Где знакомиться с умными людьми?

0

— Добрый день, уважаемый рав Элиягу Эссас!

Решил обратиться к вам с вопросом. Я нееврей, живу в Молдове. Но у меня есть одна проблема — вокруг меня много дурного окружения.

Подскажите, пожалуйста, как найти нормальное окружение, с взглядами на развитие, а не на деградацию? Многие советовали мне иммигрировать в США, но мне в Румынии отказали в визе. Подскажите, что делать в данной ситуации, и в каких местах лучше знакомиться с умными людьми?

Спасибо за ответ.

Дмитрий Сирбу, Кишинев

— Существует общее правило: если хочешь, чтобы у тебя было (цитирую Вас) «нормальное окружение с взглядами на развитие, а не на деградацию», нужно, прежде всего, стараться самому быть таким. Постепенно усиливая и углубляя в себе соответствующие взгляды, прикладывая усилия к тому, чтобы научиться применять их в собственной жизненной практике. При этом, не замыкаясь в себе, но хотя бы в какой-то степени стать человеком открытым и излучающим доброту .

Важно всегда помнить, что люди не виноваты в том, что они не такие, какими «должны быть», по Вашим представлениям и «стандартам». Что они живут «не так», как, по Вашим критериям, должны были бы жить. Поэтому относиться к окружению надо спокойно, и в определенном смысле — с искренней доброжелательностью.

При этом необходимо не забывать и о другом принципе: Вас никто не заставляет и не обязывает дружить с человеком, с которым Вы (по той или иной причине) не хотите дружить.

Если Вы будете руководствоваться этими правилами (в сочетании) и воспользуетесь моими советами — это позволит Вам постепенно создать вокруг себя некую атмосферу, «развивающую» и «строящую», не подталкивающую к деградации.

А теперь — о том, как повысить шансы на знакомство с «умными людьми».

В первую очередь, как ни странно это, быть может, прозвучит, надо самому всерьез стремиться к развитию собственного ума. И параллельно заботиться о развитии в себе правильных, позитивных душевных качеств. Намеренно употребил здесь слово «всерьез». Потому что все это — программа не на ближайшую неделю, месяц или, скажем, на год, а на всю жизнь. А если рассматривать ее в практическом ракурсе, то, по крайней мере, на много лет вперед.

В дополнение дам еще один совет.

Мысленно, а иногда и на самом деле, в реальности прогуляйтесь по Кишиневу. Посмотрите, где в Вашем городе расположены некие центры, в которых вероятность найти хотя бы несколько человек, отвечающих Вашим критериям и потребностям в общении, выше среднего уровня. Таким центром может быть, допустим, университет, научное или какое-то другое интеллектуальное сообщество, которое ставит перед собой позитивные цели, и т.п. Понятно, что и в подобных объединениях не каждый человек действительно умен. Так ведь мы говорим о повышении вероятности встречи с такими людьми.

При этом помните, что главное — развивать в себе умственные и душевные качества. И если Вы добьетесь заметных результатов (без этого наш с Вами разговор и вовсе теряет смысл), Вам будет нетрудно найти такие объединения (примерно указанного типа). И, что еще важнее, распознать в них умных, хороших людей.

Есть, кстати сказать, и другой путь, позволяющий отыскать таких людей. Это участие в семинарах или уроках, присоединение к группам, в которых обсуждаются интересующие Вас темы и т.д. и т.п.

Отвечал рав Элиягу Эссас

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0