Как партия НДИ фактически стала союзницей Арабского списка

Материалы сайта www.evrey.com


По данным последних опросов, проведенным в Израиле, накануне третьих за год выборов сохраняется примерно тот же баланс политических сил, который сложился после апрельских выборов 2019 года.

Так, правые и религиозные партии получают 55-56 мест в Кнессете.

44 мест получают партии левого лагеря.

Возглавляемая А. Либерманом партия  НДИ получает 8 мест.

Объединенный арабский список — 13 мест.

 

В ситуации, когда для получения парламентского большинства правому лагерю необходим 61 голос, все взоры в Израиле с апреля прошлого года, разумеется, были направлены на традиционного партнера правого лагеря — партию «Наш дом-Израиль». Но она неожиданно отказалась войти в правую коалицию под предлогом «борьбы с религиозным засильем». Подобное внимание, в том числе и наше (см. на сайте материал «Год Либермана» — 26.09.19), было вполне естественным. Разрушительная роль этой партии для правого лагеря Израиля — несомненна.

При этом роль в происходящем арабского списка фактически не была в фокусе израильских аналитиков. Во многом, благодаря тому, что арабские депутаты Кнессета до самого последнего времени не проявляли парламентской активности. В любом случае, они не разрушали с остервенением право-религиозную коалицию и не втыкали нож в спину правому лагерю, как это сделал господин Либерман, который (в отличие от арабских депутатов, не скрывающих свое враждебное отношение к Израилю) — долгие годы позиционировал себя как крайне правый политик.

Вместе с тем, с предательством партией Либермана правого лагеря, 13 арабских мандатов при формировании  правительства Израиля — стали, как понятно, блокирующим балластом.

Очевидно, что лишь существование арабского электорального и парламентского балласта, тех самых решающих 13 мандатов —  дает Либерману возможность проводить свою политику уничтожения политической власти правого лагеря. Арабский блок, даже не вступая ни в какие формальные союзы с НДИ — становится фактическим тыл политики этой партии. 

 

Истинный политический расклад в Израиле остается неизменным даже после того, как Либерман предал правый лагерь. Право-религиозный блок стабильно получает 55-56 из 120 мест в Кнессете.

Даже если партии левого лагеря (44 мандата) вступят  в союз с ренегатами из правого лагеря, партией Либермана с ее 8 мандатами, их совокупные 52 мандата — не дают им никакого шанса на электоральную победу.

Теперь представим себе, что политическая карта Израиля состоит только из партий правого и левого лагеря, к крайне левому флангу которого сегодня вполне можно причислить партию Либермана — без арабского политического балласта.

В этом случае, если бы борьба между правыми и левыми в Израиле была честной, без пассивного участия арабских партий, то те же 120 мест в Кнессете распределились бы между правыми и левыми совершенно по-другому. В существующей сегодня пропорции (56-52) право-религиозный блок уверенно получил бы  большинство в Кнессете и сформировал бы правительство.

Следует отметить, что глубокий парламентский кризис, охвативший Израиль в этом году, выхода из которого пока не видно — лишь политическое выражение идеологической раздвоенности, близкой к шизофрении, которой долгие годы страдает Израиль. Название болезни этого вида — «еврейское демократическое государство».

Сущностное, коренное противоречие, заложенное в этой формуле — непреодолимо. И лишь каким-то чудом Израилю многие годы удавалось не сталкиваться с насущной необходимостью решения этой дилеммы.

Только благодаря тому, что партия НДИ откололась от правого лагеря и заставила его бороться за свое существование и за каждый мандат — Израиль (по крайней мере, хочется в это верить) начинает стряхивать с себя сонное непонимание, что страна живет на вулкане. На вулкане формулы «еврейское демократическое государство», которая предоставляет арабским депутатам право определять будущее нашей страны.

Политический тупик, в котором оказалась страна, несомненно, вынуждает Израиль принять пугающее многих решение стать еврейским государством, в котором право определять будущее страны принадлежит исключительно еврейскому народу и еврейскому Кнессету.

Иного выхода у еврейской страны сегодня нет. Ну, разве что — продолжать пребывать в полнейшем политическом тупике.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *