«Цаака» и «Скунс» против «Марша миллионов»

3

На 30 марта, когда все еврейское население Израиля соберется за семейным пасхальным столом, руководство террористической организации «Движение исламского сопротивления» — ХАМАС, правящее в секторе Газы, готовит «Марш миллионов». Попросту говоря, массовую провокацию, которая может легко перерасти в ожесточенное столкновение палестинской арабской толпы с силами безопасности Государства Израиль.

В стране идут ожесточенные споры о том, как остановить этот «марш». Между тем, в Израиле имеются две системы нелетального оружия, способные на это: инфразвуковое и аэрозольное.

На рассвете седьмого дня Иисус Навин снова вывел свой народ из лагеря и шесть раз обошел вокруг стен, храня, как и прежде, строгое молчание. Однако, совершая седьмой круг, народ по данному сигналу громко закричал, трубы вострубили — и в это время совершилось чудо: стены города Иерихона затряслись до основания и обрушились.

Эти строки из библейской книги Иисуса Навина издавна привлекали внимание многих исследователей. Ученые склонялись к мысли, что в древности имел место случай использования звука особой частоты, способного возбудить мощную вибрацию, сокрушившую стены неприступной твердыни. В 1997 году в лаборатории Кембриджского университета была сконструирована труба, способная выдавать звуки особо низкой частоты. В камере соорудили также мощную каменную стену, аналогичную куртинам древних цитаделей. И случилось современное «чудо»: труба вострубила, и стена рухнула.

Этот случай вспомнили, когда развернулись масштабные исследования в области создания несмертельного оружия (НСО). Такое оружие призвано воздействовать на человека, не травмируя его, чтобы принудить совершить определенные действия. Системы НСО могут разогнать многотысячную демонстрацию, нейтрализовать значительную массу людей, прекратить массовый уличный вандализм, не допустить злоумышленников на охраняемый объект, обездвижить большую группу опасных субъектов и многое другое. Особая ценность такого оружия в том , что оно не наносит видимых ран, а лишь временно выводит из строя, и через определенное время после прекращения его действия человеческий организм восстанавливает нормальное функционирование. К основным типам нелетального оружия относятся системы акустические, электромагнитные , газообразные и аэрозольные.

Если речь заходит об акустических НСО, в первую очередь, имеют в виду инфразвук — акустические волны очень низкой частоты, так называемый альфа–ритм, частотой 8-12 гц. Воздействие на человека полей с низкими звуковыми колебаниями вызывает у него беспричинное чувство страха, порождающее панику и депрессию. Он теряет ориентацию, стремится быстрей покинуть это страшное место. Если чуть — чуть увеличить давление инфразвука — человек начинает корчиться в страшных муках. В последние годы ХХ века в США проводился широкий комплекс работ в области НСО в Центре исследований, который действует при арсенале Пакатинни (штат Нью-Джерси). Ряд проектов были выполнены Ассоциацией научного исследования и применения вооружений в Хантингтон-бич (штат Калифорния). Совместные их работы направлены на создание акустического оружия большой мощности и низкой частоты специально для защиты объектов в США и за границей.

 Звуковая пушка LRAD. Фото static.hsw.com.br

Звуковая пушка LRAD. Фото static.hsw.com.br

По данным американской разведки, в Великобритании были разработаны излучатели инфразвука, которые применялись в ходе борьбы с беспорядками в Северной Ирландии. По утверждению американских специалистов в области НСО Дж. и С. Моррис, в России также были получены довольно впечатляющие результаты по созданию подобного оружия. Они, в частности, заявили, что им демонстрировали устройство, формирующее инфразвуковой импульс частотой 10 гц, мощность которого была якобы достаточна для нанесения человеку тяжелого поражения на расстояниях в сотни метров.

В ноябре 2001 года в журнале Defens News появилась информация о том, что на полигоне в Куантико (штат Вирджиния) четыре типа акустического оружия успешно прошли полевые испытания. Все они разработаны концерном «Америкен Техналоджи Корпорейшн» (ATK).

В AТК разработан также акустический прибор дальнего радиуса действия — Long Range Acoustic Device (LRAD), которым уже оснащены некоторые корабли в Персидском заливе. Внешне LRAD похож на прожектор или локатор, диаметром около метра. Его вес 20 килограммов. Этот прибор успешно прошел испытание в реальной обстановке. В ноябре 2005 года «акустическая пушка» помогла экипажу круизного лайнера Seabourn Spirit отразить атаку морских пиратов, напавших на судно у берегов Сомали. Пираты обстреляли корабль из автоматов и гранатометов, а затем попытались взять его на абордаж. Однако Seabourn Spirit был оборудован системой LRAD. После того как устройство было приведено в действие, пираты обратились в бегство.

В американской военной печати появились публикации об интенсивной разработке систем инфразвукового оружия в ряде стран Европы, а также в Китае, Индии и Бразилии. По этим сведениям, однако, наиболее успешные генераторы инфразвука изобретены и приняты на вооружение в Израиле, где система получила наименование «Цаака», что переводится с иврита — «Крик». Силы безпасности Израиля впервые применили «Крик» для разгона демонстрации палестинцев в 2004 году. Демонстранты, в числе которых были и крайне левые евреи, вели себя очень агрессивно. И тогда на расстоянии около ста метров от толпы появились две полугрузовые автомашины с установленными в кузовах генераторами ультразвука. Импульсы его были почти не слышны, излучались с интервалами в 10 секунд. Но манифестанты почти сразу же стали хвататься за головы, закрывать уши руками и разбегались, пытаясь побороть тошноту и головокружение. Так прошло первое испытание израильского инфразвукового генератора.

Еще одним видом несмертельного оружия являются микроволновые излучатели. В частности, разработанная и испытанная американской компаниией Raytheon в начале 2000-х годов система активного отбрасывания (Active Denial System, ADS) относится именно к такому виду оружия. Устройство способно вырабатывать электромагнитные колебания в диапазоне миллиметровых волн с частотой около 94 гигагерц. При попадании на кожу луча, сгенерированного ADS, 83 процента энергии излучения поглощается, в результате чего цель испытывает жжение, боль, шок и рефлекторное стремление покинуть зону поражения. ADS должен будет выполнять такую же задачу, как и акустическая пушка LRAD — разгонять агрессивные акции протеста, защищать объекты от террористов и хулиганов — но более эффективно. Если LRAD только оглушил и отогнал пиратов, то на его месте ADS мог бы еще и вывести из строя их катера. Также, по идее, он может на расстоянии остановить автомобиль с преступниками или обезвредить бомбу шахида. Аналогичное оружие разработано в Израиле и получило название «Шофар». Недавно в районе КПП «Каландия» около 200 палестинцев начали забрасывать камнями израильских военнослужащих. По команде офицера те включили мобильную установку «Шофар» и территория перед КПП была очищена за считанные секунды. В прошлом году эта «микроволновая пушка» уже использовалась при разгоне агрессивных манифестаций в Билине и Наалине. «Шофар» монтируется на армейском джипе, способен формировать луч диаметром 2 метра, эффективная дальность действия которого составляет 500 метров и может быстро сменить позицию при необходимости. Но еще более мобильны микроволновые ружья, получившие название «Каблан». Их особенность — компактность, возможность переносить в качестве личного оружия, наподобие автомата. Большую эфективность продемонстрировали три «Каблана», работавшие с армейского вертолета, которые быстро разогнали агрессивную толпу перед одним из поселений в Самарии.

Слезоточивый газ — самое, пожалуй, распространенное полицейское средство борьбы с демонстрантами. Но, кроме него, существуют усыпляющие газообразные рецептуры. Одна из таких рецептур применялась в ходе операции по освобождению заложников в октябре 2002 года в театре на Дубровке. Это была газовая смесь на основе производных фентанила, действовала она безотказно, однако не были приняты своевременные меры для спасения заложников.

На вооружении срецподразделений США находятся боевые транквилизаторы BZ — вещества «успокаивающего» действия — мощные, легко проникающие в кровь и временно парализующие человека. Распыляются аэрозолями без цвета и запаха, способны погрузить человека в сон даже при попадании на кожу. Рецептуры разработаны в начале 2000-х. в Техническом центре г. Абердин.

Подразделения израильского Спецназа также оснащены боевыми транквилизаторами в виде шарообразных контейнеров, сбрасываемых на цель с вертолета. Их тактико-технические характеристики засекречены. Известно, однако, что одного контейнера достаточно, чтобы времено усыпить все живое на площади около 1000 кв. м. Между тем армия и полиция Израиля еще в 2008 году получили на вооружение так называемые одоранты: газообразные серосодержащие соединения, обладающее резким неприятным запахом. В том же году пограничная полиция (МАГАВ) применила новое средство для разгона очередной демонстрации у деревни Наалин. Эта система, получившая название «Скунс», заставила демонстрантов немедленно разбежаться, ибо зловоние пропитало их одежду. В прошлом году, по заказу министерства обороны Израиля, была разработана новая система «Альпака», напоминающая систему «Скунс», но превосходящая ее по мощности, дальнобойности, устойчивости и вызывающая учащённую дефекацию. Иначе говоря, попавший под действие «Альпака» стремится немедленно опорожнить желудок. Тут уж не до швыряния камней или других приемов вандализма.

2011 год ознаменован невиданным всплеском многотысячных демонстраций, перерастающих нередко в мятежи и всегда сопровождаемых актами насилия. Прочитанное, надеюсь, не оставляет сомнений, что наиболее эффективными средствами противостояния такого рода действиям являются нелетальные. Между тем, дальше применения слезоточивого газа дело доходило только в Израиле. Что неудивительно: именно израильские армия и полиция обладают всем спектром нелетального оружия. Тем большее недоумение вызывают действия элиты израильского спецназа «Коммандо Ями» во время штурма флагмана так называемой «Флотилии свободы» в ночь с 30 на 31 мая 2010 года. На палубу «Мави Мармара», где их ждали десятки вооруженных металлическими стержнями, палками, ножами, в противогазах боевиков, израильтяне спускались по канатам с зависших вертолетов, имея в руках пейнтбольные ружья и пистолеты в кобурах. Отбивая нападение, они стали отстреливаться и убили 9, ранили более 30 боевиков. Но почему спецназовцы не обработали палубу из ружей «Каблан», не забросали гранатами с аэрозолью «Скунс»? Ведь это очистило бы ее от боевиков. Выясняется, что применять спецсредства им запретил тогдашний министр обороны Эхуд Барак. Какими соображениями он руководствовался — неведомо. Но Израиль был поставлен на грань войны с Турцией не в последнюю очередь из-за этого безмозглого решения Эхуда Барака.

…Случилось это восемь лет назад. И Барак давно в отставке. Но хватит ли у современного руководства Израиля мудрости и мужества, чтобы применить «трубы Иерихона» против марша оголтелых фанатиков из Газы?

Марк Штейнберг

21

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

3 комментария

  1. На такие провокации и ответ должен быть адекватным, «зеркальным»: водрмёты и резиновые пули, а против террористов — стрельба на поражение без подранков… Бешенных животных уничтожают, чтобы зараза не распространялась!

  2. Александр Черный на

    Нет, я вас хочу спросить за Газу. И сколько же тысяч грузовиков с продуктами, стройматериалами и горючим израиль отправит завтра через» ( я, конечно извиняюсь) ворота мира» в эту самую газу-шмазу, шоб там было ша, как ночью в бане и перестали нам расчесывать нервы? Это я просто так, для интереса.

  3. Бернард Мардер на

    Для применения подобного оружия необходимо решение политического руководства.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0