Как заслужить хороший приговор?

105000089gggggggg

— Уважаемый Рав! Есть ли надежный и простой способ заслужить хороший приговор в Рош-Хашана и в Йом-Кипур?

С уважением к Вашим знаниям и умению донести их до нас.

Лео Курцер, Хадера, Израиль

— Вы хотите, чтобы я подсказал способ, воспользовавшись которым Вы могли бы заслужить хороший приговор на весь следующий год. Причем, способ этот должен быть несложным в исполнении, да еще и, как Вы выразились — «надежным» (то есть, как я понял — в значимой степени гарантирующим благосклонность Небес по отношению к Вам).

Такой своей просьбой Вы, признаться, задали мне — весьма непростую задачу. Попытаюсь справиться с ней.

Самое первое и, пожалуй, единственное средство (если уж говорить о надежных способах) это — приложить все усилия к тому, чтобы начисто, со всей искренностью и всерьез выбросить из сердца все обиды, которые Вам кто-то нанес (неважно, сколько их было). Нужно совершенно забыть о них и не держать на тех людей зла.

Специально выделил выражения «со всей искренностью» и «всерьез». Потому что, в том случае, если просто сказать себе: «этих людей я прощаю, и обиды на них не держу», а в душе все останется неприятный осадок — обозначенный мной метод вряд ли сработает. Тут нужно и самом деле — очиститься даже от неприятных ощущений, связанных с обидами. Что, как понятно каждому взрослому человеку, сделать — трудно.

При всех таких трудностях, этот способ — надежен. Но ведь Вы просили, чтобы он был несложным.

Означает ли это, что задачу, которую Вы передо мной поставили, я — не решил?

Нет, не означает. В дополнение к сказанному — разъясню, как упростить «работу», которую Вам необходимо осуществить.

Постарайтесь осознать, что нас в дни Рош а-Шана и в Йом Кипур судит сам Всевышний на Небе — только Он Один, и никто другой. Поэтому, если кто-то Вас обидел, унизил, оскорбил и т.п. — это не только не понижает, но даже — повышает Ваш имидж (если можно так выразиться) в глазах Небес.

Мы с Вами говорим о Небесном приговоре на следующий год. Не так ли?

Так вот, на этом и надо сосредоточиться.

Что важно Небесам?

Когда человек искренне прощает другого, не помнит зла — его просьба, чтобы Всевышний вынес ему хороший приговор, и следующий год был для него хорошим, естественно, выглядит искренней. И никто на Небе не станет, если можно так выразиться, припоминать его прегрешения.

Следует уточнить, что в тексте моего ответа никоим образом не следует усматривать разрешение делать, что хочешь и как хочешь — лишь бы прощал других. Это не так.

Смысл этого моего ответа заключается в том, что при прочих равных, Небеса с большим снисхождением отнесутся к тому человеку, который еще и прощает других.

Вот, собственно, и все. Надеюсь, мне удалось Вам помочь.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

7-Depositphotos_25513105_s-2019ффффффффффф

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *