Боюсь встречаться с мужчинами…

0

— Прошу Вас, уважаемый рав Эссас, помогите мне советом. В средней школе я, можно сказать, стала изгоем, т.к. была замкнутой и слабой, в итоге стала удобной жертвой для издевательств. Издевательства исходили в основном от мальчиков, я им ничего плохого не делала, как и всем остальным, я всегда была спокойным и дружелюбным ребенком, и этим нагло пользовались. Я пыталась за себя постоять, но против толпы тяжело выстоять, даже если ты — сильная. А я, тем более, такой не была. К тому же, мальчики порой не брезговали и силу применить. В старших классах все наладилось, но, т.к. я успела получить моральные травмы, я еще больше в себе замкнулась. Даже, когда окончила школу в 2011 году, спустя столько лет, я все равно не могу полностью отойти и забыть все, как страшный сон. У меня выработались комплексы касательно внешности, ведь даже за нее меня травили. Теперь я боюсь встречаться с мужчинами, мне кажется, что они будут ко мне придираться, насмехаться надо мной, как было в школе. 

Оксана, Москва

— Ваше состояние и те опасения, которые Вы в себе подогреваете воспоминаниями о неприятных моментах прошлого, в принципе, вполне понятны. Однако известно, что рефлексия — плохой, весьма ненадежный попутчик.

Попробуем вместе разобраться, что все это означает и как этому противостоять. Описывая, что с Вами происходило, когда Вы учились в средней школе, Вы достаточно верно оцениваете «расстановку сил». Пишете, что были — «слабой», а потому и стали «удобной жертвой для издевательств». Таков закон джунглей. То есть, если Вы «копнете» чуть глубже — Вам будет ясно, что в школе, судя по Вашему рассказу (иной информации у меня, разумеется, нет), Вам пришлось столкнуться с недобрыми, ограниченными, плохо воспитанными, злыми ребятами. Обладателями мелких душ. А мелкие души, как правило, производят мелкую, жалкую, недостойную «продукцию». Зачастую звериную, агрессивную.

Да, эти «людишки» (иначе таких не назовешь) сыграли в Вашем детстве негативную роль — взрастили в Вас искаженное представление о себе. Тогда, в юном возрасте, для того тобы подняться, возвыситься над всей этой, пусть и обидной, но все же «мышиной возней», у Вас не хватило житейской мудрости. Да и откуда ей взяться, допустим, в 10-12 лет?

Но теперь Вы уже (по отдельным намекам в письме предполагаю, что Вы — достаточно взрослый человек) в состоянии осознать, что прошлое безвозвратно осталось в прошлом, а Вам, отбросив ненужный «балласт» плохих воспоминаний, надо идти вперед, стараясь заложить прочный фундамент своего завтрашнего дня.

Конечно же, проще простого сказать «забудь», «не думай о том, что когда-то было с тобой», «смотри в будущее». Но как ввести эти «призывы» в реальную жизненную практику? Тут, прежде всего, нужно повысить самооценку. А для этого принципиально важно разумом, душой и сердцем усвоить, что все мы появляемся в этом мире не по случайному стечению обстоятельств. Всех нас отправляет сюда Творец мира. И не с «пустыми руками», но каждого с индивидуальными задачами, которые нам надо стараться выполнить в течение своей жизни здесь.

Это дает основания для того, чтобы осознавать, что каждый из нас в своем роде уникален, незаменим и Свыше снабжен уникальным набором качеств и свойств, необходимых для реализации «поручений» Всевышнего. Какие конкретные цели нам изначально определены, знать не дано. Но нетрудно понять, что мы приближаемся к их осуществлению, если прилагаем усилия к тому, чтобы стать достойными людьми, стараясь реализовать заложенный в нас потенциал, развивая в себе позитивные черты и сводя, насколько это возможно, к минимуму проявления своих негативных свойств. Все это, как очевидно, предполагает, что каждому из нас самому следует поставить перед собой реальные, позитивные и конструктивные жизненные задачи. Практические и обязательно — духовные. Духовная составляющая наполняет жизнь истинным смыслом, помогает приподняться над тесным мирком бытовых, мелких проблем, с которыми неизменно сталкиваются все люди, без исключения. И если человек не разрушает то, что заложено в нем, выбирает правильный жизненный путь, знает, куда идет и что ему делать — в нем, кроме всего прочего, укрепляется вера в себя и чувство собственного достоинства.

Теперь в свете вышесказанного рассмотрим Вашу конкретную ситуацию.

То, что Вы хотите выйти замуж, вполне естественное для женщины, правильное устремление. Понятно, что Вы надеетесь встретить достойного человека, с которым можно будет создать хорошую семью и в благоприятной атмосфере растить детей (об этом, полагаю, мечтает каждая женщина). И бояться встреч с мужчинами не надо. Вместо этого, следует осознать: для того, чтобы найти достойного «претендента» на роль мужа, нужно самой быть интересной и определиться в жизни. То есть иметь достаточно широкий кругозор, позитивные, в том числе (и в первую очередь), духовные интересы, ясные жизненные цели и т.д.

И в заключение — еще три совета.

  1. Старайтесь как можно тщательней выбирать себе подруг. Дружите с теми, кто живет не только приземленными, но и возвышенными интересами, избегая общения с такими девушками и женщинами, которые в основном сплетничают и ведут пустые разговоры.
  2. Всмотритесь в свое окружение. И если обнаружите в нем болезненно стеснительных, чрезмерно неуверенных в себе девушек, помогите им найти себя, подбадривая, открывая им что-то для них новое (в свете нашего с Вами разговора), вселяя в них позитивные, добрые мысли. А это, в свою очередь, поможет и Вам.
  3. Всегда помните, что одна из основных добродетелей женщины — скромность. И не только в одежде, но и в поведении. 

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

mdhearing-q117_adid-233686_6-4x5_c

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0