Могучий союз

2935-20190623211034624

Как умудряется он, чудак,
на ярмарке поцелуев и драк,
в славословии и пальбе
выбрать только любовь себе?
Булат Окуджава

Начну издалека. Хочу поговорить о событиях 2000-летней давности. В среде еврейских мудрецов возник конфликт и руководителя еврейского народа, рабана Гамлиеля отстранили от должности. Начали выбирать преемника.

Критерий для выбора был не такой, как у Ельцина, избирающего Путина. Знали, что рабан Гамлиель праведник. Что он расстроен опалой. Никто не боялся, что он начнёт мстить, устраивать заговоры. То, чего они действительно боялись — что ему будет больно и он начнёт молиться.

Конечно, не о неприятностях для преемника,- но возможно, из-за душевного расстройства в его молитве окажется ущерб и это повредит преемнику. Ведь небеса молитву праведника ценят чрезвычайно высоко! Поэтому рабби Йеошуа, который по всем параметрам был способен заменить рабана Гамлиеля, не выбрали. Рабан Гамлиель был отстранён от своей должности именно из-за недостаточно уважительного отношения к рабби Йеошуа. Поэтому, чтобы не причинять ему лишнего горя, стали рассматривать кандидатуру рабби Акивы. Но он был потомком герим, прозелитов, поэтому не обладал достаточной заслугой предков и молитва рабана Гамлиеля могла ему навредить.

Наконец предложили должность рабби Элазару бен Азария. Он был умён, т.е. мог ответить на любой вопрос любого мудреца. Происходил из семьи величайших знатоков Торы. Сказочно богат (и решил, что в случае необходимости — то есть антиеврейских преследований, он сможет из собственных средств дать взятку римскому императору). В то время, да и сейчас, главы еврейского народа рассматривали должность не как средство обогащения, а как свой долг.

Рабби Элазар бен Азария ответил, что он должен посоветоваться с женой. Интересно, что на тот момент ему было 18 лет, а жене 12. На протяжении многих лет во время пасхальной трапезы я спрашиваю гостей: что могла посоветовать девочка мудрецам Торы, в том числе своему мужу? Мне всегда казалось ясным, что она даже не думала на тему, подойдёт ли её муж для этой должности. Она была праведница, т.е. скромная, и мы даже не знаем её имени!

Приведу часть диалога между супругами, который доказывает, что ею руководила только забота о муже. И что она лучше него чувствует эмоциональные моменты и задаёт ему прекрасные вопросы.

— Когда тебя снимут, ты это переживёшь?

Он образно ответил.

— Лучше один день пить из хрустального бокала, даже зная, что он сломается.

Следующий вопрос был более глубокий.

— Никто не сомневается в твоих знаниях, но у тебя нет седых волос. Будут ли тебя слушать?

Возможно, она подумала — рабану Гамлиелу будет больно то, что его сменит юнец. И это может повредить её мужу.

Вероятно, Всевышний счёл её аргументы убедительными и сотворил для мужа чудо. Возможно, при этом Создатель внял и молитве праведницы. Либо — чтобы не было конфликта между супругами, типа «я же тебе говорила!», или — в интересах еврейского народа. В бороде юнца за ночь появилось 18 седых прядей.

Теперь хочу раскрыть секрет. Почему рабби Элазар спросил у жены? Ларчик открывается просто. Мудрец Торы исполняет супружеские обязанности раз в неделю. Глава поколения — раз в 30 дней (он слишком занят и часто в разъездах). И он не мог принять должность без согласия жены. Причём этот закон обязывает всех еврейских мужей, от главы поколения до погонщика верблюдов, согласовывать перемену должности с супругой.

Вы только представьте себе, насколько психология тех праведников отличалась от сегодняшней! 12-летняя девочка просит, чтобы её муж выглядел 70-летним – ради того, чтобы люди относились к нему с уважением, слушались — и тогда уменьшатся споры в народе! Никаких «суперменов», «покемонов» и прочих фантастических шварцнеггеров. Для неё «супермен» — это праведник, идеально служащий своему народу. Возможно – она же нормальная женщина – она также была уверена, что Всевышний, прибавив ему на вид 52 года, сделает мужа при этом ещё большим красавцем? Или умела видеть, что: «Что есть красота и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» (Н. Заболоцкий).

Я спросил у учителя — неужели судьба еврейского народа зависела от прихоти 12-ти летней супруги? Он ответил: «Всевышний проверяет человека в малом. И если он не считается с чувствами жены, то не сможет быть руководителем еврейского народа». И добавил: «Определить окончательно пригодность человека к должности главы поколения может только сам Всевышний. А основной показатель, правильно ли учится мудрец – это его отношения с женой».

Как говорил рабби Акива, «возлюби ближнего как самого себя» в полной мере может осуществляться только между супругами.

***

Как всегда, во время Пасхальной Агады я рассказывал историю о взаимоотношениях рабби Элазара бен Азарии и его жены. Спрашивал гостей: «Что могла знать двенадцатилетняя девочка-женщина, что было неизвестно мудрецам Торы?». И я вдруг получил неожиданный ответ от 14-летней Кати из бывшего Днепродзержинска. Кстати, она финалистка конкурса «Даркейну» на знание Торы. Она ответила абсолютно неожиданно, но её слова дали мне пищу для размышлений. Катя сказала: «Жена рабби Элазара бен Азарии могла бояться, что если он слишком возвысится, она будет на его фоне выглядеть слишком серой. Или он будет смотреть на неё свысока».

Я ответил: «Какая гадость!». Но в ответе Кати заключалась великая мудрость, то есть причина большинства современных разводов, происходящих по вине женщин. Эмансипация, «туды её в качель»! У мужчин для развода другие причины.

Сегодня множество ненаглядных подруг хотят в качестве супруга иметь партнёра, а его, как водится, можно кинуть, вальнуть… И главное – следить, чтобы при делёжке захватить себе большинство прибыли.

Почему причина, указанная Катей, не могла присутствовать в отношениях рабби Элазара бен Азарии и его супруги? Из психологии известны два основных типа взаимоотношений супругов. «Женщина-мать», она хочет мужа-сына. «Женщина-любовница» — она ищет опору. Бывают «женщины-дочери», но это более редкий случай.
Традиционно в еврейском браке существует третий, наиболее надёжный путь. Девушка из-под опеки отца, которого был её раввином, переходит под опеку мужа, который, кроме прочих, выполняет для неё ту же самую функцию, раввина.

Вы спросите, муж всегда прав? Она не может спросить у более компетентного раввина? Конечно может! Но если это будет слишком часто, то это будет не союз двух сердец, а партийное собрание. То есть те же самые отношения партнёров.

Не потому ли увеличилось число разводов в религиозной среде, что «инфекция эмансипации» проникла и туда? Вполне возможно! Но явно этой статьёй не исчерпываются все проблемы.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Меир Марат Левин

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *