Все на внеочередные досрочные выборы!

3

Все на внеочередные досрочные выборы!

И это правильно

 

Владимир Гольдшмидт

По-моему, правильно, что досрочные выборы необходимы. Почему правильно? Потому, что, если отбросить всякие привходящие обстоятельства (среди которых, в частности, уголовное преследование премьер-министра Израиля), то, воистину, как следует из известного выражения:

«Политиков и подгузники надо менять почаще. Причем по одной и той же причине».

It stinks.

«Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа»

(Фазиль Искандер)

В последнее время правящая партия и её глава, премьер-министр Б.Нетаньягу, неоднократно заявляли, что в связи со сложной военно-политической обстановкой сейчас никак нельзя идти на досрочные парламентские выборы. И вдруг, внезапно, всё поменялось, оказалось, что выборы просто необходимы и, как можно скорее, в результате чего они были назначены на 9-ое апреля 2019 года. Правительство «качало», то вправо, то влево, так, что трудно было определить его настоящую позицию, что, несомненно, дезориентировало избирателей. Как говаривала известная советская актриса Нонна Мордюкова: «то ему — то, а то сразу — р-раз — и это!».

В конце 2015 года была опубликована моя статья под названием «Требуется президент? Без понтов?» , начало которой близко к упомянутому выше.

Обычно, я не привожу цитаты из своих прежних статей, считая это моветоном. Однако, в данном случае не удержался и посчитал целесообразным привести здесь несколько фраз (с купюрами) из упомянутой выше статьи.

«Как-то гуляя по парку, я увидел одиноко сидящую на скамейке молодую симпатичную женщину. Вспомнив свою молодость, я решил подсесть к ней,…. переброситься парой-другой фривольных фраз. Но только эта мысль мелькнула в моей голове, …. как тут же я увидел бегущую к этой женщине девчонку лет пяти-шести, с криком: «Мама, я обкакалась!». ….

Этот эпизод мне вспоминается, и панический крик девочки звучит в моих ушах каждый раз, когда знакомишься со многими решениями, принимаемыми нашими политиками и политиканами, нашим правительством и оппозицией…., дающее представление о глубине и дальновидности их мыслей. Когда лидеры Израиля, один за другим, принимают судьбоносные для страны решения, которые нормальному обывателю, …. кажутся, мягко говоря, спорными, то этот обыватель думает, что там «наверху» виднее, …. они обладают бОльшей информацией и лучшим видением проблемы, и они… дальновиднее. Если бы это было так. В действительности, результаты их «успешной» деятельности во многих случаях близки к смыслу крика упомянутой девочки».

Вот один из комментов к этой статье:

«Представил Нетаньяху, бегающего по Кнессету с криком: «мама я обкакался». Очень реалистично получилось».

Это не означает, что я отношусь к Б. Нетаньягу (и возглавляемому им правительству) резко отрицательно, как упомянутый выше комментатор.

Б. Нетаньягу, несомненно, опытный, способный и ловкий политик, делающий всё возможное, чтобы и электорату угодить и себе не навредить.

Image result for benjamin netanyahu un speechОн неплохой оратор, особенно убедительно выступающий на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН (правда, с незначительным позитивным результатом), многого добился в вопросах улучшения имиджа Израиля в мире. Под его многолетним руководством Израиль стал сильным государством, способным себя защитить, реформы, которые он осуществил, позволили превратить Израиль в процветающее, экономически сильное государство (правда, с точки зрения макроэкономики, что далеко не всегда коррелируется с микроэкономикой, более важной для народа), много сделал для безопасности страны, для усиления её военной мощи, не раз подвергал критике демарши европейских дипломатов, призывая «покончить с лицемерием» в отношении израильско-палестинского конфликта.

Kobi Gideon/ GPO

На встрече с лидерами 7 африканских государств

Б. Нетаньягу успешно налаживает связи и расширяет взаимовыгодное сотрудничество с государствами Латинской Америки, Африки (правда, судя по числу нелегальных африканских нелегалов, скоро внутри Израиля будет «своя Африка»).

В прошлом году в Израиль прибыло чуть более 30 тысяч репатриантов, что на 5% больше, чем в позапрошлом году.

Related imageЕсли верить цифрам, приведенным Еврейским агентством (Сохнут), то из России, Украины, Северной Америки (США и Канады), Франции, Бразилии, Великобритании, Аргентины, ЮАР прибыло примерно 24 тысячи репатриантов, причем, больше половины из них (54%) не признаны евреями по критериям раввината Израиля.

А откуда же прибыли почему-то скрываемые ещё 6 тысяч репатриантов? Скорее всего, из стран Африки, которые, несмотря на строгие правила раввината Израиля, сразу же оптом признаются евреями. Некоторые успехи в улучшении имиджа Израиля в мире, увеличение репатриации из-за усиления антисемитизма во многих странах, т.е. некоторые внешние факторы, не могут скрыть внутренние проблемы Израиля, особенно, усиливающийся «раздрай» общества, межпартийные, межобщинные выяснения отношений, разборки между светским и религиозным населением и пр. и пр.

В то же время, это не означает, что я отношусь к Б.Нетаньягу (и возглавляемому им правительству) очень уж положительно.

Мне не нравится, что, обещая очень многое, он выполняет очень мало, поскольку политик оценивается не по словам, а по делам.

Кроме того, кому может понравиться медлительность и нерешительность принятия подчас судьбоносных для страны решений, которые к тому же, могут меняться несколько раз в день?

Вообще политики очень много лгут для «поддержки штанов» (извините, своего имиджа), это издержки профессии, причём, чем больше ложь, тем больше в неё верят.

Мне не нравятся:

Related imageпораженческая позиция премьер-министра по отношению к террористам сектора Газа (по сути, малоэффективный ответ на недавний массивный ракетный обстрел юга Израиля, доставка террористам денежных средств из Катара, расширение зоны рыболовства и др.)

— его разное отношение к сносу «незаконных» еврейских поселений и действительно незаконных палестинских и бедуинских форпостов,

— его поддержка изменения так называемого «статус кво» между светскими и ультра религиозными общинами Израиля, с резким креном в пользу последних,

— стремление увильнуть от ответственности.

Мне не нравится его бессилие в борьбе с засильем нелегальных иммигрантов, дороговизна жизни в Израиле, намного превышающая стоимость жизни в странах Запада, хотя, как утверждается в отчете Центра Тауба, цены в Израиле снизились с 2014 года на 5,2% (к сожалению, снизились только в отчете) и пр. и пр.

Но, в общем и целом, несмотря на все «за» и «против» Б.Нетаньягу, пожалуй, некого с ним рядом поставить, грустно и смешно, что в еврейском государстве дефицит умных и сильных лидеров.

Related imageНе думаю, что это уж очень корректно, но все же интересно было бы выяснить: почему выходцы из замкнутого пространства черты оседлости евреев, существовавшего с 1791 по 1917 гг. в царской России, пространства местечек, окруженного врагами и недоброжелателями, становились масштабными выдающимися революционными лидерами, не важно — положительными или отрицательными, но личностями, определившими судьбу России на многие годы (правда, судьбу трагическую).

И почему, в замкнутом пространстве Израиля, в стране, также окруженной врагами, т.е., условно говоря, в черте оседлости евреев на Ближнем Востоке, лидеры аналогичного уровня не появляются, особенно, в последние десятилетия.

Я понимаю всю условность такого сравнения, учитывая разные временные, пространственные, общественно-политические и др. параметры, т.к. все это происходило в разных странах, в разное время, при разных обстоятельствах, и все же аналогия прозрачная, а результаты полярно разные. В наши времена, израильское общественно — политическое устройство выдвигает «наверх», мягко выражаясь, не лучших лидеров. Для Израиля, где сильный лидер — большой дефицит, это, вообще, вопрос дальнейшего существования страны. Слабый лидер — это беда для страны, это сразу же чувствуют, как внутренняя оппозиция, так и внешние враги.

В заключение заметим, что к выборам нужно готовиться серьёзно, определить свои приоритеты, в выборах нужно участвовать, чтобы увеличить шансы на победу своих избранников.

Авторский блог

Январь 2019

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. suzana shtern на

    У меня тоже есть претензии к Нетаниягу, о которых пишу в комментариях к разным статьям, но написать такое: «Представил Нетаньяху, бегающего по Кнессету с криком «мама я обкакался» — это вообще — гадость. Как вам не стыдно такое написать?!

  2. suzana shtern на

    Переливание из пустого в порожнее с попутным обгаживанием Нетаниягу.

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0