Милосердие к жестоким

1

Материалы сайта www.evrey.com

 


Как сообщается в СМИ, 26 июня приемный покой одной из крупнейших израильских больниц «Барзилай» в Ашкелоне — был на волосок от страшной трагедии. Речь идет об инциденте, когда сотрудники медицинского центра оказывали помощь палестинцу, раненому при попытке проникнуть в Израиль из Газы.

По словам принимавшего больного доктора А. Зейдмана, на каком-то этапе, после того, как врач  и его сотрудники приступили к осмотру раненого, они заметили… подозрительные провода, выглядывающие из карманов его одежды. Разрезав одежду, врачи обнаружили на его теле взрывные устройства.

Сотрудники охраны немедленно эвакуировали всех, кто находился в помещении, где осуществлялся первичный осмотр, а также — посетителей и персонал приемного покоя. На место происшествия вызвали полицию и сапера, который нейтрализовал взрывные устройства. После чего, врачи продолжили оказывать помощь террористу.

 

К счастью, в инциденте в приемном покое больницы “Барзилай” никто не пострадал. И было это — на грани чуда.

Не нужно быть специалистом-подрывником, чтобы понять, что взрывные устройства на теле террориста в любой момент могли сработать. О том, какие последствия это могло иметь для врачей и больных, находящихся в здании больницы говорить, как нам кажется, совершенно излишне.

В этой связи возникает множество вопросов.

Прежде всего — о том, как могло случиться, что боевика, производившего действия, спровоцировавшие жесткую реакцию израильских военных, отвезли в больницу “Барзилай”, как обычного пациента? При том, что стрельбу по палестинцам, участвующим в беспорядках на границе с Газой, в соответствии с указаниями израильского военного командования, открывают, как известно, лишь в самых крайних случаях — при попытке боевиков заложить взрывные устройства, серьезно повредить или уничтожить заградительные сооружения или прорваться на израильскую территорию.

В любом случае, при таких обстоятельствах к раненому палестинцу нельзя было относиться как к “мирному жителю”. А это означает, что террориста, прежде всего, должны были проверить, нет ли на его теле взрывных устройств.

Согласно действующим правилам, оказывать террористу врачебную помощь должны были лишь после такой проверки. Ибо без нее — слишком велик риск для окружающих, в том числе — и медперсонала.

То есть раненым террористом, в первую очередь, должен был заняться сапер — тот самый, который прибыл в приемный покой больницы “Барзилай”, когда раненый террорист был уже внутри больничного помещения.

Почему же это правило проигнорировали?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно хорошо представлять себе, что взрывчатка на теле террориста может быть приведена в действие и нажатием кнопки взрывателя самим террористом. Следовательно, в боевой обстановке самый надежный способ избавления окружающих от опасности — нейтрализация террориста, т.е. сведения на нет способности убийцы произвести взрыв.

Однако в силу действующих сегодня в армии правил и требований “этического кода” (см. ниже)  подобные методы в большинстве случаев — исключены.

На практике, как видим, это приводит к тому, что военнослужащие, столкнувшись с подобной ситуацией, предпочитают, нарушая инструкции — вообще не думать о том, что у террориста может быть взрывное устройство. Иначе сложностей и неприятностей — не оберешься. Ибо уничтожить террориста нельзя. Проверять его на наличие взрывчатки без специального оборудования, которое далеко не всегда оказывается под рукой — крайне опасно. И кроме того, существует реальная вероятность (особенно в случае, если подозрения не подтвердятся), что тебя обвинят в намеренном лишении пострадавшего медицинской помощи.

В таких обстоятельствах гораздо спокойнее и проще сделать вид, что имеешь дело с обычным “больным”, которого просто необходимо как можно скорее отправить в больницу.

 

Инцидент в ашкелонской больнице “Барзилай” не может не ассоциироваться с “делом Азарии” (см. на сайте материал “Дело, которого не должно было быть” — 22.02.17). Тогда солдат, отнесся к раненому террористу как раз так, как того требует абсолютно обоснованное подозрение, что на нем может быть взрывчатка. И за это — был осужден военным трибуналом по статье “непредумышленное убийство”.

По иронии судьбы, нынешний случай с террористом, лишь по счастливой случайности не взорвавшемся в приемном покое больницы “Барзилай” — своеобразный заочный ответ судьям, которые вынесли приговор Эльору Азарии, считая, видимо, что вероятность, что на раненом террористе может быть взрывчатка, угрожающая жизни и здоровью десятков людей — оторванная от реальной жизни фантастика.

Фактически, случай в приемном покое больницы “Барзилай” — приговор судьям, которые вынесли обвинительный вердикт солдату Азарье. А вместе с тем — и установленным с некоторых пор в израильской армии правилам, в соответствии с которыми, предпочтительнее рискнуть жизнью ни в чем неповинных людей и врачей, нежели нейтрализовать грозящую им со стороны убийц и террористов опасность.

Пока сложившая ситуация — не изменится, пока сам подход армейского командования к данной проблеме — не вернется в здоровое русло, не имеющее ничего общего с навязываемыми армии “сверхвысокими гуманитарными стандартами” — израильтяне будут оставаться безоружными перед палестинскими “тикающими бомбами”. Ибо, не нарушив существующие правила — защитить граждан Израиля от убийц нельзя.

В Талмуде говорится, что проявляющий милосердие к жестоким рано или поздно проявит жестокость к милосердным.

Случай в больнице “Барзилай” предельно ярко проиллюстрировал этот принцип. Настолько ярко, что любые вопросы о правомочности подхода Торы к данной проблеме, должны, как нам кажется, отпасть у всякого здравомыслящего человека.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

1 комментарий

  1. suzana shtern на

    Добить этого ублюдка надо было на месте, а не тащить в больницу — спасать ему жизнь.
    Израильская Армия считается самой гуманной в мире!
    А ЗАЧЕМ, ведь Израиль обороняется от зверья?
    Дряни те, кто составил ТАКОЙ «этический код» для израильской Армии, борющейся со зверьем.
    По-видимому, они предполагали капитуляцию Израиля перед арабским врагом…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0