Луна и звезда Давида

1

Материалы сайта www.evrey.com

После восьми лет подготовки, Израиль отправляет на Луну собственную космическую станцию. Сообщение об этом появились в СМИ в начале недели.

Планируется, что израильская лунная космическая станция будет отправлена на орбиту Земли в декабре нынешнего года, затем отправится в сторону Луны и в феврале следующего года достигнет лунной поверхности.

Израильская космическая станция установит на Луне израильский флаг и сделает снимки бело-голубого флага со звездой Давида на лунной поверхности.

Сообщается, что израильская лунная станция, весом около полтонны, будет доставлена на орбиту с помощью американской ракеты-носителя, предоставленной компанией “X-Space” Илана Маска.

 

Чтобы оценить качество научного и технологического прорыва, который совершает Израиль, посылая собственный космический аппарат на Луну, напомним, что до настоящего времени космические аппараты лишь пяти государств мира достигли поверхности Луны. Это — США, Япония, Россия, Китай и Индия.

Отметим, что земные космические устройства навещали лунную поверхность достаточно давно. В последний раз — в 2014 году.

Поэтому можно сказать, что спустя четыре года после последнего визита земных автоматических станций, Израиль — возобновляет “лунную космическую программу” землян.

Важно принять во внимание, что следствием визита израильский автоматической станции на Луну станут не только волнующие фотографии израильского флага на фоне лунных кратеров. Достижение подобного результата израильской космической программы неизбежно означает для Израиля — технологический прорыв во многих областях, смежных с космической.

Имеется в виду технология создания современной оптики, автоматических систем управления, действующих в самых разнообразных условиях, в том числе в условиях враждебной физической и химической среды. Это — и успехи в сфере материаловедения, в частности, создания новых, особо устойчивых к внешним воздействиям материалов. И многое, многое другое. 

 

Подчеркнем, что руководителями израильской лунной программы движут не только соображения национального престижа, что, само по себе, кстати сказать — тоже немаловажно.

Израильская автоматическая станция, скорее всего, осуществит действия исследовательского характера. Произведет изучение грунта, химического состава почвы. Сделает снимки ландшафта и замеры излучения на поверхности Луны. И т.д. и т.п. То есть — осуществит то, что недоступно другим странам, не имеющим “доступа” к лунной поверхности. А это, как понятно — своеобразная “информационная валюта”. Иными словами — эксклюзивная ценная информация, которая позволит реализовать обмены такой “валюты” — на интересующую Израиль информацию и технологии, которыми располагают другие страны. Что, безусловно — выгодно для израильской науки и промышленности.

Можно также предположить, что израильская экспедиция на Луну имеет не только гражданский, но и — военный аспект. Впрочем, если это так, мы, разумеется, еще очень долгое время не узнаем соответствующие подробности.

Ясно одно: отправка автоматической станции на Луну — лишь начало израильской программы освоения Луны. В дальнейшем следует ожидать ее самого активного развития, всестороннего расширения и углубления этой программы во всех ее аспектах.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0