Освобождение от чувства вины

0

Материалы сайта www.evrey.com

Во вторник президент Польши Анджей Дуда утвердил принятый ранее польским Сеймом законопроект, представляющий собой поправки к закону о Национальном институте памяти.

В соответствии с новой редакцией данного закона, в Польше устанавливается уголовная ответственность за “сознательное искажение истории”. В частности — за использование термина “польские лагеря смерти”, вместо исторически корректного названия ‘немецкие концлагеря на территории Польши”.

Еще один запрет касается обвинений польского народа в его соучастии в уничтожении европейского еврейства, организованном немецкими нацистами во время Второй мировой войны.

Новый закон отрицает участие Польши в преступлениях нацистов против евреев и оставляет возможность лишь индивидуальных обвинений — в адрес отдельных поляков, сотрудничавших с нацистами.

Против принятия закона резко выступили европейские еврейские организации, а также — Израиль и США. Однако это не повлияло на решение польских законодателей, а затем — и польского президента.

 

Построенные на территории Польши нацистским Рейхом лагеря смерти формально — действительно не были польскими концлагерями. Вместе с тем, исследователи обращают внимание на знаменательный факт: несмотря на то, что концлагеря размещались и в других странах (например, в Чехии, Венгрии и т.д.) — именно в Польше нацисты решили расположить, так называемые “фабрики смерти”, прямым назначением которых явилось уничтожение как можно большего числа людей, и прежде всего — евреев.

Объяснение этому может быть лишь одно: только в Польше подобным учреждениям Рейха ничто не угрожало — в виду явной солидарности польского населения целям и задачам подобных объектов.

Впрочем, это обстоятельство можно было бы считать простым совпадением, если бы не ужасающие цифры, которые стали известны после войны. Более 200 тысяч (!!!) поляков принимали активное участие в геноциде еврейского народа. Кроме того, Польша — единственная страна в Европе, в которой “окончательное решение еврейского вопроса” в стихийном порядке продолжалось и в послевоенное время.

Зафиксированы многочисленные случаи устроенных польским населением погромов и убийств уцелевших евреев, возвращавшихся в свои родные места после окончания войны. Власти Польши, как свидетельствуют очевидцы — ничего не могли поделать с поистине “всенародной” волной антисемитизма.

Глава польских коммунистов Вадислав Гомулка откровенно говорил уцелевшим польским евреям: “Если хотите сохранить себе жизнь — уезжайте в Израиль. В противном случае, никаких гарантий вашей безопасности я дать не могу…”.

Все это не помешало польскому Сейму утверждать, что обвинение поляков в соучастии геноциду евреев — “клевета” и “искажение истории”. А польскому президенту — скрепить своей подписью данное утверждение.

Спор, следует отметить, идет исключительно из-за формальных определений. Можно ли считать преступлением народа соучастие 200 тысяч поляков в геноциде евреев, или же — следует зачислить их в категорию “отдельных преступников”, действие которых надо рассматривать (как сказано в новом польском законе) лишь в индивидуальном порядке?

Сторонники “индивидуального рассмотрения” указывают на большое число польских “праведников мира”, спасавших и прятавших евреев. Но стали бы эти люди с пеной у рта доказывать, что в целом польская нация, как единый “национальный организм”, несмотря на то, что в убийствах участвовали 200 тысяч поляков — никакого отношения к геноциду евреев во время Второй мировой войны не имеет? Это — большой вопрос.

Чувство непричастности к содеянному сотнями тысяч поляков во время Второй мировой войны, или, наоборот, чувство исторической ответственности за совместные деяния немецких и польских нацистских убийц, как нам представляется — скорее, проблема самого польского народа. Его национальной и исторической, да и просто человеческой совести. Евреям же, пережившим Холокост, чьи родственники были сожжены в “польских концлагерях” или в “немецких концлагерях на территории Польши”, при активном содействии в уничтожении евреев многих поляков, важно не то, считает ли себя Польша соучастником нацистских преступлений и раскаивается ли в этом, но — совершенно иное.

И здесь мы подходим к стержню проблемы.

Нам уже приходилось отмечать (см. на сайте материал “Бредущие у края пропасти” — 23.11.15) лживость и неуместность нынешнего подхода к событиям Второй мировой войны, частью которой были массовые уничтожения евреев немцами и представителями многих народов в Европе и в других регионах.

Еврейская традиция учит нас, что все то, что происходит с евреями, да еще в таких масштабах — уроки, которые преподают нам Небеса, и повод для критического отношения к себе и своим действиям, цель которого — приближение еврейского народа к Творцу. Враги еврейского народа в этой ситуации — лишь орудие, палка в руках Всевышнего.

Вместо того, чтобы проклинать палку, припоминая сколько ударов ею нанесено — евреям следует думать не о палке, но — о Руке, в которой была эта палка. А точнее — о том, какие действия евреев могли привести к подобным ударам Небес.

Именно в этом —  смысл и цель любого наказания, которое Всевышний посылает своим любимым детям. И если наказание было страшным — тем более страшными были и причины, спровоцировавшие такое наказание.

Именно об этом, и ни о чем другом, подобает думать еврейскому народу после Катастрофы. Попытки же высказать европейским народам свое негодование, ожидание извинений и раскаяния с их стороны и т.п. — лишь уход от подлинного осмысления Катастрофы, что создает (не допусти этого Всевышний!) предпосылки для повторения неусвоенных уроков. 

 

Поверхностное отношение к Катастрофе, соскальзывание в совершенно бессмысленное выяснение отношений с народами, причастными к деяниям гитлеровцев — уже начало приносить свои горькие плоды.

Огонь антисемитизма европейских народов никуда не делся. Какой-то период после Второй мировой войны он был прикрыт пеплом временного покаяния и раскаяния, порожденного полным разгромом Германии и ее союзников.

В тот короткий период, составивший несколько десятилетий, Израиль и евреи могли пользоваться плодами затишья и даже попыток — “компенсировать” нанесенный еврейскому народу ущерб. Однако теперь все больше набирает силу совершенно неизбежный процесс освобождения Европы и всего человечества от груза вины, связанной с массовым уничтожением евреев.

Все чаще можно наблюдать, как те или иные сегменты европейской цивилизации не желают более извиняться перед евреями и считать себя в чем-то виновными.

Яркий пример тому — принятый польским сеймом закон. И это — лишь один из первых звоночков.

Еврейскому народу следует быть готовым к тому, что после избавления Европы от остатков “угрызений совести” в связи с тем, что произошло в середине 20 века — все вернется на круги своя. Волки — окончательно скинут овечьи шкуры. И мы увидим уже порядком забытый волчий оскал народов, в окружении которых мы живем.

С той лишь разницей, что на сей раз, после страшного урока Катастрофы и после возникновения государства Израиль — у еврейского народа появится шанс повлиять на события. Чтобы огонь ненависти, готовый обрушиться на головы евреев — обрушился на головы их врагов…


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0