борьбе с коронавирусом, в момент,  когда призывы об этом раздаются со всех сторон, включая самого премьер-министра, — главный адресат этих призывов, блок “Кахоль Лаван” находит возможным обусловить свое вхождение в коалицию… присутствием там открыто поддерживающих и прославляющих террор против израильтян и призывающих к уничтожению еврейской страны, представителей Арабского объединенного списка, союз с которым, как выясняется, блок “не может нарушить” (!!!) .

Не менее омерзительно (другого слова и не подберешь!) и заявление одного из лидеров блока, бывшего начальника генштаба и бывшего министра обороны Моше Аялона (см. на сайте материал «Суд на Азарьей, как капля, отражающая море» — 05.01.17), —  обвинившего Нетаниягу, в ответ на его призыв к созданию чрезвычайного правительства национального единства, в “циничном использовании эпидемии коронавируса” в политических целях (!)

До полной победы над коронавирусом, судя по всему, путь не близкий (мы, разумеется,  очень хотели бы грубо ошибиться в своих оценках!). Однако, по некоторым признакам, ещё до избавления от угрозы страшной эпидемии, многие израильтяне стали выздоравливать от другой опасной болезни:  политической слепоты, которая позволяла им поддерживать людей, возглавляющих блок Кахоль Лаван.

Поддержка этим блоком идеи масштабного политического сотрудничества со злейшими врагами Израиля (по какому-то зловещему “недоразумению” находящихся в Кнессете, а не в тюрьме), а затем и позорное, низменное поведение мелких и неумных политиканов перед лицом грозящей стране огромной опасности, судя по всему, открыли даже те глаза, которые никак не хотели открываться.

“Первым звоночком” этого оздоровительного процесса стал только что опубликованный 20 каналом ТВ, внутренний опрос одной из партий, согласно которому право-религиозный блок вновь возвращает себе убедительное большинство (63 мандата), при этом флагман правого лагеря, партия Ликуд получает беспрецедентные 40 (!) мандатов. Блок же Кахоль Лаван скатывается с 33 мандатов к 28. И это свободное падение, судя по всему, будет продолжаться…

В этом же ряду хочется отметить удивительную статью в “главной  газете” левого лагеря “Гаарец” в которой с горечью отмечается, что блок “Кахоль Лаван”  сделал все возможное чтобы “лишить левый лагерь альтернативы Нетаниягу”, полностью себя скомпрометировав своей политикой по отношению к Объединенному  арабскому списку, и последующей травлей тех депутатов КЛ, кто настаивал на выполнении блоком своих предвыборных обещаний и отказался следовать в фарватере  политического союза с Арабским блоком.

“Теперь, — с горечью пишет автор”,- многие правые избиратели КЛ, отвергающие союз с арабскими сторонниками террора (а их среди избирателей КЛ более половины), возвратятся в правый лагерь и  отдадут свои голоса Ликуду и Нетаниягу”.

Никаким образом не разделяя скорбь этого прогноза, мы, тем не менее, констатируем его  логичность…

Что ж, если израильскому обществу в конце концов удастся излечиться от вируса поддержки “псевдоцентристского” блока “Кахоль Лаван”, и осознать чем в действительности является этот блок, и на какие силы работает.

Если это произойдет, можно будет считать что, по крайней мере наполовину — Израиль излечился.  На ту “половину”, которая упоминается в начале знаменитой формулы о выздоровлении в молитве Амида (см. на сайте ответ рава «Где, как и почему в молитве Амида делают поклоны?» — 19.07.19)- “рефуат а-нефеш у- рефуат а-гуф” — “исцеление души и исцеление тела”. Заметим, что еврейская религия ставит исцеление души на первое место! То же самое, видимо, справедливо в отношении не только отдельного человека, но и по отношению ко всему народу. Народу Израиля.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

11 комментариев к “Начало выздоровления?

  1. Одним из условий арабского списка для рекомендации Ганца на пост главы правительства является условие — не формировать правительство национального единства вместе с — Нетаниягу, (скинуть Нетаниягу — главная национальная задача арабского списка и Организации Освобождения Палестины — от евреев). И Ганц начинает переговоры с правым блоком с — Беннета, а не с Нетаниягу, как следовало бы. 33 — у Ганца и 14 — у Либермана-Мереца-Переца-Гешер = 47 и оно надеется создать коалицию. Говорят, что «Месть — это блюдо, которое подают холодным», а арабы так разогрели генералов и Либермана, что у них вряд ли что-нибудь получится.

    1. Известно, что Либерман, Яалон и Лапид хотят свести с — Нетаниягу личные счеты, так, что слово —«месть» относится именно к тем, кто с Ганцем.

  2. вирус с короной шагает по миру
    смерть он с собою несет
    создали вирус весьма специфичным:
    косит одних стариков
    _
    расцвет медицины старикам вышел боком
    стареет населенье Земли
    а стариков становилось все больше
    и все пенсионеры они
    _
    их содержать пенсионные фонды
    больше уже не могли
    и накопились другие проблемы:
    заморских гостей завезли
    _
    а гости заморские не работяги
    просто как саранча
    ориентация на социалку
    где халявные жилье и еда
    _
    как ни крути, старики беззащитны
    крайними стали они
    власти не долго проблему решали
    эффективное средство нашли
    _
    https://www.stihi.ru/avtor/davidtaran

  3. Становится страшновато, некоторые пишут в комментариях, что «наверное, пора валить отсюда». Хорошо, если им есть куда «валить», а если некуда да и с какой стати?

      1. это Израиль, собрали по миру
        много больных стариков
        арабы на их социалке жируют
        на празднике убийц и воров
        _
        в больницах арабские сестры, медбратья
        чистильщиков службу несут
        не дай б-г еврею им в лапы попасться
        капут ему сразу, капут
        _
        зачем стариков вы в больницу везете
        уж лучше прямиком на погост
        медсестры — арабки счастливо воркуют:
        Холокост, Холокост, Холокост…

        1. Это точно, везде их полно. А благодаря израильским левым, (и не только левым), они ведут себя как хозяева страны.

  4. Ну вот, сегодня Либерман подал в Кнессет законопроект, предусматривающий возможность отстранения Биньямина Нетаниягу от должности премьер-министра. Очень спешит Либерман и, что, Ганц сразу станет считаться — премьер-министром? А кем будет считаться Либерман?

  5. В»Н
    ПОВТОРНО
    По поводу:
    Пётр Межурицкий | Отечество в опасности
    Опубликовано: 9.03.2020
    https://kontinentusa.com/otechestvo-v-opasnosti/
    ТОЛЬКО ДЛЯ СЕРЬЕЗНЫХ.
    Те , кто готовы ответить на ВОПРОС: «Что я буду делать в случае, если наш все еще премьер (НВЕП) и претендент на престол СОЗДАДУТ правительство нацединства ПНЕ (по названию), т.е. «брак под дулом ружья» — по сути (одна ссылка из Интернета: «Династические и фиктивные браки, браки по расчету и браки безрассудные, браки по принуждению и браки вынужденные, браки под дулом ружья и…»), могут связаться со мной (эл. почта maidanik77@gmail.com).
    Полагающим, что такое невозможно, НАПОМИНАЮ:
    1. Такие правительства функционировали в 1984-88 и 1988-90 гг., и
    2. НВЕП предлагает создать ПНЕ уже много лет.
    Ефим МАЙДАНИК 21/22.03.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *