Ноябрь у двора! Что отмечаем? Часть 9. Окончание

10

Иегуда Ерушалми

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  

Часть 5  Часть 6  Часть 7  Часть 8

 

«Англичанка гадила». И не только она

 

У меня нет ни желания, ни времени, ни сил подробно описывать внешнюю и внутреннюю обстановку в еврейском ишуве на территории подмандатной Палестины в последовавшие за Сан-Ремо четверть века. Тем более, что разные аспекты той жизни описаны множеством авторов, в большинстве — современниками и участниками событий. Описаны с самых разных, субъективных, нередко — противоположных точек зрения.

Но мне сдается, что из нынешнего, почти векового далека, взгляд на хронографию сионизма, в духе любимого мною импрессионизма, может в чем-то дать и более достоверную оценку интересующих событий?

Итак, после всяческих формально-юридических утрясок, примерно с 1924-25 гг. официально заработал Британский мандат на Палестину, среди прочего, долженствовавший, согласно решению Конференции Сан-Ремо, утвержденному Советом ЛН, помочь еврейскому ишуву обустроить в Палестине «национальный дом еврейского народа».

Именно, в Палестине — бывшей провинции б.Османской империи, и именно — «национальный еврейский дом». И нигде более, и никакой другой, а именно — еврейский!

На это отводилось примерно лет 25.
Гладко было на бумаге…

Кто в середине 20-х годов мог предвидеть, что лет через 15 мир вновь окажется в котле еще более страшной глобальной войны? Разве что, Эренбург в антиутопии «Трест Д.Е.», но оцените правдоподобие этого романа с будущими сюжетами его фронтовой публицистики и его же послевоенного романа «Буря»!

Бронетехника на учениях КВО, 1935 г.

Кто понимал суть Красного джихада и правильно прогнозировал его действия? Ко-то, может, догадывался, но замалчивал, чаще — помогая Сталину проводить индустриализацию (в переводе на русский язык — милитаризацию, вооружение), ибо это были огромные деньги и прибыли. Этим грешили все: и немцы, и французы, и британцы, и американцы.

Когда я в начале 60-х пришел работать в ОКБ, там на механическом участке большая часть традиционного оборудования была все еще американского да немецкого производства 30-х годов. Рассказывали, что в Ташкент оно попало в связи с эвакуацией завода из Подмосковья, в сорок первом…

Кто замечал мелкую тогда коричневую мышку нацизма, шустрящую под ногами великих мира сего, но задумавшую уже скоропалительный Коричневый джихад? А ведь, «Майн Кампф», по справедливому выражению Черчилля,

» …новый коран веры и войны — напыщенный, многословный, бесформенный, но исполненный важных откровений»..,

— никто не держал за семью печатями.

И что мог всему этому противопоставить малюсенький, не обладающий необходимой индустриальной и военной мощью ишув?

А я, ведь, не учел еще и локальные факторы, главным из которых были действия наших «двоюродных» братьев, почувствовавших волю и потерявших страх под властью джентльменов с «теннисными английскими талиями» заменивших свирепых янычар, братьев, кстати сказать, по вере.

Первой их политической победой стало принуждение Великобритании к нарушению ею еще до конца не сформированного и не утвержденного Британского мандата. Человек, лично знакомый с арабами, как правило, понимает, что культ правдивости и точности — это не из сферы их ментальности.

Поэтому, как я сумел разобраться, роясь в окаменевшем дерьме ближневосточной хронографии, представители «теневой партии» орудовали путем тайных интриг за спиной правительства Ллойд-Джорджа и вытащили из рукавов смокингов (а, может, из цилиндров?) свои крапленные карты сразу после того, как это правительство ушло, и началась трехлетняя свистопляска на Даунинг стрит, 10.

Related imageРезультатом стало незаконное отделение Британией подмандатной территории, отведенной к востоку от реки Иордан, для «еврейского национального дома», под «юденрайн» эмират Трансиордания. Площадь Трансиордании составляла 78% от официальной подмантатной территории «еврейского национального дома».

Следует, правда, отметить два момента.

Во-первых, к востоку от Иордана, на землях, которые выделили евреям учредители мандата, исходившие, видимо, из данных ТАНАХа (или «Ветхого завета») о разделе земель между коленами потомков Исраэля, не было никаких еврейских поселений.

Кто и каким образом мог тогда защитить нарушенное международное право? Какая держава? Или, быть может, Лига Наций?

Помните ильфо-петровское «Степан! Что же ты молчишь, как Лига Наций?» — Это ведь, было написано в те годы…

Во-вторых, сработало замечание эмира Фейсала к его соглашению с Вейцманом, в котором он ясно требовал 100% выполнения соглашения, иначе он его отвергает.

Между тем, французы и англичане при «раскройке» территорий мандатов не выполнили обещанного Фейсалу, развязав руки арабам.

Related imageИ пошли серией антиеврейские восстания и погромы, устраиваемые арабами между двумя мировыми войнами с открытой целью: перебить ереев или , как минимум, запугать и изгнать из Палестины.

А между тем, ишув рос и развивался. Этому способствовала еврейская иммиграция, связанная с гражданской войной в б. Российской империи, с подъемом антисемитизма в Западной и, в особенности Центральной Европе, зоне «санитарного кордона», издавна собравшей евреев католической вотчине. Польша, Венгрия, прибалтийские страны…

А после 1932 г. нехотя, зашевелилась и некоторая часть еврейского населения Австрии и Германии.

Image result for ‫ארגון אצל לחי‬‎В ответ на создание арабами, при попустительстве англичан, военно-террористических формирований, ишув для самозащиты и обеспечения безопасности своих жителей создал еврейские боевые отряды. Эти отряды, сформированные под различными идеологиями, действовали против арабов, а затем, и англичан, как правило, без взаимной координации, а то и — враждебно по отношению друг к другу.

Кстати, об идеологии. Мне сдается, что ее влияние в 1МВ(20 в.) было намного слабее, чем во второй, включая межвоенный период. Думаю, что это оттого, что 2МВ(20 в.) была столкновением трех основных сил: Красного и Коричневого джихадов, демократической колиции и их сателлитов.

И результирующим вектором трех идеологий стала старая, как мир, юдофобия.

Коричневый джихад открыто провозгласил одной из главных своих целей физическое уничтожение евреев, окончательное решение еврейского вопроса.

Для Красного джихада, одной из опор идеологии которого был интернационализм, должно было произойти стирание различий между нациями, но, в первую очередь, стереть следовало евреев. Любыми, на том этапе, еще бескровными методами.

Демократические режимы, построенные на утопиях равенства Д.Дидро, прилагали все усилия по ассимиляции евреев.

Еще в 19 в. вырвавшиеся в практику взаимодействия демократические принципы взаимоотношений «демоса» с «кратосом» усилили зависимость «кратоса» от «демоса», и простонародная юдофобия стала легко транслироваться в высокие кабинеты и, наоборот, развитие общедоступных средств связи и СМИ в 20 в. позволили «кратосу» оперативно и легко манипулировать сознанием «демоса», насаждая, в частности, юдофобию сверху.

Надо также учесть фактор и вечного врага иудейства — христианских церквей, влияние которых, особенно, на «демос», достаточно сильно было весь прошлый век, несмотря на попытки подавления религии, как Красными, так и Коричневыми.

И еврейский народ в период между войнами, и особенно, во время 2МВ(20 в.) был зажат в тиски разномастных юдофобий.

Одни юдофобы просто гробили евреев в разных высокотехнологических по тем временам, освенцимах и менее технологичных бабьих ярах, другие — этому способствовали на временно оккупированных германцами территориях, третьи — знать об этом не желали, четвертые — знали, но относились к еврейским беженцам как к экономическим мигрантам и действовали по отношению к ним, демагогически используя законы мирного времени…

Между тем, только в кадровых частях армий союзников воевали в общем, до 1.5 миллионов евреев. Но, скажем, если в Красной/Советской армии еврейских солдат и офицеров прошли войну более полумиллиона, что соответствовало общей доле евреев в населении СССР, это не мешало и до сих пор не мешает «демосу» рассказывать небылицы про еврейский «ташкентский фронт».

Еще бы, сам вождь Красного джихада откровенничал с поляком-католиком:

«Евреи — неполноценные солдаты… Да, евреи – плохие солдаты», —

заявил И. Сталин в беседе с главой польского эмигрантского правительства В. Сикорским.

Да что, говорить! Вспомним знакомого многим из нас И.Л.Дегена, человека фантастической судьбы и героизма, которого несколько раз обходили с уже представленным званием Героя Советского Союза!

Так что, как я понимаю, по большому счету, еврейскому народу вообще, и ишуву, в частности, несмотря на вклад наших отцов и дедов в общую борьбу, ничего хорошего ни от Британии, ни от СССР, ни от США, ни, тем более от «оси», к которой неформально подключились и арабы во главе с Амином Хусейни, ожидать не приходилось.

Британия, по сути, еще с конца 20-х годов, отказалась от идей Декларации Бальфура, поставив на арабов. Ее правительства выпустили за 15 межвоенных лет несколько «Белых книг» с ревизией, как ДБ, так и решений Сан-Ремо.

Image result for арабские восстания палестина«Белые книги» все более и более ограничивали еврейскую иммиграцию, а последняя из них, вышедшая незадолго до начала войны, в качестве решения палестинской проблемы предложила создать еще оно арабское государство, но теперь, к западу от Иордана, существенно сократив еврейский удел. Причем, совершенно по-идиотски, раскромсав на клочки эту землю.

Но тут началась война, англичане, оказавшись первым противником Гитлера, больше до конца войны в вопросу палестинского переустройства серьезно не возвращались.
А вообще, человечество, в меру испорченности своих отрядов, окрыто или исподтишка, надеялось на Гитлера, как главного арбитра окончательного решения еврейского вопроса.

Евреи же, как написано выше, сражались в армиях антигитлеровской коалиции. Часть евреев Палестины была в составе британской армии. Но были и части, типа партизанских отрядов, воевавших против англичан.

Часы Британского мандата, между тем, тикали.

В мае 1945 г. закончились бои на европейском театре военных действий, включавшем Ближний восток и северную Африку.

Несмотря на то, что в Европе скопилось большое количество евреев, переживших лагеря уничтожения, потерявших свои дома, семьи, и просто изгнанных со своих мест «соседями и друзьями», захватившими их имущество во время оккупации, державы-победительницы продолжали препятствовать еврейской эмиграции в ишув.

В 1946 г. Лигу Наций заменила новая организация — ООН, Устав которой предусматривал преемственность положений Лиги Наций относительно мандата на Палестину. Дипломафия, уже ооновская, не придумала ничего лучшего, как  принять предложения последней «Белой книги» о создании к западу от Иордана еще одного арабского государства.

(Трансиорданию, незаконное дитя британской политики, признавали в тот момент, лишь Британия и Пакистан, недавно появившийся на свет другой британский бастард).

Британия торопилась. Империя уже трещала по швам, а тут, никак не закончится проклятый мандат на Палестину. Да еще давление еврейских беженцев, да еще — еврейские партизаны…

Сталин, втайне, недовольный результатами 2МВ(20 в.) — не дошли даже до Ламанша! — уже задумывал третью, и увидел в Палестине то же, что его ненавистный соперник Черчилль в конце Первой — свой форпост.

Президент-демократ США Г.Трумен, получивший пост по наследству от умершего Ф.Рузвельта, готовился к выборам 1948 г., и ему нужны были еврейские голоса…
Так возникло ядро великих держав, благоприятно отнесшееся к плану ООН о разделе Палестины.

Голосование резолюции 181 по этому плану состоялось 29 ноября 1947 г., — на иврите «каф-тэт бе новембер» (есть такая улица в центре Иерусалима).

Резолюция, как описывают, после,чуть ли не детективных дипломафиозных игр и интриг разных великих лиц и канцелярий, прошла.

Народ плясал на тель-авивской набережной.

Возникла масса народных легенд, целый эпос, вроде:

ООН создала Государство Израиль в качестве компенсации евреям за Холокост.

Сталин создал Государсво Израиль, собираясь устроить еще одну «народную демократию».

США создали Израиль для продвижения своих империалистических интересов — услышано мной от старшего приятеля, девятилетнего Гарика осенью 1952 г.

И еще много всякой белиберды.

А на самом деле?

ООН не создала Государство Израиль. Не было у нее, и нет такого права — создавать государства.

Резолюции ГА ООН носят лишь рекомендательный характер.

Данная резолюция была настроена лишь на создание государства арабского, ее текст, минимум, на 2/3 посвящен этому, причем, подробнейше деталирован. А про еврейское государство — так, вскользь, общими фразами.

Арабы проголосовали против этой резолюции.

Image result for еврейские отряды самообороны палестина

1947 г. Задержание британскими властями еврейского беженца из Европы

Резолюция вскорости потеряла даже этот минимум легитимности, ибо арабы начали войну на уничтожение ишува и мандтарий этому никак не препятствовал.
Да, некоторые страны, в частности СССР, через посредство Чехословакии, продал ишуву некоторое количество оружия, которое после 2МВ(20 в.) просто некуда было девать. И на том, как говорится, спасибо.

Формальная цель резолюции 181 — предотвращение войны, выполнена не была. Наоборот, принятие ее, скорее, подтолкнуло арабов к выступлению.

И мне кажется, что голосовавшие за нее, подспудно рассчитывали, что арабы исправят то, что «Адольф недоработал».

Так что, из семидесятилетного далека, при известных задним числом последствиях, мне сдается, что радоваться евреям тогда не было оснований.

А, уж, теперь? Возносить эту дату?..

И от нее до провозглашения независимости Государства оставалось еще целых полгода…

 

Ноябрь 2017

 

Об авторе

Иегуда Ерушалми

Уроженец Ташкента. Впоследствии - иерусалимский обыватель

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

10 комментариев

  1. Pratto на

    Резолюция, как описывают, после,чуть ли не детективных дипломафиозных игр и интриг разных великих лиц и канцелярий, прошла.

    От У.Мильштейна слышал, что голосование было назначено на 26 ноября, но не было достаточного количества голосов. Голосование в этот день удалось отменить путем филибастера, который устроили несколько депутатов. Но оно не состоялось и на следующий день, поскольку у американцев был День Благодарения. За последующие пару дней путем всех возможных средств удалось мобилизовать нужные голоса.

    • Pratto на

      Это подтверждает ваше утверждение, что игра была «дипломафиозной». Единственное, чего в этой очень жесткой игре не было — в процессе никто не был физически ликвидирован. Насколько мне известно, разумеется.

      • Иегуда Ерушалми

        Термин «дипломаФия» я ввел несколько лет назад, когда понял, что для посланцев государств, в теории, назначенных для продвижения государственных интересов, они, вместо этого сплетают мафиозные сети для продвижения своих частных идей и интересов, которые зачастую, отнюдь не совпадают с интересами их назначивших.

        А насчет пострадавших? Так надо подсчитать за 70 последних лет. Думаю, что цифра жертв 181-й резолюции будет впечатляющей! Ведь, она содержит и жертв всех войн Израиля, и интифад, и повседневного терроризма. Ведь в это число входят и, скажем, жертвы Осло.

        • Pratto на

          Сплетение сетей для продвижения частных интересов золотыми буквами вписано в генетический код истеблишмента, частью которого являются дипломаты. Поэтому максимум, на что можно надеяться, это что параллельно с продвижением своих частных интересов они будут действовать и на благо государства.
          Резолюция, конечно, подлила очередную порцию масла в огонь. Хорошо, что к этому моменту Бен Гурион уже был по-настоящему настроен на войну не только с правым лагерем во главе Бегиным, но и с арабами. Причем, курс на войну с арабами требовал нейтрализации сопротивления антивоенного крыла его собственного лагеря, которое он до недавнего времени лично возглавлял.

          • Иегуда Ерушалми

            Уточню. Дипломаты (настоящие), в силу природных склонностей и приобретенных навыков гипертрофированно способны к взаимопониманию на личном уровне. И они, вследствие определенной закрытости их деятельности, и ее индивидуальности. легко сходятся с подходящими им коллегами из лагеря противника и нередко пытаются поправить самолично дурака-хозяина своими интригами. Себя, любимого, конечно, не забывая. Ближайший пример, что приходит в голову, ибо он яркий — это история Осло.

            И второе. То, что вы описали про потом, было потом! Моя же тема на данном этапе исчерпана! Может, Бог даст сил написать и про следующие полгода. На данном этапе я еще не разобрался с намерениями Бен-Гуриона. Но не теми, о которых вы пишете, а вопросом: когда он, наконец, созрел до понимания и желания, что провозглашать надо именно ГОСУДАРСТВО. Кстати, единственный положительный момент резолюции 181, это то, что она — первый международный документ, где появилось слово «государство». Но, судя по тому, то в ней написано, то имелось в виду, если еврейское — изначально мертворожденное или тут же, задушенное арабами. Я убежден, что было бы гораздо лучше для нас, если бы эта резолюция тогда провалилась.
            Физические последствия были бы практически те же. А дипломафиозной и политической брехни во много раз меньше.

            • suzana shtern на

              В этой Резолюции 181 в Главе 2. Религиозные права и право меньшинств написано:
              1. Свобода совести и свобода отправления всех видов религиозного культа, при единственном условии соблюдения общественного порядка и требований морали, обеспечиваются всем.
              То есть Моше Даян, раз уж тогда и сегодня считается, что Израиль создан на основании этой Резолюции 181, — НЕ имел никакого права заключать Соглашение с представителем меньшинств и иностранного государства (мусульманским иорданским Вакфом) — о запрете евреям совершать молитву на Храмовой горе — еврейской святыне.
              Можно ли каким-либо образом аннулировать это подлейшее соглашение Моше Даяна (с побежденным, на тот момент врагом), отрицающее право евреев на свою святыню?

              • suzana shtern на

                Возможно, постановка вопроса глупая, но нельзя же вот так признать, что одним росчерком пера атеиста-социалиста-глупца Моше Даяна у еврейского народа была отнята и отдана арабам и ИСЛАМУ, (правда, пока только де-факто, но арабы считают, что и де-юре она их), — Храмовая гора, за которую арабы и ведут террористическую войну против Израиля.

            • Pratto на

              Й.Шефтель утверждает, что впервые Бен Гурион озвучил цель » превращение Эрец Исраэль в еврейскую республику» на сионистской конференции в гостинице «Билтмор» в Нью Йорке в начале мая 1942г.
              Но кто может знать, когда он созрел? В отличии от Бегина, Бен Гурион очень хорошо умел скрывать свои намерения под дымовой завесой политически корректных деклараций и действий.

  2. Фанни Шифман
    Фанни Шифман на

    Полностью согласна с предпоследней фразой представленного материала: мы, евреи, должны отмечать не 29 ноября, на самом деле день попрания ООН решения Лиги Наций и еврейского права на Эрец Исраэль, а день, когда это решение было принято на конференции в Сан-Ремо….

    Однако, интересно эта, ныне признанная международным судьей и умиротворителем организация начинала свою деятельность — с нарушения!..

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0