Дружеский урок Израилю

3

Материалы сайта www.evrey.com

В понедельник, 22 января, в соответствии с программой визита (см. на сайте материал “Лакмусовый визит вице-президента США” — 22.01.18), вице-президент США Майк Пенс выступил на особом заседании  Кнессета с развернутой речью.

Выступлению предшествовала торжественная церемония встречи высокого гостя — с участием военного караула. Мероприятие сопровождалось беспрецедентными мерами обеспечения безопасности и порядка. Так, по решению спикера и парламентской комиссии по делам Кнессета, непосредственно в зале заседаний присутствовали сотрудники охраны Кнессета, которые, кроме прочего — должны были не допустить срыва выступления американского гостя отдельными депутатами.

Ранее представители Объединенного арабского списка пообещали бойкотировать выступление Пенса и не присутствовать в зале заседаний в то время, когда гость будет произносить речь.

В действительности же арабские депутаты в полном составе присутствовали на выступлении и, в соответствии с опасениями организатора выступления, — попытались его сорвать. Используя, в частности, плакаты с лозунгами протеста против Майка Пенса и представляемой им страны.

Под аплодисменты присутствующих арабских депутатов вывели из зала.

В своих комментариях на выступление Пенса в СМИ выделяются два момента: обещание перевести американское посольство в Иерусалим до конца 2019 года, а также — обязательство не допустить обретения Ираном ядерного оружия.

Однако же этими двумя обещаниями важные аспекты выступления ближайшего соратника и заместителя американского президента Трампа — далеко не исчерпываются.

 

Следует признать, что речь вице-президента США оправдала худшие опасения врагов Израиля во всем мире, включая, разумеется, палестинцев. В том числе и (как они себя сами именуют) — “палестинцев, проживающих в Израиле”.

В одной из гневных речей палестинских лидеров, посвященных выступлению Пенса в Кнессете, его речь охарактеризована как “библейское мессианство”. Если перевести это обвинение на нормальный человеческий язык — вице-президента США обвинили в том, что в своих рассуждениях в поддержку Израиля он апеллировал не к набившим оскомину соображениям “безопасности Израиля” (хотя и об этом он тоже говорил), но — к корневым, базовым и принципиальным аргументам в поддержку Израиля. К таким, о которых не услышишь даже из уст израильских лидеров.

В этом смысле речь Пенса может послужить ярким примером, как действительно следует отстаивать интересы Израиля и его моральную, историческую и юридическую правоту в “территориальном” споре с палестинскими арабами и мусульманами.

В начале своего выступления Пенс сказал: ‘Большая честь для меня выступать перед вашей процветающей демократией, обращаться к Кнессету. Впервые вице‑президент США был удостоен такой привилегии здесь, в Иерусалиме, столице Государства Израиль”.

Надо отметить, что эта фраза вызвала особое уныние на “палестинской улице”, ибо продемонстрировала, что решение США считать Иерусалим столицей Израиля — не изменилось. И многочисленные обращения к президенту Трампу с просьбой “смягчить” его позицию по данному вопросу — оставлены без внимания.

“Моя миссия здесь состоит в том, — продолжил вице-президент США, — чтобы передать вам простое сообщение, исходящее от сердца американского народа. Мы поддерживаем Израиль, потому что ваше дело — это наше дело, ваши ценности — наши ценности, и ваша борьба — наша борьба.
Мы поддерживаем Израиль потому, что мы поддерживаем добро против зла, правду против кривды и свободу против тирании…”.

Этими словами Майк Пенс предельно точно обозначил не только стороны конфликта, но и распределение нравственных ролей в этом противостоянии. С точки зрения американских лидеров, поддерживая Израиль — они поддерживают добро. Понятно, что второй стороне конфликта, прежде всего, палестинцам и тем, кто их поддерживает —  отводится роль зла.

Далее последовала еще более точная характеристика участников противостояния с Израилем и тех инструментов, которыми они пользуются. Пенс упоминает о борьбе сил правды, с которыми он отождествляет Израиль — с силами кривды, лжи. И тут американский вице-президент очень точно выявил саму сердцевину тактики и стратегии врагов Израиля.

Нам неоднократно приходилось отмечать (см. на сайте материал “Анализ уникальной психической патологии” — 11.08.14), что главное оружие смертельных врагов Израиля, палестинцев и всех, кто их поддерживает — наглая, беспардонная ложь. Ложь, возведенная в принцип существования. Ложь, в которую сами лжецы верят, как в правду, и потому психологически бывают достаточно убедительными.

Именно на черной и подлой лжи последние 70 лет построена вся критика  Израиля со стороны арабов и так называемого международного сообщества. На ней же основаны и все претензии к Израилю, касающиеся палестино-израильского конфликта.

То, что Майк Пенс обозначил в качестве ключевого в противостоянии Израилю сил зла в лице палестинцев и их сторонников именно этот аспект — свидетельствует, что нынешняя администрация Белого дома обнаруживает глубокое понимание происходящего между Израилем и арабским и мусульманским миром.

Это понимание, четкое осознание Трампа и его приближенных СУТИ происходящего и того, с кем они имеют дело в лице врагов Израиля (с патологическими лжецами, недостойными их доверия), для палестинцев и их сторонников — самая страшная, убийственная новость. Ибо вся их стратегия до сих пор строилась на активной эксплуатации глупого и совершенно неоправданного доверия к ним, как к легитимной стороне конфликта, у которой якобы есть своя “правда”.

С точки зрения нынешних лидеров США, представленной Майком Пенсом — враги Израиля оперируют исключительно ложью, ибо правда может быть только одна.

“Ваша история — сказал Пенс в Кнессете по данному поводу, — вдохновила моих предков на то, что когда-то наш 16‑й президент (Авраам Линкольн — every.com) назвал «новым рождением свободы». И американский народ на протяжении многих поколений неуклонно поддерживает стремление еврейского народа вернуться на землю своих предков, дабы провозгласить свое новое рождение свободы на вашей любимой родине.

На протяжении всех этих столетий еврейский народ верил в давно данное обещание, что, «даже если будешь изгнан в самую дальнюю землю под небесами», и оттуда Он (Творец мира) соберет тебя и вернет тебя на землю, которой владели твои предки.

На протяжении двух тысяч лет своего изгнания — самого долгого изгнания в истории человечества, где бы они ни находились, несмотря на завоевания, инквизицию и погромы, еврейский народ верил в это обещание и на него уповал в самую долгую и темную из ночей. В ночь, которую Эли Визель назвал ночью «за семью печатями». В ночь, превратившую лица маленьких детей в дым под молчаливым небом. В ночь, отнявшую веру у многих и по сей день подвергающую испытанию веру многих других.

Завтра, когда мы с женой отправимся в «Яд Вашем» почтить память шести миллионов евреев — мучеников Холокоста, мы восхитимся верой и твердостью вашего народа, который спустя три года после ночи под крылом смерти восстал из пепла, воскресил себя, дабы отстоять еврейское будущее и отстроить еврейское государство.

В этом апреле мы отметим день, когда еврейский народ утвердительно ответил на древний вопрос: может ли страна, нация родиться в одно мгновение — мы отметим 70‑ю годовщину существования Государства Израиль.

Готовясь вместе с вами отметить эту историческую веху, я вместе с народом Израиля говорю: «Шеехеяну, векиеману, веигияну ла‑зман а‑зе» (!!! —известное благословение, текст которого содержит благодарность Творцу за то, что удостоились дожить до какого-либо особого, праздничного или великого события — evrey.com).

Семьдесят лет назад США стали первой страной в мире, признавшей Государство Израиль. Но, как вам хорошо известно, дело, начатое нами в тот день, не было завершено, поскольку в то время как США признали ваше государство, одна администрация вслед за другой — отказывались признать вашу столицу. Но месяц назад президент Дональд Трамп совершил исторический шаг. Он исправил ошибку и сдержал слово, данное американскому народу, что Соединенные Штаты Америки наконец признают Иерусалим столицей Израиля.

Неразрывная связь еврейского народа с этим священным городом уходит вглубь веков и не прерывается уже три тысячи лет. Именно здесь, в Иерусалиме, на горе Мория, Авраам собирался принести в жертву сына своего Исаака. И был назван праведником за свою веру в Бога.

Царь Давид освятил Иерусалим как столицу Израильского царства. И с момента своего возрождения современное Государство Израиль называло этот город — столицей, местом пребывания правительства.

Иерусалим — столица Израиля. И поэтому президент Трамп распорядился, чтобы Госдепартамент немедленно начал приготовления к переводу посольства Соединенных Штатов из Тель‑Авива в Иерусалим. В ближайшие недели наша администрация будет работать над открытием посольства США в Иерусалиме, и это посольство будет перенесено до конца следующего года.

Наш президент принял это решение, по его словам — «в интересах Соединенных Штатов». Но он также заставил нас поверить, что его решение отвечает интересам мира.

Наконец‑то, признав Иерусалим столицей Израиля, США отдали предпочтение факту перед вымыслом. А факт — единственное истинное основание для справедливого и долговечного мира”.

 

Было бы странным, если бы в своей речи вице-президент США не коснулся темы так называемого “мирного урегулирования”.

В своей речи с трибуны Кнессета Пенс упомянул некогда выдвинутую израильским премьером Нетаниягу формулу “двух государств для двух народов” (см. на сайте материал “Программная речь над пропастью” — 15.06.09), что, как понятно, огорчило представителей правого лагеря Израиля.

Вместе с тем, надо отдавать себе отчет в том, что трудно требовать от американского вице-президента более про-еврейской позиции, нежели позиция самого премьер-министра Израиля, который до сих пор так и не счел нужным публично и однозначно отказаться от этой формулы.

Отметим также, что непременным условием любого решения конфликта, в том числе, и в русле той формулы, администрация Трампа называет — добровольное, не под принуждением, согласие обеих сторон конфликта на такое решение. Что на практике означает — полную невозможность реализации не только этого, но и любого другого решения. По одной весьма простой причине, четко обозначенной ещё в 70-е годы 20 века премьер министром Голдой Меир: между желанием уничтожить Израиль и стремлением Израиля выжить — компромисс невозможен.

Главная задача Израиля в сложившейся ситуации, как нам представляется — ликвидировать позорное отставание лидеров страны от лидеров США в деле защиты права Израиля и народа Израиля на свое национальное государство.

Ситуация, когда вице-президент США, аргументируя правоту Израиля, цитирует псалмы и произносит еврейское благословение “Шеехеяну”, обращается к еврейской истории, к Торе и Танаху, а израильские лидеры ограничиваются гневными эскападами в адрес палестинцев, не говоря о данном Всевышним праве народа Израиля на Землю Израиля — немыслима и анекдотична.

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Лев Мадорский

    Очень хороший комментарий. О речи уже не говорю. Вице президент раскрыл суть арабо-израильского конфликта. а комментатор -суть речи Пенса. Спасибо обоим.

  2. Гарри на

    Великолепная в своём откровении речь Майка Пенса положила конец
    нескончаемой и наглой лжи, на которой основаны абсолютно все
    претензии арабов к государству Израиля.Настало время не только
    отвергнуть самоубийственный проект 2г для2н , но и вернуть отданные
    арабам территории, полученные ими на основании ложных требований
    и обещаний мира.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0