О предвзятости. Актуальный взгляд

2

Что такое предвзятость? Это необъективное личное суждение о ком-то или о чем-то, основанное на предшествующем опыте или же на представлении, навеянном и закрепленном в подсознании, например, пропагандой, в лоне которой живем. Переубедить предвзятого трудно. «Мужик, что бык: втемяшится в башку какая блажь — колом ее оттудова не выбьешь, упираются, всяк на своем стоит!» (Н.А.Некрасов).

Термин «предвзятость» был совершенно точным определением, найденным большинством Комитета по разведке Палаты представителей для упрека, брошенного Министерству юстиции США и ФБР в необъективности их отношения к президенту Дональду Трампу. Откуда она взялась, эта предвзятость? От многолетнего владычества левых идей в кругах Демократической партии, постепенно через школы, университеты и средства массовой информации увлекших верхние слои общества, включая, извините, и недоумков в Республиканской партии.

Другие слои общества — стойкие республиканцы, рабочий люд, фермеры, горожане, занятые наемным трудом, предприниматели, средний класс, а также и новые граждане Америки, в прошлом познавшие «прелести» реального социализма, — ощутив нависшую над страной опасность, отвергли наследие Обамы в лице Клинтон и избрали президентом Трампа. Сколько еще времени потребуется так называемому истеблишменту для осознания правоты электората и преодоления уже очевидной всем его предвзятости по отношню к избранному президенту, нам с вами, уважаемые читатели, пока неясно, но желательно, чтобы это были недели или месяцы, но не годы, ибо Америка может и не выдержать.

Люблю Америку, поэтому сознательно голосовал за Трампа, и сочувствую ему в его многотрудной работе. Моя предвзятость по отношению к нему противоположна той, о которой отзывался выше, — она не негативна, а позитивна. Негативной по отношению к властям она была у меня в СССР. Мне было восемь лет, когда в ходе безразборчивого сталинского поиска «врагов народа» пострадал мой отец. Чувства обиды, несправедливости и недоумения обострились, когда Сталин подружился с Гитлером, а после войны из-за системного государственного антисемитизма, чудом не дошедшего до депортации и погромов.

Моя негативная предвзятость сохраняется и поныне по отношению к России путинской. Каждый раз в дни Песах ощущаю радость избавления от советской неволи. Ничего хорошего и достойного от России не жду, пока она наследует сталинскую форму правления. Это отчетливо продемонстрировала кампания президентских выборов, где коммунисты вместе с близкими к нацистской идеологии национал-патриотами восхваляли Сталина и их воображаемый социализм.

Протестует Волоколамск

Протестует Волоколамск

В давней статье, написанной по первым впечатлениям об Америке, я писал, что социализм (не формация в духе марксизма, а система соцобеспечения) может быть только при капитализме, ибо только капитализм может создать для него достаточные блага. Тот же диктаторский псевдосоциализм, который строила советская власть и продолжает строить нынешная российская власть, непродуктивен и заведомо благ народу обеспечить не может. «Какую партию ни возьмемся строить, — сказал когда-то Виктор Черномырдин, — всё у нас КПСС получается». Так и с социализмом, вместо которого получается национал-социализм со всеми его атрибутами, включая внутренний террор, обычно с традиционной антисемитской подоплекой в объяснение своих неудач, и внешней агрессией. Вот причина нашей озабоченности, а заодно и разумной предвзятости по отношению к тому, что в современной России происходит и что она несет окружающему миру.

То, что происходит в России, трагично. В стране объявлен траур по погибшим в страшном пожаре в Кемерове. Президент приехал, к митингующим у здания областной администрации не вышел, провел там совещание с чиновниками, перед которыми высказался так: «Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства». Из-за подобной халатности и разгильдяйства — характерной черты «совка» — в подмосковном Волоколамске произошло массовое отравление населения, особенно детей, газами, исходящими из рядом расположенной огромной мусорной свалки. Эту ядовитую свалку московских отходов задыхавшиеся жители города целый месяц безуспешно требовали закрыть и до сих пор требуют. По всей стране — беда за бедой, и народ постепенно осознаёт причину страданий.

Конечно, несчастья случаются везде и всегда, но в России при нынешнем руководстве они участились. Истинная причина российского бедствия состоит в бессменной диктаторской власти, поощряющей коррупцию на всех властных уровнях и препятствующей ее по-человечески рациональному развитию. Понимание этого ужаса постепенно растет и поднимается с низовых уровней народных масс до самых верхних, возможно, уже и близких к президенту кругов. То есть недовольство все быстрее приближается к правителю, Кремль не знает, что с этим поделать, и на всякий случай предупреждает всех в своем окружении, чтобы не вздумали артачиться. Таково, как я понимаю, дело Скрипаля, образно отраженное в карикатуре Сергея Ёлкина на Deutsche Welle.

Поскольку высылка полутора сотен российских дипломатов из десятков государств мировые СМИ, как правило, трактуют как ответ на отравление Скрипаля, должен возразить. Отравление Скрипаля — не причина высылки российских дипломатов, а лишь повод. Причина значительно шире — это агрессия против Украины, а до того и в Грузии, нетерпимое пренебрежение договорными обязательствами и нормами международного права, угроза другим странам ядерным оружием и т.д. За это Россия ранее была выдворена из «Большой восьмерки», снова ставшей «семеркой», за это и впредь по справедливости ей придется держать ответ, если не одумается.

По поводу «зеркального» ответа России, выславшей 60 дипломатов США и закрывшей консульство США в Санкт-Петербурге, скажу, что этот ответ вовсе не зеркален по воздействию. 60 дипломатов США — это, допустим, 60 шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием, только и всего, тогда как 60 высланных из Америки российских представителей — это еще и удар по многочисленной агентурной сети, внедренной в миллионную русскоязычную иммиграцию. На здешних форумах и радиодискуссиях мы нередко слышим голоса этой российской агентуры, злоупотребяющей американской свободой слова.

Происходящее ныне единение государств, противостоящих подрывным действиям России, если оно прочно и вскоре не притупится, может привести к улучшению ситуации в мире. Вопрос, пожалуй, лишь к Америке, опасно расколотой в результате продолжающейся предвзятости к действующему президенту, что мешает ему выполнять его работу и этим ослабляет страну. Этот вопрос в риторической форме таков: какая ветвь государственной власти — законодательная или исполнительная — может принять в Вашингтоне посланца Кремля «Риббентропа» (так политолог Андрей Пионтковский называет главу МИД РФ Сергея Лаврова — не только исходя из должности, но и с намеком на проиходившее в 1939-м).

Теоретически тут могут быть варианты: или никакая, или обе вместе, преодолев разногласия, или любая из них в стремлении опередить другую. Любой из трех вариантов, как мне кажется, имеет свой шанс. Первый их них предпочтителен, второму мешает предвзятость, третий опасен усилением раскола властей.

В заключение рассмотрим, какие настроения вызвали в России обострение международной обстановки вокруг нее. Крайние точки зрения отметаю, сравнительно умеренные нашел на сайте деловой газеты «Взгляд» (vz.ru): «Россия не собиралась просто ждать у моря погоды. Все эти годы Москва вела работу с европейскими силами, настроенными на восстановление отношений. В Европе множество тех, кто понимает, какой вред наносит ей самой политика давления на Россию, политика санкций и ограничений. Это самые разные силы — от капитанов бизнеса, мультимиллиардеров до популистских, национально ориентированных движений, от политиков-евроскептиков до представителей старой европейской аристократии, от левых и коммунистов до католиков и православных. Их противостояние с атлантистами (т.е. США и их сторонниками в Европе — С.И.), контролирующими Евросоюз и власти большинства европейских стран, — объективный процесс, который все последние годы набирает силу. И в принципе, Россия в среднесрочной перспективе неизбежно получит «понимающие» ее власти в большинстве европейских стран».

А если снова железный занавес? Кто больше пострадает? «Точно не Россия. При всем огромном числе связей с Европой заинтересованность в отношениях у нас не просто взаимная — она в первую очередь европейская. Потому что для Европы Россия является не просто соседом, а важнейшим фактором для выживания ее самой. При вражде с Россией Европа лишает себя и так не самых больших шансов на достойное будущее. Становление Европейского союза как самостоятельной силы в мире невозможно без координации с Россией. Вопреки России, против России — Евросоюзу не быть».

То, что Россия достаточно углубилась в определенные европейские круги для их мобилизации в своих интересах, не вызывает сомнения. Но то, что Европа, осознав это, поддастся, это на мой взгляд, невероятное российское заблуждение.

bhk_adid-243930_-site

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 3,25 из 5)
Loading...

2 комментария

  1. Konstantin на

    «Люблю Америку, поэтому сознательно голосовал за Трампа» … А половина страны проголосовавшая против Трампа Америку, значит, не любит? Дальше не читал …

  2. Konstantin на

    «Люблю Америку, поэтому сознательно голосовал за Трампа» … А половина страны проголосовавшая против Трампа Америку, значит, не любит? Дальше не читал …

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0