Четвертые «постоялки» демократов

Clip2net_191018005556ааааааа

Вечером 15 октября в актовом зале частного гуманитарного Otterbein University в городке Вестервилль в штате Огайо прошли четвертые предвыборные дебаты демократов и, как не преминула отметить Русская служба «Голоса Америки», первые «с момента начала расследования по импичменту в отношении президента Дональда Трампа». В университете Otterbein обучаются под три тысячи студентов и аспирантов, а в Вестервилле живут почти 40 тыс. человек, в подавляющем большинстве белые, 6,4% черных и 0,2% краснокожих индейцев. Организаторами дебатов на сей раз стали трубадуры войны с Трампом — телеканал CNN и газета The New York Times, а модераторами, соответственно, ведущие своих ежедневных программ новостей CNN Андерсон Купер и Эрин Бернетт, а также один из редакторов Times Марк Лейси.

На манеже, если можно так назвать сцену актового зала университета, были все те же 10 участников третьих дебатов и двое новичков, которым, по требованиям участия, удалось получить минимум 2% одобрения избирателей в 4 штатах или опросов по всей стране и собрать пожертвования минимум 130 тыс. сторонников минимум из 20 штатов. Такими стали 38-летняя Тулси Габбард, член Палаты представителей из штата Гавайи и участница Первой войны в Персидском заливе, и 62-летний нью-йоркский миллиардер Том Стейер. Габбард участвовала в двух первых дебатах, но «вылетела» из третьих, а Стейер появился впервые. За синими щитами на сцене стойко держались остальные — бывший вице-президент Джо Байден; сенаторы Элизабет Уоррен, Берни Сандерс, Кори Букер, Камала Харрис и Эми Клобушар; мэр Пит Буттиджич; экс-конгрессмен Бето О’Рурк, экс-министр жилищного строительства Хулиан Кастро и бизнесмен Эндрю Янг. Лидерами гонки демократов к Белому дому в ноябре 2020 года по-прежнему остаются 78-летний Сандерс; Байден, которому через месяц исполнится 77 лет; и 70-летняя Уоррен.

Судя по первым выводам аналитиков, лучше всех себя проявила Уоррен, а хуже всех — Байден. В плюсе неожиданно оказались Сандерс и Буттиджич, а в минусе — остальные участники трехчасовых дебатов. По словам обозревателя канала Fox News Дагласа Шона, они «не смогли воспользоваться моментом, отчаянно нужным для того, чтобы показать избирателям, что в ноябре 2020 года они смогут победить Дональда Трампа». Разбирая их неудачи, Шон отметил, что Байден, «уклонился от ответа на вопрос о работе его сына в Украине и неубедительно отвечал на другие вопросы». На вопрос модератора Андерсона Купера: «Если семья президента не может участвовать в иностранном бизнесе, то почему это было можно вашему сыну, когда вы были вице-президентом?» Байден ответил: «Мой сын не сделал ничего дурного. Я не сделал ничего дурного», тут же переключившись на подготовку импичмента Трампа.

Сенатор Клобушар провела несколько четких выпадов в сторону Уоррен, но это «походило на незначительные атаки на Уоррен со стороны бывшего конгрессмена Джона Долани на первых дебатах». Камала Харрис, как и в предыдущих дебатах, «не выделила себя сколько-нибудь значительным образом, что сейчас так необходимо ее кампании». Харрис неожиданно заявила, что до нее никто из кандидатов не поднимал тему женщин, особенно цветных.

Остальных «лузеров» минувших дебатов Даглас Шон поместил в общий котел кандидатов, ничем себя не проявивших, чтобы не только опередить лидеров, а хотя бы приблизиться к ним. Зато Элизабет Уоррен, по словам Дагласа Шона, «укрепила свой статус впереди Байдена и Сандерса, четко и подготовленно отбивая атаки (других) кандидатов». При остром обсуждении программы здравоохранения и расходов на эту программу она «отвечала лучше всех» и поинтересовалась, почему другие кандидаты «думают, что защищать миллиардеров важнее, чем инвестировать в американцев». Ее ответы и заявления, считает Даглас Шон, «вкупе с тем, что Байден и Сандерс последнее время по-разному, но оба ослабили свои позиции, почти гарантируют ей место лидера». По поводу Сандерса, который недавно перенес инфаркт и операцию на сердце, Даглас Шон отметил, что в дебатах тот держался молодцом и гнул свою социалистическую линию прогрессиста, твердо заняв второе место, хотя опередить Уоррен ему вряд ли удастся. От себя отмечу, что Берни Сандерс не так громко кричал, не так напористо махал руками и часто прихлебывал воду из белой чашки.

37-летний Пит Буттиджич, мэр городка Саут-Бенд в штате Индиана, тоже заслужил похвалы Дагласа Шона, который назвал его «звездой демократов», которому с трудом удается проявить себя. В четвертых дебатах открытый гей Буттиджич убедительно сделал это, как «молодей центрист-левак с военным прошлым». В споре с тоже служившей в армии Тулси Габбард о решении Трампа вывести наших военных из северной Сирии его ответ вызвал одобрительное оживление в зале. «При всем уважении к законодательнице, — сказал он, — я считаю это в корне неверным. Бойня в Сирии — не следствие американского присутствия, а следствие ухода оттуда и предательства этим президентом союзников и ценностей Америки».

Обозреватель телеканала CNBC Кевин Брюнингер отметил, что участники дебатов дружно напали на сенатора Уоррен за утверждение, что по ее плану «Медикер для всех» налоги поднимут для самых богатых и корпорации, а средний класс только выиграет. «Берни, по крайней мере, честен», — сказала Эми Клобушар, имея в виду Сандерса с его планом «универсального» медицинского страхования и налогообложения. «Не думаю, что американцы неправы, говоря, что им нужен выбор, — заявил Пит Буттиджич, предложивший свой план «Медикер для всех, кто этого хочет». — Не понимаю, почему вы считаете, что предоставить страховку для всех можно только отменой частных планов».

Но, безусловно, единственным, что объединяло и сближало всю дюжину участников дебатов в Огайо, были призывы покончить с президентством ненавистного им Дональда Трампа. Такое единство мнений пристало посиделкам, но это были «постоялки». Как сообщила Русская служба «Голоса Америки», «одной из ключевых тем стало расследование по вопросу об импичменте, начатое после того как выяснилось, что Трамп просил Украину начать расследование в отношении Байдена. Все кандидаты-демократов высказались в поддержку проведения расследования». В начале своего выступления Джо Байден провозгласил Дональда Трампа «самым коррумпированным в нашей истории президентом» и подчеркнул, что демократам нужно «сфокусироваться на отстранении этого человека от власти». Сенатор Элизабет Уоррен сказала, что «иногда бывают вопросы важнее, чем политика. Дональд Трамп нарушил закон. Никто не может быть выше закона. Импичмент должен быть осуществлен». Пит Буттиджич заявил, что «президент не оставил Конгрессу выбора».

Следующие, пятые дебаты демократов назначены на 20 ноября в Атланте, а их организаторами станут телеканал MSNBC и газета The Washington Post. К тому времени участников явно станет меньше, так как из 12 «огайских дебатеров» реально проявили себя только 8. К тому же требования для участия ужесточатся, и теперь каждому нужно будет получить пожертвования от минимум 165 тыс. сторонников, включая 600 человек из 20 штатов. Каждому нужно будет получить минимум 3% положительных отзывов в опросах, одобренных Национальным комитетом Демократической партии, или 5% в двух таких опросах, проведенных в штатах Айова, Нью-Гэппшир, Южная Каролина и Невада, где первичные выборы и кокусы демократов пройдут первыми. Ожидается, что на дебатах в ноябре Байден, Уоррен и Сандерс будут не только хором поносить Трампа, а жестче сцепятся друг с другом. Шансы Джо Байдена остаются реальными, но зыбкими, и на его месте может воссиять звезда пленительного счастья Демократической партии — 77-летний нью-йоркский миллиардер Майкл Блумберг, которому не впервой объявить себя демократом.

2-Depositphotos_8049678_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *