Человек — не остров. Недельная глава Торы «Мишпатим»

0

Сразу после Десяти заповедей евреи получают у горы Синай свод законов, регулирующих поведение человека в обществе.

53 заповеди этого раздела охватывают следующие темы: отношение к еврейскому и нееврейскому рабу, обязанности мужа перед женой; наказания тем, кто оскорбил своих родителей или поднял руку на них; уважение к еврейским судьям и руководителям нации; денежная ответственность за нанесение ущерба чужому имуществу; штраф и компенсация за воровство; ответственность «сторожа» за имущество, не возвращенное хозяину; право на самооборону при ограблении; запреты — на обольщение незамужней женщины, колдовство, скотоложство и принесение жертв идолам. Тора требует хорошо обращаться с прозелитами, вдовами и сиротами, избегать лжи; запрещает давать деньги в рост соплеменникам; ограничивает права заимодавца в конфискации залога; повелевает не задерживать храмовые жертвоприношения и освящать даже такие будничные действия, как еда; учит правильному ведению судебных дел; формулирует заповеди соблюдения шаббата и субботнего года; повелевает трижды в год — в Песах, Шавуот и Суккот — совершать паломничество в Храм; сообщает главный принцип кашрута: не смешивать мясные и молочные продукты. Б-г обещает привести евреев в Страну Израиля, помочь им в ее завоевании и изгнании местных язычников, гарантирует успехи и победы при условии соблюдения Его законов. Моше пишет Книгу Завета, скрепляет договор с Б-гом жертвоприношением и читает эту Книгу евреям. Народ обещает «сделать и услышать все, что сказал Б-г». Моше уходит получать Тору на гору Синай, где пробудет 40 дней.

***

«И если раскроет кто-то яму…, владелец ямы должен заплатить, деньгами да возместит он ущерб хозяину их…» (21:33-34).

«Ни один человек не будет островом, сам по себе», — писал в 1624 году английский поэт и проповедник Джон Донн.

Евреи творчески развили этот призыв от отказа от изоляционизма. Каждый из нас обладает огромной силой воздействия на окружающий мир. Мы можем одарить мир множеством благ или, не дай Б-г, поставить его на грань гибели.

Как сказал однажды рабби Ицхак Хатнер: «Между нами и Владыкой мира нет Швейцарии». (Это было сказано, конечно, еще в те времена, когда репутация Швейцарии как нейтральной страны, где живут порядочные люди, еще не была подмочена различными скандалами и разоблачениями.)

Ни одно действие, совершаемое евреем, нельзя назвать «нейтральным». Еврей держит в своих руках ключи к физическому и духовному изобилию в этом мире. Результаты его действий зависят от того, как он будет выполнять волю Всевышнего и будет ли вообще ее выполнять.

«И если раскроет кто-то яму…».

Каждый грешник невольно «раскрывает яму» в этом мире, когда генерирует губительные духовные силы, которые могут повредить другим людям. Тогда «владелец ямы должен заплатить». Другими словами, грешник должен исправить положение, вернуть «кесеф», деньги.

В иврите слово «кесеф» имеет тот же корень, что и глагол «тосковать», «страстно желать».

Исправить ущерб, вызванный «раскрытием» духовной «ямы», мы можем лишь в том случае, если проявим страстное желание вернуться к «Хозяину» этого мира.

Слезы клоуна

«Если встретишь ты заблудившегося быка или осла твоего врага, должен ты вернуть его хозяину» (23:4).

Темная холодная ночь. Реб Берл постучал в дверь постоялого двора. Нет ответа. Он снова постучал. Тишина. Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем раздался лязг железных запоров. Хозяин недобро вглядывался заспанными глазами в темноту. Он поднял фонарь, чтобы рассмотреть незнакомца, потревожившего его в столь поздний час.

«У вас есть свободная комната?» — спросил реб Берл.

«Все занято», — буркнул хозяин.

«Но мне ведь надо где-то переночевать».

«Я же сказал: все комнаты заняты. У меня остановился бродячий цирк. Нет ни одной свободной койки… Впрочем, ладно. Кажется, у клоуна осталась место…».

«Договорились, — обрадовался реб Берл. — Только, пожалуйста, разбудите меня перед рассветом. Мне предстоит завтра долгий путь».

«Может, вам еще подать завтрак в постель?» — язвительно осведомился хозяин.

Реб Берл смолчал.

«Ладно, входите», — пробурчал хозяин и впустил гостя.

Реб Берл осторожно вошел в темную комнату, снял одежду и аккуратно повесил ее на крючок, рядом с нарядом спящего клоуна.

В пять-тридцать утра в дверь тихо постучали. Реб Берл с трудом оторвал сонную голову от подушки и, почти не раскрывая глаз, встал с постели, быстро оделся и вышел под небесный купол с бледнеющими от зари звездами.

Через час он уже бодро шагал по освещенной утренним солнцем главной улице городка. Вдруг шедший ему навстречу крестьянин озадаченно посмотрел на него и громко расхохотался. «Почему он смеется?» — возмущенно подумал реб Берл.

Вскоре он понял, что оказался в центре внимания. Прохожие с любопытством оглядывали его; некоторые смеялись и показывали на него пальцем. «Куда я попал? — негодовал реб Берл. — В город идиотов?»

И тут, поравнявшись с большой зеркальной витриной, он глянул на свое отражение и обомлел. Кто это?! Еврей с черной бородой и пейсами, одетый в сатиновую клетчатую пижаму с большими белыми помпонами на плечах. Клоун с лицом хасида.

«Ну и дурак этот хозяин! — воскликнул реб Берл. — Он разбудил клоуна вместо меня»…

Мы с вами похожи сегодня на этого незадачливого странствующего еврея. Нас мучает раздвоенность, кризис национального самосознания. Кто мы такие? Дети Авраама, Ицхака и Яакова, потомки героев Исхода, получивших Тору и вечный договор с Б-гом? Или аморфный этнический сброд — без общего языка, традиций и культуры, сгрудившиеся под общей государственной вывеской, на земле, к которой не испытываем никаких сантиментов? Абрамы, не помнящие родства?

Мы потеряли связь со своими предками, прекрасно знавшими, что евреев сплачивают Тора и заповеди. Даже когда наши деды отвергали иудаизм, они, по крайней мере, знали, от чего они отказываются.

Сказано в сегодняшнем разделе: «Если встретишь ты заблудившегося быка или осла твоего врага, должен ты вернуть его хозяину».

Если Тора требует проявлять такую заботу о собственности, принадлежащей врагу, повелевает нам всякий раз возвращать ее (ивритский глагол употреблен в значении повторяющегося действия), пусть сто, пусть двести раз, то насколько важнее вернуть человека к его корням, к нему самому! Насколько важнее вернуть еврею его забытое наследие, его еврейское самосознание, еврейскую гордость!

Самое большое расстояние — это когда теряешь чувство расстояния. Самый потерянный человек — тот, кто даже не знает, что он потерялся и не тоскует по родному дому. Тьму духовного изгнания он считает своим «домом». Поэтому тот, кто может быть пастухом заблудших овец, обладает умением вывести потерянных евреев к свету знания, помочь им отыскать свои истоки, несет большую ответственность перед своим народом и перед Б-гом. Ведь под улыбающейся маской клоуна скрываются горькие слезы.

tel:18448717842

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0