Кто виноват, и что делать?

Материалы сайта www.evrey.com

В минувшее воскресенье Верховный суд Израиля большинством в один голос — удовлетворил просьбу семьи граждан Кот-д’Ивуара (ранее — Республика Берег Слоновой Кости), состоящей из двух несовершеннолетних девочек и их родителей, о предоставлении им статуса беженцев.

Данное решение отменило предыдущие постановления двух судов низшей инстанции, согласно которым семью (старшие члены которой несколько лет назад нелегально проникли в Израиль), в соответствии с окончательным решением МВД, обязали покинуть Израиль.

Основанием для предоставления статуса беженцев, беспрецедентным для судебной практики Израиля, стало признанное Верховным судом наличие “опасности, что младшие члены семьи на родине могут подвергнуться процедуре “женского обрезания” — варварской операции, до сих пор практикуемой во многих мусульманских общинах, в том числе, и в африканских странах.

В постановлении суда признается, что, несмотря на официальный запрет в Кот- д’Ивуаре на подобные операции — варварский обычай сохраняется в компактно проживающих мусульманских общинах. При этом отмечается, что опасность осуществления “женского обрезания” для двух девочек в семье исходит… от их радикально настроенной бабушки.

Постановление суда, среди прочего, предусматривает также “право на воссоединение семей” (т.е. право на статус беженца членов семьи беженки, которой грозит опасность “женского обрезания”).

Сразу после вынесения вердикта Верховного суда, глава МВД Израиля Арье Дери выступил с драматическим заявлением, что такое решение Верховного суда может иметь самые серьезные последствия для проводимой Израилем иммиграционной политики — впервые широко раскрыв ворота страны для многих тысяч потенциальных “беженцев” из африканских и прочих стран, которые, отныне, прибыв в Израиль, например, в качестве туристов или наемных работников, могут просить (и получить) статус беженца.

Дери подчеркнул, что намерен немедленно обратиться к юридическому советнику правительства с требованием провести повторное и расширенное заседание Верховного суда — учитывая крайне серьезные последствия для страны, которые может иметь это судебное постановление.

 

Сразу отметим, что в решении Верховного суда поражает несколько моментов.

Во-первых, то, что суд в своем беспрецедентном решении, с одной стороны опирается — на незаконную практику отдельных общин чужой страны, полностью игнорируя законы самой этой страны, запрещающие осуществлять упомянутую процедуру и предполагающие за ее проведение уголовное наказание. То есть — переводит разбирательство в сферу недоказуемых утверждений и домыслов, когда поведение членов любой общины может быть преподнесено в качестве “доказательства права на статус беженца”. Без возможности подтвердить или опровергнуть истинность таких “доказательств”. С другой — не берет в расчет несомненный (и указанный представителями МВД) факт. Истцы попросту могут воздержатся от проживания в мусульманских районах страны и выбрать местом жительства другие населенные пункты, где опасность насильственного, подпольного проведения “женского обрезания” по требованию бабушки” (!) — будет сведена к нулю.

Мягко говоря, удивляет и полнейшее равнодушие принявшего решение большинства судебного кворума — к ситуации в собственной стране, и в целом — к окружающей судей реальности. Если учесть, что в мусульманской среде примерно в трети африканских стран существует варварский обычай “женского обрезания”, что, без всякого преувеличения — сулит затопить Израиль даже не тысячами (как отмечается в реакции МВД), но — сотнями тысяч (если не миллионами) “законных претендентов на статус беженца”.

Даже если в решении суда (для очистки совести судей, открывающих ”ящик Пандоры”) указано, что данный случай — “уникален, и не может рассматриваться как прецедент”, отныне будет нетрудно доказать, что и тысячи других соискателей оказались в столь же “уникальной ситуации”. Так что, эта оговорка имеет чисто символический смысл.

Об этом свидетельствует и крайне жесткая реакция МВД на данное решение Верховного суда.

И еще одна красноречивая деталь. В ходе обсуждения судебный кворум категорически отказался принять предложенный одним из консервативно настроенных судей компромиссный вариант, предполагавший продление уже имеющегося у истцов вида на жительство — без предоставления им статуса беженцев. То есть — не создавая опасный прецедент, открывающий ворота страны для  потоков африканских и прочих соискателей такого статуса.

Этот отказ — ярко свидетельствует, что принявших данное решение судей не беспокоят такие соображения, как защита страны от потоков иностранных граждан, не имеющих никакого отношения к еврейскому государству.

Более того, складывается впечатление, что победа весьма опасной для еврейской страны политики “широко открытых дверей” — входит в число намерений большинства членов Верховного суда, участвовавших в голосовании.

Нет сомнений — решение, принятое Верховным судом, уже сейчас представляет для еврейского государства самую прямую и непосредственную опасность. Ибо оно, если не оговорено иное — немедленно должно вступить в силу.

Это означает, что де факто иммиграционная политика государства Израиль с минувшего воскресенья — кардинально изменилась. Отныне для аналогичных исков — нет никаких препятствий.

Это вынуждает правительство, чтобы сдержать иммигрантский поток, потенциально способный смести с лица земли страну народа Израиля — безотлагательно действовать во многих направлениях. Воистину, принятое ВС решение напоминает огромную пробоину в корпусе корабля, требующую самых срочных мер по ремонту.

Первой “технической” мерой, как уже говорилось, стала просьба главы МВД о повторном заседании суда. Что, скорее всего — на некоторое время затормозит вступление данного решения в силу.

Нам не кажется, что у повторного голосования, при нынешнем составе судей и соотношении “консерваторов” и левонастроенных судей-“активистов” — большие шансы на получение иного результата. Впрочем, при повторном рассмотрении дела многое будет зависеть от конкретного состава судебного кворума.

В любом случае, даже если это решение будет отменено, сам факт, что оно было принято на первом этапе — уже сигнал SOS для всего еврейского государственного корабля. Завтра аналогичное или иное решение, имеющее не менее разрушительные последствия для страны, может быть вновь принято нынешним составом судей.

Комментаторы отмечают, что двое судей, назначенных в ВС при поддержке представителя правых сил, Аелет Шакед, которая была министром юстиции — проголосовали против данного решения. При том, что двое судей, креатуры бывшего левого министра юстиции Ципи Ливни, проголосовали за него.

Это в очередной раз свидетельствует, что провозглашенный левым лагерем лицемерный эталон судьи, как “высшего существа”, стоящего над политикой и над собственными убеждениями — ядовитая ложь, прикрывающая фактическую политизацию суда в пользу левого лагеря.

Пришло время сказать правду и исходить из этой правды. Нет, и не может быть, аполитичных судей. Поэтому их назначение — дело сугубо политическое. И как таковое, в отличие от деятельности самих судей — должно контролироваться политиками и отражать именно то политическое направление, которое преобладает в правительстве и Кнессете.

Таков механизм назначения судей, к примеру, в США, где победившие в Сенате республиканцы, в соответствии со своими полномочиями, методично заменяют уходящих левонастроенных судей — судьями, которые придерживаются консервативных взглядов. Судьи, при этом, в определенных случаях, представляют себя и свои взгляды на слушаниях в Конгрессе. 

 

Сегодня все усилия здоровых сил израильского общества должны быть направлены на скорейшее изменение персонального состава Верховного суда — на избавление от судей, которые, ради левацких идеалов, готовы подвергать опасности настоящее и будущее собственной страны.

Наиболее действенным рычагом для этого может стать ускоренное принятие Закона об утверждении судей Верховного суда Кнессетом, либо уполномоченной им специальной комиссией в ходе специальных слушаний в Кнессете.

Еще одним направлением, которым правительству, судя по всему, придется срочно заняться — это введение жестких иммиграционных квот, касающихся, в том числе, и принимаемого маленьким Израилем количества беженцев, коррелирующим с возможностями страны и ее уникальной ролью. Ведь Израиль, кроме всего прочего — убежище для всех евреев из всех стран. Их в кризисных ситуациях — Израиль может и должен немедленно принять. Они, по сути — те же беженцы.

Такое убежище (особенно — учитывая кровавую историю преследований евреев в диаспоре) всегда, постоянно, должно быть готово к массовому приему евреев из других стран. Стало быть, возможности приема любых других категорий беженцев в Израиле — ограничены и кардинальным образом отличаются от возможностей иных государств.

Согласно любым международным законам и нормам — нельзя заставить любое государство принимать то количество беженцев, которое оно не в состоянии принять, в силу тех или иных причин, и которое способно ему навредить. И изменить это обстоятельство — не по силам даже Верховному суду.

Залог успеха такой политики — наличие правительства, способного проводить такую политику. А это уже — напрямую зависит от того, какие силы придут к власти в Израиле в результате ближайших выборов. Будут это представители левого лагеря, у которых даже в мыслях нет противодействовать “усилиям” Верховного суда, приложенным к тому, чтобы широко открыть ворота страны. Или — правый лагерь, осознающий свою задачу и ответственность за безотлагательное изменение сложившейся ситуации.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *