Перевод посольства в Иерусалим — американский интерес

1

Image result for Йорам ЭтингерЙорам Этингер


Главам израильских правительств принадлежит центральная роль в смягчении формулировки и затягивании выполнения американского закона, принятого в октябре 1995г., о признании объединенного Иерусалима столицей Израиля и переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Image result for rabin clintonНакануне голосования в Сенате, — сказал мне высокопоставленный сенатор Daniel Ken Inouye, —  премьер-министр Ицхак Рабин настоятельно призывал сенаторов поддержать требование президента Клинтона добавить к тексту законопроекта параграф, позволяющий президенту каждые полгода отодвигать перенос посольства из соображений безопасности.

В 1999г. опостылели душам сенаторов Кейла (республиканец) и Либерману (демократ) отсрочки реализации закона и они подали обновленный законопроект без параграфа, позволяющего затягивание, и сокращение на 100 млн долл бюджета американских посольств в мире, если продолжится затягивание. Но премьер-министр Эхуд Барак упросил сенаторов пойти навстречу требованию Клинтона отозвать новый законопроект, поддерживавшийся 84 из 100 сенаторов, чтобы не «наносить ущерб мирному процессу»…

Использует ли премьер-министр Биньямин Нетаниягу исключительно хорошее отношение президента Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса к еврейскому государству и приносит Иерусалим на жертвенник «мирного процесса» и краткосрочным удобствам? Поощряет ли он Трампа реализовать свое громкое обязательство перенести посольство в Иерусалим?

Image result for jerusalem flag usaНеперевод посольства истолковывается как капитуляция США перед арабским давлением, как опасение исламского террора, и принятие-копирование пресмыкательства Европы, подрывая американский устрашающий имидж, критически важный для национальной безопасности США и устойчивости в мире.

Умиротворение, уступки и капитуляция перед давлением поощряют террор, как мы выучили из последствий поддержки Америкой аятолл в 1979г, признания Америкой ООП в 1988г., соглашения Осло в 1993г. и разрушения поселений во время «размежевания» в 2005г. И напротив, американское вето на резолюцию Совета безопасности ООН об осуждении поселений в 2011г. не привело к волне террора.

Неперенос посольства в Западный Иерусалим обязывает арабов обойти США с радикального фланга, т.е. стать более радикальными и так добавить еще препятствие на пути к миру.

Related imageНапротив, перевод посольства выразит американский этос с 1620 года до сегодняшнего дня, видящего в Иерусалиме моральный и религиозный источник вдохновения, представленный 50 городами и поселками в США, называемыми Jerusalem и Salem (первоначальное название Иерусалима).

Перевод посольства в Иерусалим выразит решительность Трампа воздержаться от ошибок его предшественников продолжать идти против течения и не дрейфовать по течению.

(Автор — бывший консул Израиля в США, возглавляет американо-израильскую группу по демографии)

 

Источник на иврите

Перевод Моше Боруховича — МАОФ

Январь 2018

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Геннадий Аксельрод на

    Вообще,застройка всего Иерусалима,включая Восточный чисто еврейским жильём и коренное усиление его безопасности — это был бы второй по значимости шаг после создания самого Израиля.Но мелким шавкам из правящей элиты такого не понять!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0