Георгий Данелия: «Жизнь — полустанок»

Clip2net_19041ввввввввв

Набоков писал, что жизнь — только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями. А мне кажется, жизнь — полустанок: ехал в поезде, сошел на полустанке, потом поедешь дальше. Только пока ты на полустанке, ты не помнишь предыдущего пути и не знаешь, что будет потом. А там, в поезде, ты снова встретишь тех, кого хочешь встретить… Мне повезло, я хочу встретить многих.

 Из книги Георгия Данелии «Безбилетный пассажир»

В Москве умер режиссер Георгий Данелия — классик советского и российского кино, обладатель рекордного числа призов международных кинофестивалей, мэтр лирической комедии.

 О смерти Данелии со ссылкой на его семью сообщила «Новая газета». Это подтвердил друг семьи, фотограф Юрий Рост, а позже — жена режиссера Галина Юркова-Данелия. «Георгий Николаевич Данелия скончался только что от остановки сердца, врачи боролись за его жизнь», — сказала она (цитата по ТАСС).

Кинорежиссеру было 88 лет, в последнее время он болел. В феврале Данелия попал в реанимацию с воспалением легких.

Данелия снял 16 полнометражных фильмов, пять из которых — «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино» и «Осенний марафон» — вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа. Последняя картина Данелии — «Ку! Кин-дза-дза», анимационное продолжение фильма «Кин-дза-дза!» — вышла в 2012 году.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Через год переехал с родителями в Москву и был, по его словам, «московским грузином»: любил бывать на исторической родине, но грузинского языка не знал. Родня с отцовской стороны регулярно пеняла ему за отрыв от корней и однажды даже подарила грузинский букварь.

С легкой руки режиссера всем известно, что название самой знаменитой его картины, «Мимино», по-грузински значит «сокол». На самом деле, «мимино» — это ястреб, а сокол — «шевардени».

Семья принадлежала к элите. Отец, главный инженер Мосметростроя, во второй половине 1940-х годов, когда Сталиным овладела тяга к чинам и мундирам, получил звание генерал-директора путей сообщения 3 ранга, равное генерал-майорскому.

Мать работала скромным ассистентом режиссера на «Мосфильме», а ее сестра Верико Анджапаридзе была народной артисткой СССР. Муж Верико Михаил Чиаурели поставил прославлявший Сталина фильм «Падение Берлина». Их дочь, известная актриса Софико Чиаурели, приходилась Георгию кузиной.

Мальчик с детства тяготел к миру матери, отец хотел, чтобы сын приобрел «серьезную», то есть техническую специальность. Помирились на архитектурном институте. Закончив его и проработав год в проектном бюро, Данелия поступил на недавно созданные высшие режиссерские курсы при «Мосфильме», где его учителем был Михаил Калатозов.

Лучшие фильмы

Вместе с Эльдаром Рязановым, Леонидом Гайдаем, Марленом Хуциевым, Петром Тодоровским и Элемом Климовым Данелия вошел в плеяду молодых и уже не очень молодых к тому времени режиссеров-шестидесятников.

Слава пришла в 1964 году с фильмом «Я шагаю по Москве», передававшим настроение «оттепельной» легкости и оптимизма.

В эпоху застоя мироощущение режиссера изменится. В «Афоне» и «Осеннем марафоне» главные герои тоскуют от неприкаянности и от того, что жизнь проходит впустую.

Я всегда выступаю адвокатом своих героев. Они все с недостатками, огромное количество глупостей делают, как Афоня или Мимино, но они никогда не переступали ту черту, после которой человек становится противен — Георгий Данелия, кинорежиссер — врезка

К культовой новогодней комедии «Джентльмены удачи» он написал сценарий.

«Афоня» в 1975 году стал чемпионом по кассовым сборам в СССР.

Фантастическая антиутопия «Кин-дза-дза!» (1986 год) разошлась на цитаты.

Любимым актером Данелии и, по его выражению, его «талисманом» был актер Евгений Леонов. Роли в его фильмах принесли известность Вахтангу Кикабидзе («Мимино») и Никите Михалкову («Я шагаю по Москве»). Как и Эльдар Рязанов, Данелия любил сниматься в эпизодических ролях в собственных картинах.

Режиссер был трижды женат.

Политически Георгий Данелия склонялся к либерально-правозащитному направлению — подписывал обращения в защиту юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой, за сооружение памятника жертвам сталинизма… После российско-грузинской войны в августе 2008 года он ограничился фразой: «Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня».

Артем КРЕЧЕТНИКОВ, Би-би-си

694450ррррррррррр_o

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *