«Отсидеться за Забором»?

2

Наши генералы , победоносно доведшие в свое время до почти катастрофы 1973 года , кажется нашли новые грабли под чутким руководством » лучшего друга Путина » госп. Либермана , выполняющего , как вырисовывается , роль канала связи , если не представителя России в нашем руководстве.

Используя стратегическую , как мне видится , ошибку Натаниягу , проводящего иранскую политику , не как жесткое политическое противостояние напрямую с Ираном , поддержиаемое нашей военной мощью , а как поиск некой третьей державной силы , которая усмирит зарвавшихся иранских аятолл.

И не о бомбардировке ядерных объектов Ирана речь , как призывают некоторые алармисткие машихисты.

Есть много политических региональных возможностей.

Тем более , что реальной опасностью являются Египет и Турция , а никак не Иран , даже ядерный.

С Ираном можно договориться о разделе зон влияния по границе Месопотамии и Сирии (Шама), в обмен на признание его права на ядерное оружие в рамках регионального соглашения о стратегическом равенстве наступательного вооружения.

Сегодня Ближний Восток двухполюсный , два полюса: Иран и Израиль , отказ от этого положения , а тем более, отказ Израиля де-факто от роли такого полюса , в рамках концепции «отсидеться за Забором» , приведет только к одному , роль полюса против Ирана окажется или у Турции , или у Саудов , или у Египта.

А у нас роль останется , в лучшем случае , — роль регионального очкарика , в худшем — полное поражение от арабского национального или арабосуннитского движений к западу от реки Иордан.

Концепция принятия российского протектората в Южной Сирии просто губительна.

Этот протекторат неизбежно закончится одним — сирийско-израильской , а, по сути, российско-израильской войной , которую Кремль начнет по крымскому сценарию.

Политика Трампа «мы рядом , но не вместо», должна была подвигнуть Израиль к поведению полноценного актора региональной политики , а не к поискам новой » крыши».

Натаниягу так и не понял , что корень его неудач с Обамой на иранском направлении , кроме самого Обамы , имел и другой аспект. Когда Израиль согласился с форматом иранской политики , за столом которого ему не нашлось места…

Авторский блог

Июль 2017

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. cozlova lilia (Германия) на

    Марк Радуцкий: каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. И походя лягнуть Либермана, нетаньяху, израильских военных. Это ваша личная поддержка Израиля? Браво! С ваших слов, они отсиживаются за заборомябы так отсижиаться, поняли бы глупость своих наскоков

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0