Беседы со Львом Мадорским об израильском бытие. 2018/5

0

Беседуют Иегуда Ерушалми (Израиль) и Лев Мадорский (Германия)

 Один из самых важных еврейских документов

Л.М. Прежде чем, Иегуда, продолжить путешествие по твоему девятичастнику, несколько слов о об одной  реплике при обсуждении 1 части сериала.

Ты написал:

Просто смешно! Живут евреи в Израиле, Америке, Германии, десятки лет живут! И, между тем, кровно озабочены проблемой: кто станет следующим президентом России: Собчак или Путин, и каковы шансы какого-то сомнительного выходца из евреев, выдвинутого КПРФ? Ладно бы, еще те, «двоеж*пые», что голосовать бегают. Так нет, простые савэцкие читатели-писатели!

 Л.М.  Моё отношение к этой реплике неоднозначное. С одной стороны, действительно, смешно и нелепо, когда евреи в Германии становятся врагами на почве пропутинских или антипутинских взглядов. Приятели рассказали, как в одном большом городе во время празднования Хануки два немолодых «двоеж*пых» подрались (не толкая друг друга в грудь, как Шура и Паниковский: «А ты кто такой!», а по-настоящему, мужски на кулаках) из-за того, кто прав в конфликте Россия-Украина.

Повторяю, полностью согласен: смешно и нелепо. Но, с другой стороны, мы прожили в СССР много лет, встречали много хороших людей, у нас там остались друзья, и судьба бывшей родины нам небезразлична.

Что скажешь, по этому поводу?

И.Е. Давай, начнем с того, что я различаю неконкретное «мы» от вполне конкретного «я».

Единственные «мы», с которым я готов отождествлять себя, это моя семья, мои близкие и мое племя — народ еврейский.

Знаешь, Лев, у меня особых претензий именно, к СССР, таки, и нету.  Мне посчастливилось родиться и неплохо прожить до смерти империи в довольно толерантном к нашему народу славном городе Ташкенте, в семье, еще недавно покинувшей идишские местечки, пользовавшейся в быту «мамелошн», который и я прилично понимал до Израиля.  Мама и некоторые мои тети-дяди были первым поколением в родне, выучившимся в советской школе и получившими высшее образование.

И надо сказать, жизнь в «городе хлебном» была, по советским меркам, к евреям благосклонна, и старшие родственники, а потом и я, без особого экстрима выучились, пополнили ряды советских служащих, сделали профессиональные карьеры.

Юдофобия присутствовала, конечно, но, главным образом, в славяно-православном исполнении. Помню две ее вспышки: во время «жидовской кампании» перед смертью Сталина и сразу после Шестидневной войны, причем, тогда к ней подключились и узбеки.

В Ташкенте был своеобразный «апартеид». Махалли (микрорайоны), заселенные узбеками и пришлыми были фактически разделены территориально. При том, что в Ташкенте за столетие после завоевания Россией, я насчитал около семи волн  эмиграции из империи. Правда, перестройка города после разрушительного землетрясения 1966 г. всех перемешала.

«Апартеид» был также профессиональным. Я, к примеру, тридцать лет проработал в крупной электронной фирме, где подавляющая часть работников была «европейского» происхождения. И еще — корейцы, точнее — кореянки, прекрасные работницы на конвейере. Не то, чтобы узбеков не брали, они сами к нам не шли, интереса не было, разве что, в большие руководящие работники. То ли дело — институты местной Академии наук, городское и республиканское управление, правоохранительные органы, отчасти — медицина, торговля (откуда вытеснили прежде доминировавших там евреев…)

Люди, разумеется, повстречались за полвека жизни, разные.  Но мы, евреи, особенно, в личном общении, держались своей компанией, заводили романы и создавали семьи, тоже, большей частью, со своими.

Поэтому сейчас круг моего общения — сплошные евреи. Во-первых, проживание в Иерусалиме почему-то этому способствует. Во-вторых, в Ташкенте уже практически никого не осталось. Иных уж нет, а те — далече. Кто в Израиле, кто в Штатах, кто в России, в Европе…

Что касается судьбы Узбекистана? С какого бока она меня может волновать? Не оттуда ли я был вытеснен и осознанно свалил? Не там ли от меня требовали, на старости лет, «обузбечиться»?

Image result for иегуда ерушалми трансфер ташкент

Перед отъездом. Дети разных народов распродают нажитое. Ташкент 1993.

Я же предпочел вернуться к своему, к кровному, и живу в нем, и счастлив возможности узнать много чего о нем, что было скрыто от меня на родине-мачехе. Зачем мне думать о ней теперь, после того, как я получил опыт трансфера?

Разве что, поблагодарить за этот опыт, за импульс исхода, истинную суть которого я осознал далеко не сразу.  Как и возникшая у меня с израильскими годами симпатия к покойному президенту Исламу Каримову последовательному борцу с исламом мохаммедовым, ведущим джихад против Цивилизации… Но и Каримова уже нет…

Л.М. Ну, а теперь переходим к «нашим палестинам». Кстати, интересное выражение. По-моему, его употребление многими писателями, включая лермонтовское стихотворение «Ветка Палестины», у евреев должно вызывать определённое чувство гордости. Странно, учитывая русский антисемитизм, но в российском фольклоре прослеживается цепочка: в центре мира находится Палестина, в центре Палестины – Иерусалим, в центре Иерусалима был Храм, в центре Храма – Святая святых, а в центре его – камень перед ковчегом завета.

И.Е. Извини, Лева, я не из тех, у кого христианские построения, вызывают хоть какой восторг. Ты же сам удивляешься странной нелогичности этих построений? Просто, полагаю, дело было так. Римляне с целью стереть в памяти людской слово «Йехуда -Иудея» весьма ненаучно назвали эту землю «Палестиной» и за тысячелетия название прижилось в христианском мире.

Related image

Другого не знали. Я сам был когда-то в восторге, рассматривая каботажную карту, кажется, 15 в., в росписях венецианского дворца дожей, где часть ее занимал берег Палестины, а вдали от него — Иерусалим… Но при нашей жизни советские спецслужбы, арабы и прогрессивное человечество сделали все, чтобы слово «Палестина» стало символом терроризма и ругательством в ушах еврея…

Л.М. Итак, твоя цитата:

Обычно же никаких не то, что — празднований, но даже особой акцентации в новостных сообщениях на этой дате нет. В нынешнем же году сработали, как мне кажется, не столько важность и судьбоносность Декларации, сколько — круглый ее юбилей. Возможно, я недостаточно знаю Израиль, где немало топонимов, связанных с именем лорда Бальфура, однако, не припомню ни одного — в память подготовленной им Декларации. Такое впечатление, что ее сознательно стараются предать забвению.

Вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Непонятно.

Как может один из самых значительных документов еврейской истории предаваться забвению? Почему?

И.Е. Извини, но ты хочешь сразу перескочить в следующие части сериала, включая ненаписанные. Скажу кратко — политика! История возрождения Израиля непроста, очень политизирована и полна интриг и неразумных действий.  Она еще далеко не «устаканилась», и многое в ее освещении и пропаганде — дань сиюсекундной конъюнктуре.

Я вижу, что «снижение профиля» Декларации Бальфура», проистекает от того, что в активном сионизме, добившемся воссоздания Государства, действовали, как минимум, два конкурирующих течения: буржуазно-демократическое, представленное, упрощенно, в персонах, Жаботинским и Вейцманом и анархо-синдикалистское, возглавленное Бен-Гурионом.

Related image

Х.Вейцман и Д.Бен-Гурион

Декларация Бальфура и проистекшее из нее международное право в части возрожденного Израиля — детище первого течения. Практическое воплощение во времена Мандата, Второй мировой войны и провозглашение Израиля — в основном, дело второго течения. Бен Гурион, будучи более сильным политиком и интриганом, чем Вейцман и Жаботинский, образно говоря, отключил,  так или иначе, обоих от активной политической деятельности. В результате, второе течение монопольно пришло к власти. Сначала в ишуве, а потом — в государстве.  Надолго, практически, на полвека. А то и больше. Это и сейчас очень даже заметно.

А дальше — ясно. Пропаганда любит анархистов, а если они еще при власти да при кассе, то тем более. Во всяком случае, пропагандистский перекос в пользу второго течения у нас огромен. И уже сложно в его шуме и вязкой мешанине фейков отличить овец от козлищ, праведников от грешников, героев от преступников…

А Декларация Бальфура, напоминаю, была продуктом деятельности, все-таки, скорее, Вейцмана и Жаботинского, нежели Бен Гуриона.

Но все это у нас с тобой еще впереди. Давай не будем забегать?

Л.М. Как ты относишься к моему убеждению, что создание Израиля не обошлось без вмешательства Всевышнего, так как об этом говорят многие пророчества ТАНАХа?

Вот одно из них:

«И подаст Он знак народам, и соберет изгнанников Йисраэйля, и разогнанных из Йеудеи соберет от четырех концов земли“ „И на улицах Иерусалима будут играться мальчики и девочки… Йешаяу ( 618 г. до н..э.»).

Молодец, Йешаяу, правильно мыслил.  Только, полагаю, его пророчество относилось к тому Иерусалиму, в котором после Вавилонского плена был восстановлен Второй Храм. К предыдущему разу! Это пророчество сбылось.

А вот, как и чего мы или наши потомки, восстановим, судить не берусь.

Image result for пурим иерусалим детиПрежде всего мы должны овладеть всею Эрец Исраэль. Это — первая и главная задача, думаю, ближайших десятилетий. Мы и так потеряли много времени и сил из-за  преступной «ошибки» архитекторов Осло. Овладение же нашей Страной создаст стимул собрать изгнанников Исраэля от четырех концов земли. Пока что, собралась лишь половина нас. Но и это немало. На улицах Иерусалима играют мальчики и девочки.

Видел бы ты их в Пурим!

Март 2018

Об авторе

Иегуда Ерушалми

Уроженец Ташкента. Впоследствии - иерусалимский обыватель

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 1,73 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0