Отречёмся от старого мира

1

Терпеть не могу полемику, особенно с друзьями. Впрочем, с недругами она ещё бесполезней — кто-то кого-то переубедил? С друзьями есть хоть какая-то надежда… А нынче, в эпоху интернета, полемика и вовсе превратилось в простое переругивание. Глухих! Поэтому попробую просто поговорить о теме, избегая имён тех, с кем «полемизирую». Честное пионерское, это не о них.

Как-то на турнире я разговорился с гроссмейстером Серёжей Шиповым. Парень он весьма образованный и умный, физмат МГУ, лучший ныне шахматный комментатор и прочая. Тогда он был поклонником теории академика Фоменко, который, будучи математиком мирового класса, изобрёл такой способ математического анализа исторических свидетельств, что все историки стали врунами и подтасовщиками. Иисус оказался Гильденбрантом, распятие коего случилось примерно в 1054 году по «рождению Иисуса», причём не в каком-нибудь Иерусалиме, а строго в Стамбуле, тогдашнем «центре цивилизованного мира». Римская империя, естественно, миф, а уж тем более всё, описанное в Библии. На мой вкус, Фоменко с коллегой Носовским просто прикалывались, придавая своим анекдотам сугубое наукообразие — сочиняли себе на потеху очередную «теорию заговора». Ничем не худшую, между прочим, чем всем известный факт, что американцы сами шибанули по своему Пентагону 11 сентября ракетой. Сие, как объяснил мне весьма неглупый шахматный мастер-мусульманин, однозначно доказано отсутствием на (отредактированной) фотографии крыльев взорвавшегося самолёта. Зачем, спросите вы? Дабы найти повод взъесться на бедных правоверных. Из советской же историографии вы, я надеюсь, ещё помните, что никаких еврейских Храмов не существовало и все повести о них — позднейшая сказка и реакционный миф. Сплетни про Моше и Давида — это вообще перелицовка легенд Египта и Междуречья.

Так вот, послушав детальный рассказ о глупости и бессовестности всевозможных историков, покивав собеседнику головой в духе академика Тарле (таки да, «история — это политика, опрокинутая в прошлое»), я задал Серёже наивный вопрос: проверял ли Фоменко, с коим гроссмейстер хорошо знаком, по своей методике еврейские источники? Которых несчитано, даже после всех погромов и сжиганий книг. Евреи-то, как-никак, полагают, что к событиям библейской и последующей истории они имеют некоторое касательство. Ответ убийственный: нет, не проверял, но нет никаких сомнений, что результат будет полностью аналогичен.

Так вот, результат ни в коем случае не будет сколько-нибудь «аналогичен». Но прежде, чем продолжать, позвольте доложить вам, дорогие читатели, что есть в нашем человеческом общежитии популярная болезнь, которую я бы назвал: «синдром отрицания». Особенно он характерен для выходцев из культур, где принято «официальное» враньё и за критику порядков ожидает расправа. Говорящим по-русски (или, скажем, на парси) пояснять ничего не надо. Наибольший риск подвергнуться синдрому есть у вчерашних диссидентов, годами отстаивавших право самостоятельно думать и открыто говорить. Хотя прочим обитателям философских кухонь и котельных, умелым «читателям между строк» синдром тоже не чужд. Ну а уж о евреях, кого сам товарищ Ленин восхвалял за «особую революционность» и привычку, держа командарма за пуговицу, оспаривать его план баталии, и говорить нечего.

Ещё на заметочку: в большинстве случаев «синдромцы» с жаром отрицают одни грани прежнего дурмана, впитав с энтузиазмом и отстаивая прочие. Так, выходцы из Союза в основном отвергли советскую социальную пропаганду, её «антикапитализм» и «антиимпериализм» — но при этом убеждены в истинности её антирелигиозных постулатов. Которые, по сути, и есть той пропагандистской машины самое сердце, то есть зло и ложь куда большие и куда более принципиальные.

Позвольте поделиться с вами некоторыми из наблюдений своих. Мне, выросшему среди «полагающихся фраз» и манипулирования фактами в угоду потребности Партии — тоже было нелегко придти с пониманию того, что энергия еврейской Традиции — правда. Привычка всё и всех подозревать долго закреплялась с помощью песни и палки.

Чтобы принципиальная правдивость еврейской Традиции стала наглядна вам — сравните тексты Писания, полные критических строчек по отношению к самым выдающимся представителям человечества: Адаму, Ноаху, Аврааму, Ицхаку, Якову, его сыновьям, Моше, Аарону, Давиду… — с повествованиями «священных книг» иных религиозных систем. Найдите-ка в них промахи Кришны или Будды, метания Мухаммада, ошибки Иисуса (кроме разве минутной слабости, выраженной словами псалма: «Б-же, почему Ты меня оставил?»)…

А из «религий» новейших — как там с глупостями Ильича во времена расцвета «марксизма-ленинизма»? Он ведь и в детстве в штаны не писал, некогда было, теорию классовой борьбы постигал. А ныне в эмпиреях продолжает дело по «Зелёной книге» и «учению чучхе». Что там бывало с «заблуждениями» фюрера во время оно?..

image3aaaaaaa

Нет — и кровожадный маньяк Сталин, и спидоносец Арафат, и жестокие аятоллы Хомейни и Хоменаи — все они для «правильных людей» совершенны и безупречны. Случайно ли на Дональда Трампа, который на своём посту действует в целом достаточно целесообразно и осмысленно — выливаются реки брехни и помоев? Это — хороший знак, о том говорит он, что его работа проходит не в рамках высокопарной подхалимской лжи, а в пространстве реальности. Многим говорунам непривычном и пугающем. Можно по аналогии сделать противоположный вывод о его любимом народом, СМИ и Нобелевским комитетом предшественнике.

У нас же дух честности, даже въедливой добросовестности ощущает каждый, кто попытается в первоисточники углубиться. О повседневных молитвах и говорить нечего: «мы грешили», «преступали и мы, и отцы наши». Сама идея что бы то ни было «приукрасить», кого-то выгородить и т.д. — просто из иного языка и иного морального пространства.

Вот пример. В нашей Традиции всегда присутствует глубочайшее уважение к предкам. И — к праведным людям из иных народов, которых нередко ставят евреям в пример. Так, уважение к родителям чаще всего иллюстрируется событиями из жизни римлянина Нетина бен Дама. Да что там — даже грешника Эсава!

А знаете, откуда мудрецы приводят примеры погрешностей в воспитании детей? Из «ошибок» наших праотцев, пророков Ицхака и Якова!

image4-1-aaaaaaaa

При этом названы они: «отцы мира» и в очень многих аспектах для потомков —это образцы, «лекала», по которым достойно чертить линию своей жизни. Говорит мудрец Талмуда: «мой отец — как вино, а я — уксус из него». Мудрецы из века в век, из года в год сетуют на утраты тех или иных достойных качеств и способностей. Спорят об этом между собой. А в итоге — «наши предшественники подобны ангелам»…

Уважение к ним, необходимость у них учёбы — искренние. Я не смогу привести ни одного аналога подобному отношению к своим предкам среди других народов: любовь, гордость, почти обожание — и одновременно беспристрастный и скорпулёзный анализ их личностей и поступков. А знаете, почему? Мы нуждаемся не в самоутверждении, этаком «всяк кулик своё болото хвалит», но лишь — в инструкции и примерах верного пути в жизни. Для самих себя.

И оттого, не будучи специалистом по теории Фоменко, я могу утверждать с уверенностью, что «анализ еврейской истории и первоисточников» даст совершенно иные результаты.

При том, что споры между нашими мудрецами о датировке, порядке и важнейших деталях событий идут яростные — надуманных дат и подтасовок у них просто не может быть. И если они, скажем, говорят, что движение «саддукеев» постепенного эволюционировало в направлении фактического отступничества от Закона Торы, почти этакого современного «консерватизма» — значит, так оно и есть. «Партийная борьба», которой наши «октябрятские» головы промывали с начала школы и даже с детского сада — здесь совершенно ни при чём. Как ответствовал гроссмейстер Толуш противнику, в плохой позиции предложившему ему ничью: «Вы не в ту чайную попали».

Кстати, немало европейских мыслителей с готовностью признавали достоверность «Ветхого Завета» уже из одной его стилистики — и куда менее охотно принимали за правду сладковатую водичку «Нового Завета».

Но — наши «ниспровергатели» и тут впереди на лихом коне. Живы привычки. Приходилось мне слышать от одного бывшего «отказника», отнюдь не глупого и широко образованного, к еврейству вернувшегося много лет назад, мысль о том, что «истинная Традиция была во времена Танаха и пророков, а мудрецы напридумывали что-то новенькое и совершенно иное». От другого, порядочного и умнейшего человека, некогда многолетнего борца с «драконом» и диссидента, тоже вернувшегося к Торе десятки лет назад — что «нынешняя история записана победившими фарисеями и потому, вероятно, сомнительна». И возникают, в попытках подогнать Тору под своё мировоззрение, вольные и поверхностные, «навскидочку» интерпретации. Типа «зелоты и особенно сикарии» (восставшие не только против Рима, но и против мудрецов Торы) «есть радикальное крыло фарисеев»… Если подобное перечислять — надо не заметку, энциклопедию писать.

Умным и опытным, привыкшим «жить своим умом» людям непросто принять свою малую компетентность — ведь они, герои, физики и лирики, столько орешков на своём пути рассчёлкали! Трудно признать необходимость серьёзно и добросовестно учиться — перед тем, как громогласно использовать развитый интеллект. Но — слишком многое в Традиции значительно превосходит их возможности и таланты. По крайней мере, пока.

И не оттого лишь, что «святым духом» нам подарено. Поспрашивайте, скажем, о способностях Аризаля, Рамхаля или Виленского Гаона — и интеллигентской спеси поубавится. Мне приходилось общаться с гениями, но это — детский лепет в сравнении. «Если мы понимаем, что они — ангелы, то мы — люди. Если нет — то ослы».

image2mmmmmm

Силой такого, увы, весьма популярного «свободомыслия» наши «синдромщики» удерживают себя от полёта, пытаясь не подняться повыше, а — принизить в своих глазах и речах мудрейших и честнейших представителей человеческой расы. Берутся судить да рядить, «позиция какого рава вернее». Лень — этим я постоянно поддразниваю своих шахматных учеников — есть самое естественное свойство природы человека…

Спорят-то на деле наши «сионские мудрецы» с самим Б-гом, который прямо в Торе повелел: «слушайся судей и мудрецов твоего поколения». И пообещал, что «никогда не забудется Тора в Израиле». Иной Торы, чем «Тора мудрецов и книжников», у нас нет.

Всевышний постоянно принимает, пусть нередко «из-за занавески», участие в жизни своего «народа священников». Да, мы ждём, что раскроется куда более глубокая истина во времена Машиаха. Да, мы печалимся о «потерянных коленах» с их уникальными знаниями и восприятием мира. Да, мы многое за века приобрели и многое потеряли. Но, повторюсь — на сегодня иной Торы, чем «Тора мудрецов и фарисеев», у нас нет. Такова оказалась воля Всемогущего.

И — Тора эта честна и достоверна, как и обещал нам Создатель, следящий, чтоб «не сокрылась от еврейского народа истина». Каждый, кто, развлекаясь интеллектуальными абстракциями, пытается «судить» о живущей сегодня Торе словно бы со стороны, якобы «непредвзято» — на деле просто делает шаг от света истины в темноту идеологии и выталкивает себя из Традиции на обочину. Увы, часто такие «вечные диссиденты» вещают, смело и безапелляционно, «от имени Торы», усиливая и без того ужасающий сумбур в умах, конфликты и разделение в нашем народе. Отвергнув революционный призыв: «отречёмся от старого мира», они продолжают на самом деле в своём прежнем мире пребывать от отрекаться от мира нового.

А ведь главное в еврействе — это скромность и способность «преодолеть свои свойства и привычки» на пути к милосердной истине…

2

Об авторе

Арье Юдасин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. армянин (сегодня из Альбозаджа) на

    Найдите-ка … ошибки Иисуса (кроме разве минутной слабости, выраженной словами псалма: «Б-же, почему Ты меня оставил?»)…
    ——————————————-
    Вы сравниваете несовершенных персонажей Танаха с совершенным человеком.
    А неудачи и минуты слабости были. Помимо упомянутого Вами:
    -Свидетельство евангелиста, что Иисус в родном городке не мог совершить много чудес, потому что все знали его с детства и соблазнялись. На что он изрёк знаменитое «Не бывает пророка с своей семье и селении».
    -Гефсиманские страсти, когда он с кровавым потом просил Отца отвести чашу.
    Вы просто плохо владеете матчастью.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0