Выборы 2019: водораздел

0

Материалы сайта www.evrey.com


 Предвыборная кампания в Израиле ознаменовалась поистине знаковым событием, имеющее не только внутри-израильский, но и широкий международный резонанс.

Начнем с резонанса.

В минувший вторник представитель президента Турции Р. Эрдогана решительно осудил утверждение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, что “Израиль — национальное государство еврейского народа”, назвав это утверждение (спустя 71 год после его официального провозглашения в “Декларации независимости Израиля”) — “вопиющим расизмом”.

“Нетаниягу говорит, что Израиль — «национальное государство», не для всех его граждан, но только для еврейского народа, — написал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин. — Решительно осуждаю этот вопиющий расизм и дискриминацию. В Израиле живут 1,6 миллиона арабов-мусульман. Будут ли западные правительства реагировать или снова станут молчать?”.

 

Речь идет о широко обсуждаемой сегодня вероятности прихода к власти в Израиле левоцентристского правительства, впервые за многие годы опирающегося на поддержку арабских партий, открыто отрицающих право Израиля на существование.

Именно об этой опасности в последние дни говорят и Нетаниягу и министры кабинета, предупреждая избирателей о последствиях голосования за т.н. “центристов”.

Риск, что левый (и упорно выдающий себя за “центристский”) блок “Кахоль-лаван” ради формирования коалиции пойдет на политический союз с арабскими партиями — действительно велик.

Более того, для блока лево-центристов такой вариант представляется практически неизбежным. Ведь по опросам, даже в случае его победы на выборах — без стабильной поддержки арабских партий он, как видится, не сможет сформировать правительство, опирающегося на поддержку большинства депутатов Кнессета. Арабские партии, к слову сказать, уже назвали цену своей поддержки, требуя, среди прочего, немедленной отмены недавно принятого Закона о национальном характере Израиля, как государства еврейского народа (см. на сайте материал “Очищение” — 01.08.18).

Повторно прозвучавшее из уст министра культуры Мири Регев в одном из интервью предупреждение премьера, в свою очередь, спровоцировало гнев и возмущение израильской актрисы и фотомодели Ротем Селы.

“Я видела, как Мири Регев сидит и объясняет [журналистке] Рине Мацлиах, — с горечью написала она в своем сетевом блоге, — что общество должно быть осторожным с [левоцентристким лидером] Бени Ганцем, потому что он создаст блок с арабами. Когда же, наконец, правительство начнет говорить народу, что Израиль — государство всех граждан, и что все человеческие существа рождены равными, и арабы — тоже человеческие существа”.

Актрису поддержали еще несколько израильских медиа-звезд, выразивших восхищение словами модели (и даже такие люди, как турецкий лидер Эрдоган).

Приведем и высказывание израильской киноактрисы Галь Гадот, поддержавшей коллегу.

“Возлюби ближнего своего, как самого себя, — пишет Гадот. — Это вне левых или правых, евреев или арабов, светских или религиозных. Речь идет о диалоге за мир, равенстве и нашей терпимости друг к другу”.

Современный способ почти мгновенного распространения публичной информации в Сети, дал возможность премьер-министру Биньямину Нетаниягу оперативно ответить на слова актрис. В ходе воскресного заседания правительства он терпеливо разъяснил разницу между “государством всех граждан” и “национальным государством еврейского народа”, которое, “защищая группы меньшинств и предоставляя им полные гражданские права”, основано, тем не менее, “ради того, чтобы служить выражением еврейского суверенитета”.

“Уточню один момент, который, по-видимому, не совсем понятен некоторым, слегка запутавшимся представителям израильской общественности, —  сказал Нетаниягу, — Израиль — еврейское, демократическое государство. Это подразумевает — национальное государство еврейского народа. Конечно, оно уважает индивидуальные права всех своих граждан, евреев и неевреев. Но это — национальное государство… Другие народы, другие национальности и меньшинства — имеют национальное представительство в других государствах. Национальное же представительство еврейского народа — в государстве Израиль. Израиль — национальное государство еврейского народа, и только этого народа”.

Напомним, что в Декларации Независимости Израиль определен как — “еврейское государство, предоставляющее особые иммиграционные права еврейским иммигрантам, с целью создания суверенного государства еврейского народа… на собственной земле”.

В прошлом году, несмотря на активное сопротивление политиков левого лагеря и представителей  арабской общины, включая друзов и бедуинов, Кнессет принял Закон о национальном характере государства, кодифицировав принципы, изложенные в Декларации Независимости — в Основной закон Израиля.

“Земля Израиля — историческая родина еврейского народа, и на ней было основано Государство Израиль, — говорится в законе. Израиль — национальное государство еврейской нации, в котором оно реализует свое естественное культурное, религиозное и историческое право на самоопределение. Реализация права на национальное самоопределение в Израиле — уникальна для еврейской нации”.

Следует отметить, что еще несколько лет назад, требовать превращения  Израиля в “государство всех граждан”, вместо еврейского государства — позволяли себе лишь самые радикальные левацкие группы в Израиле, а также (вполне традиционно) — представители израильской арабской общественности. Арабы, надо сказать — не останавливались на абстрактных требованиях, но периодически пыталась поднять вопрос о “некорректности” израильского гимна ”А-Тиква”, в котором поется о чуждой арабским гражданам Израиля вековой мечте еврейского народа о возвращении на свою историческую родину. И — флага Израиля, цвет и символика которого абсолютно не связана с равноправными арабскими гражданами. И, стало быть, это — оскорбляет их национальные чувства.

Так или иначе, борьба за превращение Израиля “в государство всех граждан”, носила в значительной мере, подспудный характер, и даже на “левой улице” была вне израильского политического мейнстрима.

Поэтому для многих в Израиле истерическое сопротивление арабского населения и левого лагеря Израиля принятию Основного закона о национальном характере Израиля, фактически повторяющего положения Декларации Независимости, относящиеся к национальной идентификации страны — стало полной неожиданностью. 

 

Между тем, процесс отторжения израильским левым лагерем самой идеи “национального дома еврейского народа” (именно так это формулировалось в правообразующих решениях Лиги Наций и Декларации Бальфура) носил, хоть и подспудный, но — долгосрочный, постоянный характер.

Нам уже приходилось писать об удивительной метаморфозе определения Израиля как “еврейского государства”, данного в Декларации Независимости (см. на сайте статью “Уничтожение еврейства — демократией” — раздел “К размышлению”).

Напомним, что с начала 70-х годов к формуле “еврейское государство”, как-то незаметно присоединилось слово — “демократическое”. Это уточнение вполне могли бы внести и авторы Декларации, если бы сочли это нужным. Но — не внесли. Хотя бы потому, что конкретное политическое устройство еврейской страны, совершенно очевидным образом — вторично по отношению к самому характеру страны, как еврейского государства.

Словечко “демократическое”, волею левых СМИ и левых политиков Израиля — прижилось в базовом определении Израиля. Вслед за этим, как видим — начался следующий этап “метаморфоз”, при которых на первое месте в этой формулировке пытаются поставить определение  “демократическое”, а уж затем — “еврейское”.

Следующим этапом данной череды волшебных превращений должна стать формулировка — “Израиль, как государство всех граждан”, в которой его первоначальное определение (“еврейское государство”) будет именоваться “расизмом”.

Нынешняя дискуссия, в которой удивительным образом приняли активное участие и арабские лидеры. Позднее к Эрдогану присоединились возмущенные представители Объединенных Арабских Эмиратов (которых при этом абсолютно не смущает слово “арабских” в названии их страны) и некоторые другие арабские лидеры.

Все это очень своевременно обнажило еще одну важнейшую “болевую точку” в мировоззренческих разногласиях право-религиозного и леволиберального (а теперь уже и полу-анархического и либертарианского — см. на сайте материал “Легализация партии «Зеут»”, 11.03.19) лагерей Израиля.

К важнейшей проблеме — отношение к созданию палестинского государства на еврейской земле и территориальным уступкам арабам — прибавилось не менее важная проблема: защита Израиля, как еврейской страны, и будущего всего “еврейского национального проекта” в целом.

Пожалуй, сегодня именно здесь проходит важнейший водораздел, отделяющий здоровые еврейские силы в Израиле от гнилья, главная функция и задача которого —  похороны еврейского национального проекта на земле Израиля, как такового.

Еврейские левые при этом действуют в бредовой надежде на то, что “национальное самоубийство”, отказ евреев от своей национальной идентичности, в отличие от всех предыдущих подобных попыток — поможет им выжить и “быть принятыми на равных в дружную семью народов”.

Между тем, такие попытки, согласно известной формуле — способны принести лишь позор и войну.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0