Антракт. Время прогуляться по коридорам

0

Промежду дел — так бы я перевел на русский французское слово entracte. Дела в мире развиваются очень серьезные и труднопрогнозируемые. Но на данном этапе наступил, мне кажется, антракт. В Сенате задержалось утверждение в должности госсекретаря США. В России ожидается инаугурация президента на новый срок, в Сирии все стороны остановились в тяжелом раздумье.

Вот я и прогуляюсь пока по разным коридорам. Там тоже что-то происходит. Пусть не то, что на главной сцене, пусть не самое важное для нас, но порой удивительное и парадоксальное, чего нельзя было не заметить, хотя темами еженедельных политических обзоров происходящее в коридорах становилось лишь изредка. Теперь, в антракте, о них логичней будет поговорить.

Первый парадокс таков: Сенат, верхняя палата американского Конгресса, оказался в нездоровом состоянии. Психолог, наверное, назвал бы это состояние прострацией. Изнеможение, опустошение, бессилие — так толкуют это состояние словари. Наступает после нервного срыва. Он и случился у республиканского начальства после избрания Трампа президентом. Хотя Республиканская партия имеет в Сенате большинство, при необходимости принять какое-либо решение она не имеет возможности даже собрать его для голосования — то один из сенаторов-республиканцев уклоняется, то другой. Ну, хоть из Демократической партии волонтеров приглашай! То ли временная прострация, то ли настоящая паранойя? Печальный эпикриз поставит история, если к промежуточным выборам в этом быстро приближающемся ноябре Республиканская партия не найдет пути к выздоровлению.

Другим парадоксом последнего времени назову переход официоза «Голос Америки», правительственного вроде бы средства массовой информации, в антитрамповский хор. Не раз это меня возмущало и прежде, но чем дальше — тем больше. Вот, например, недавний заголовок статьи «Голоса Америки», преподносимый нам с порочного голоса экс-директора ФБР Джеймса Коми, автора широко рекламируемой книги его высказываний о Дональде Трампе: «Трамп не подходит для должности президента по моральным качествам». А Барак Обама по его моральным качествам этой должности подходил? А моральные качества Хиллари Клинтон — подошли бы ей для должности, которую Трамп перехватил?

Вот еще дурнопахнущий материалец: «Коми рассказал о нетрадиционной беседе Трампа с Путиным». Читать противно. Но кто же такое толкает в печать? Имени нет, анонимка — автором названа русская служба «Голоса Америки». Спросить бы ответа с этого «Голоса», да некому спросить, у президента Трампа, перегруженного насущными делами и терзаемого прессой, руки до этой клиентуры не доходят.

Продолжение неимоверно затянувшегося и, на мой взглял, изначально беспредметного расследования в ведомстве спецпрокурора Роберта Мюллера, санкционированного федеральными служащими Дональда Трампа — министром юстиции Джеффом Сешнсом и его замом Родом Розенстайном — это тоже необъяснимый парадокс, вроде воображаемого дамоклова меча, подвешенного ими над головой своего шефа. Когда его (меч) или их, нерадивых, уберут? Еще один вопрос без ответа.

Протест в Ереване. Армяне — горячий народ, но и цивилизованный

Протест в Ереване. Армяне — горячий народ, но и цивилизованный

С противоположной стороны политического спектра меня поражает уже не столько одиозный российский телеведущий Владимир Соловьев и не привычный гость его программы Владимир Жириновский, а новый его приятель, солидный на вид «военно-политический аналитик из Израиля» Яков Кедми, ставший вдруг одним из столпов прокремлевской пропаганды. По наглости в антиамериканской риторике он превосходит Соловьева. Его пропаганда хитро рассчитана на российского обывателя: дескать, не верите Соловьеву с Киселевым, так послушайте, что вам израильский знаток говорит. А говорит он невероятную чушь. «Америка — это невежественный вульгарный суррогат европейской культуры», — просвещает россиян Яков Кедми с подачи Соловьева, ласково называющего его Яшей. «Россия сотрет США с лица земли», — предвещал Кедми накануне удара США, Великобритании и Франции по Сирии, чем, хотя и вызвал аплодисменты приглашенной публики, но даже Соловьева шокировал. В комментарии к ролику на youtube один из поверивших новому российскому пропагандисту написал: «Даже Сатановский выглядит школьником, когда слово берет Кедми. Он фактами мочит США!». А еще этот Кедми, приблудный эксперт, учуяв кремлевское поветрие, подключился к возвеличиванию Сталина и оправданию того, чему оправдания никак не может быть. Дикий случай из досадной серии «евреи на службе у нечестивых».

Пока ходил по мало освещаемым в прессе коридорам, что тем временем происходило на авансцене? Знаете, уважаемый читатель, все та же канитель, ничего особо примечательного. На западном фронте (американском) — без перемен. На восточном (российском) — тоже. Ну, не совсем без перемен, но в основном застой, рутина. Мы, однако, по опыту знаем, что случается при застое, когда течения, вроде бы загнанные под землю, выходят на поверхность и рушат властные режимы. Это уже было в России, в Грузии и в Украине, теперь развивается, похоже, в Армении, где огромные массы народа протестуют против узурпации власти Сержем Саргсяном, который после двух сроков президентства перешел на пост премьер-министра, теперь уже ставший главнее поста президентского.

По сути, Саргсян повторил фокус Путина, только, в отличие от него, предварительно провел через парламент конституционный переход от президентской формы правления к парламентской. Путину, одолжившему в 2008 году президентство на один срок Медведеву, менять Конституцию не было нужды, с российским народом проще. Саргсяну же труднее, армяне — горячий народ. И он подал в отставку. Во что дальше выльется народный протест, неизвестно. Но в Москве забеспокоились, чиновник из Совета Федерации Андрей Климов написал в «Парламентской газете», что в протестных акциях в Армении наблюдаются «заморские ушки». Он, думаю, имел в виду не столько заморские, сколько заокеанские, поскольку далее посетовал, что Саргсян оказался под прицелом Запада из-за нежелания сближаться с НАТО.

У председателя Ким Чен Ына сменилось настроение

У председателя Ким Чен Ына сменилось настроение

Российское ведомство «Роскомнадзор» пытается запретить Интернет, но поскольку это затруднительно, найден способ попроще — забросать его дезинформацией. Вот пример из сообщения российского Федерального агентства новостей (riafan.ru): «Болгарский интернет-таблоид DailyPress 18 апреля опубликовал новость под названием «Срочно из Сирии: Третья мировая война началась», в которой сообщил, что русская противокорабельная ракета потопила американский корабль. Российские и сирийские СМИ опубликовали видео полностью разрушенного судна, а США послали в Сирию 400 самолетов… Любопытны отзывы под новостью на сайте. Большинство возмущается тем, что печатают такие опасные глупости, другие просят опубликовать видео, чтобы порадоваться, а кое-кто абсолютно серьезно утверждает, что корабль наверняка потопили сами американцы для очередной провокации против России». 

Или другой подобный фейк, о котором сообщил newsland.com со ссылкой на французский информационный ресурс Strategika: «В Сирии произошло боевое столкновение между российскими и американскими войсками, которое чуть не привело к ядерному удару России по США и их союзникам в Европе и на Ближнем Востоке». Все это неправда. В Сирии антракт. Как мне представляется, в относительной тишине что-то радикальное и, надеюсь, миротворческое в отношении сирийских дел готовится. «С лица земли» ни Россия США, ни США Россию стирать не собираются.

Миротворчество потихоньку продвигается и дальше к востоку, к Северной Корее, КНДР. Страсти о взаимном уничтожении в атомной войне больше не тревожат человечество: северокорейские СМИ объявили решение Ким Чен Ына прекратить ядерные и ракетные испытания, закрыть свой ядерный испытательный полигон и «присоединиться к глобальному процессу ядерного разоружения в соответствии со своей новой стратегией построения социалистической экономики».

После свирепой конфронтации этого никто не ожидал. Что такое случилось, почему лидер КНДР сменил гнев на милость? А дело, оказывается, в том, что с ним побеседовал Майк Помпео, вчерашний директор ЦРУ и завтрашний госсекретарь (если его утвердит Сенат), в антракте между вчера и завтра совершивший тайную поездку к Киму в Пхеньян и, по выражению Дональда Трампа, «поладил» с ним. «Такой он человек, — сказал Трамп о Помпео, — очень умный и ладит с людьми».

Тайная миссия Помпео не была секретом для компетентных сенаторов, рассматривавших его кандидатуру в госсекретари. Там о его поездке знали, но не оценили должным образом, а даже вроде бы криминал в ней заподозрили. Поэтому предпочли отложить обсуждение его кандидатуры, возможно, в ожидании результата встречи с Кимом. И вот результат уже близок. «Хорошо, замечательно, — воскликнул Трамп. Его встреча с Ким Чен Ыном состоится примерно через месяц.

Хорошо придумали в театре — делать между актами антракты. Так же и в международной политике, которая тоже театр. Недаром в военном лексиконе появилась аббревиатура ТВД — театр военных действий: украинский ТВД, сирийскийТВД, северокорейский… Поменьше бы военных действий да подольше бы антракты между ними — на века!

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0