Ключ к стабильности на Ближнем Востоке: гомогенные города-государства

5

 

Д-р Мордехай Кейдар

 

Вот путь стабилизации для региона: д-р Кейдар отвечает на вопросы читателей.

Каждые несколько дней я получаю вопросы читателей о «плане эмиратов», описанном в моей предыдущей колонке две недели назад и предлагающем модель, способную разрешить племенную и религиозную раздробленность Ближнего Востока.

В прошлый раз, упомянув шейха аль-Азауи, убеждённого в том, что решение с помощью эмиратов вполне применимо для Ирака, я перечислил также и другие, подходящие, на мой взгляд, регионы.

В контексте Израиля, этот план предполагает создание автономных городов-государств на базе крупных городов палестинских арабов. Недавно получив ряд вопросов от одного из читателей, я решил посвятить ответам на них отдельную статью.

 

Гомогенная политическая единица

 В ответ на моё утверждение о том, что гомогенные эмираты обеспечивают государству стабильность, мне возразили, что сотрудничество между семью эмиратами Персидского залива, было фактически навязано Великобританией. Именно она добилась создания совета (включавшего также британского представителя), обеспечившего успешное сотрудничество между эмиратами в области торговли и других сферах, вопреки племенной раздробленности и желанию продвигать исключительно узкие племенные интересы.

Британцы действительно были вовлечены в создании эмиратов в Персидском заливе, но лишь на первом этапе обретения теми независимости. Вскоре после этого британцы полностью самоустранились. А вся ответственность перешла непосредственно на представителей эмиратов, научившихся самостоятельному управлению.

Похожее изображение

 

При этом каждый эмират был основан на базе одного крупного доминирующего племени, что и стало гарантом его устойчивости.

Важно заметить, что идея эмиратов пришла британцам в голову именно в результате провала и неудачи в Ираке. Тот был основан за тридцать лет до того в качестве конгломерата раздробленных племён, а также  этнических и религиозных групп, которые так никогда и не объединились и не сумели создать сплочённую социальную группу, определяющую себя через общее государство. В этом, как раз, и заключается причина всех бед Ирака, суть всех его проблем с момента создания и по сей день.

Похожее изображениеДругое возражение состояло в том, что с того момента, как эмираты оставили рыболовство и обнаружили под собой море нефти, они сумели договориться между собой, контролируя и регулируя темпы добычи нефти в своих интересах. Таким образом, настоящая причина их устойчивого положения – это их сытость и удовлетворённость.

Разумеется, нефть играет важную роль в экономике ОАЭ, но следует помнить, что в Дубае вообще практически нет ни нефти, ни газа, и лишь около одного процента национального продукта этого эмирата базируется на углеводородах. При этом Дубай одно из самых богатых государств в мире.

В то же время Ирак, Ливия, Йемен и Судан добывают нефть, причём в огромных количествах, однако, хронически неудачны и бедны. Одним словом, нефть вовсе не является залогом благосостояния государства. Зато социальная стабильность, обеспечивающая политическую и экономическую устойчивость, становится важнейшей составляющей в обретении государством богатства.

Было также высказано утверждение, что Бахрейн и Катар, в конце концов, отделились от остальных эмиратов, добившись полной государственной независимости, так что модель эмиратов нельзя назвать идеальной.

Это, конечно, так. Кроме того, и Кувейт тоже является независимым государством.

Вместе с тем, важно отметить, что все семь эмиратов ОАЭ граничат между собой. В то время как, Катар, Кувейт и Бахрейн (являющийся островом в Персидском заливе) не связаны с ними территориально.

Кроме того, ОАЭ тоже являются довольно свободной конфедерацией, в которой каждый из эмиратов сохраняет свой суверенитет, что напоминает ситуацию в Европейском союзе, и общие для всех эмиратов аспекты, по-прежнему не ведут к созданию единого государства. Эффективность единства эмиратов объясняется в первую очередь тем, что каждый из них управляет своими делами самостоятельно, без вмешательства остальных «сестёр» единства.

Похожее изображениеЧто же касается стабильности, мне было замечено, что, мол, не только деньги удерживают эмираты вместе, но и влияние демографии. Следует понимать, что менее 20% жителей эмиратов являются уроженцами. Остальное же большинство – это иммигранты и иностранные рабочие. Иными словами, эмиры, мол, просто создали частные королевства, не отягощённые необходимостью заботиться о подданном им народе, поскольку такого народа у них попросту нет.

На это я могу ответить, что да, в эмиратах, действительно есть те, кто жалуется на превращение с годами коренного населения в меньшинство. Вместе с тем, они являются гражданами с правами, в то время как иностранные рабочие, равно как и иностранные бизнесмены, гражданами не являются и потому не имеют ни политических амбиций, ни  влияния на местную политику.

Главная же проблема жителей эмиратов не в том, что они составляют меньшинство, а в том, что они перестали работать, превратившись в пресыщенное, ленивое общество эксплуататоров, сосредоточенное на приобретении привлекательных потребительских товаров, прежде всего, роскошных домов и автомобилей, дорогих часов и золотых украшений. Это стиль жизни нуворишей, а потому нравственная ситуация в эмиратах определённо нуждается в улучшении.

 

Экономические соображения

 Мой оппонент выдвинул утверждение, что устойчивость эмиратов – это результат огромных денег. Благодаря своему богатству эмираты обзавелись оружием американского производства и живут под покровительством Запада. Поэтому Иран и не вступает с ними в конфронтацию.

Тут следует уточнить, что оружие, приобретённое эмиратами, не может противостоять иранскому нападению. У армии ОАЭ нет никакого боевого опыта, поэтому ОАЭ и создали единую армию с Саудовской Аравией.

Западные страны, действительно, предоставили эмиратам своего рода «страховой полис», чтобы обеспечить себе беспрерывный поток нефти и газа и бесперебойность в добычи топлива, как средство контроля и снижения цен на энергоносители во всем мире.

Похожее изображение

1991. «Буря в пустыне»

Поэтому Запад защитил эмираты от Саддама Хусейна и освободил Кувейт в начале 1991 года, после того, как в августе Саддам вторгся туда. Запад по-прежнему защищает эмираты Персидского залива от Ирана, но следует отметить, что по мере того, как  Соединённые Штаты освобождаются от нефти Персидского залива, и они, и их союзники, всё меньше рассматривают эмираты в качестве гаранта экономической безопасности Запада.

Другой вопрос в отношении устойчивости модели эмиратов заключается в том, как сумеют ужиться рядом богатые и бедные племенные государства. Зависть бедных и могущество богатых могут в равной степени подхлестнуть экспансионистские амбиции.

На это я отвечаю, что бедность на Ближнем Востоке обусловлена главным образом бесконечными внутренними конфликтами, отсутствием культуры обучения, коррупцией власти, проявляющейся в краже из общественной казны, а также отсутствием инвестиций в инфраструктуры, включая электросети, связь, дороги, водоснабжение и канализацию.

Если разделение нынешних стран на эмираты осуществится по взаимному соглашению, можно будет достичь заранее согласованного и упорядоченного распределения ресурсов. На руинах Сомали возникло новое государство под названием Сомалиленд, в котором проживают четыре основных племени, решивших отказаться от войны между собой и сотрудничающих ради общего блага. То же самое возможно и в любом месте арабского мира.

Если так, то в чём же заключается самый сильный общий интерес, способный удержать несколько племён в одном эмирате?

В нескольких городах Иудеи и Самарии — Хевроне, Шхеме (Наблусе) и Рамалле есть несколько кланов. У каждого из них есть свой клановый суд, в котором разрешаются все споры, а решения, выдвигаемые старейшинами, принимаются всеми. Такова модель, исторически сложившаяся и развившаяся  в этих городах, в то время как Палестинская национальная администрация не воспринимается ими в качестве законного органа для решения локальных конфликтов.

 

Малые страны против большой страны?

Наконец мне был задан вопрос о том, как подобные крошечные государства сумеют выжить?

Иран стремится установить своё влияние против суннитского мира, поэтому существует опасение в том, что, если суннитский мир распадётся на племенные государства, Иран с лёгкостью сумеет добиться своего.

 

На мой взгляд, ситуация полностью противоположна. Ирану удалось глубоко проникнуть в Ирак и Сирию, как раз используя внутренние конфликты и войны: между мусульманами и алавитами в Сирии, между бессчётным множеством групп в Ираке.

При этом подорвать стабильность правительства в ОАЭ Ирану не удалось. И это, несмотря на значительное количество скопившихся там с годами иранцев, эмигрировавших туда в поисках средств к существованию. Точно также провалились и  попытки Ирана подорвать ситуацию в Саудовской Аравии, где племена тесно связаны между собой  традиционным путем — через браки.

Одним словом, правило просто. Чем большей легитимностью обладает правительство в стране, тем оно стабильнее, поскольку тем в меньшей степени граждане государства готовы обратиться к иностранным силам за помощью в их борьбе против власти. Чем легетимнее правительство, тем больше он заботиться о своих гражданах и принимает необходимые меры для обеспечения всех их потребностей.

В заключение, я приглашаю всех своих читателей задать дополнительные вопросы, на которые я постараюсь ответить в будущих статьях.

Теперь же мне остаётся лишь пожелать всем доброго и счастливого Нового года, года мира, благоденствия и спокойствия и, конечно же, года, который станет исполнением лучших пожеланий наших сердец. Амэн.

 

Источник на иврите — МИДА

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

Сентябрь 2017

 

 

Об авторе

Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

5 комментариев

  1. Гарри на

    Уважаемый Д-р, Ваше предложение — завуалированная форма поддержки формулы:
    2г для 2н., а с территориями Иудеи и Самарии придётся распрощаться навсегда ?
    Не понятно — как быть с враждебно настроенными арабами внутри зелёной черты?
    Когда идея приобретает националистический характер — никакие уступки и формы
    подкупа не работают никогда.

  2. Самуил (Германия, Брауншвейг) на

    Если автор не желает серьёзно аргументировать свои идеи, то он неизбежно прибегает к фальсификациям, иногда мелким, но и не брезгует масштабными. Прежде всего о нефти. Ещё совсем недавно, не более 20 лет, экономика Дубай базировалась на 90 % на доходах от нефти. После провозглашения програмы диверсификации под руководством государства, а значит семьи шейха, действительно развернулась беспрецедентная реклама для привлечения инвестиций, прежде всего в строительную индустрию. Этот бизнес даёт максимальную отдачу в короткие сроки и определяется только спросом на недвижимость. Также требуется наибольшее количество неквалифицированной рабочей силы. Эти два обстоятельства и вызвали устойчивый рост экономики. Но ! Площадь земель этого мини государства далеко не беспредельна, а экзотические искусственные острова — это тоже только реклама. Бум уже окончился и теперь попытка отыграться на энергетике. Заведомо обречённая на провал. Во первых, для этого требуется очень квалифицированная рабсила и не только для организации производства солнечных батарей, но и их инсталяции и эксплуатации. В сравнении с Сингапуром в арабском мире невозможно создать современные центры обучения — сами арабы предпочитают ренту как основу своего благополучия и медресе как базу образования. А пришлые без гражданства так и останутся пришлыми. Получили образование бесплатно и расстались с этим псевдогосударством без печали. И все усилия ради достижения через 10-15 лет 12 % доли в энергетике ! Да, это очередная рекламная ПАНАМА, но с значительно менее успешная, чем строительно-туристическая. Остаётся ТОРГОВЛЯ — альфа и омега примитивнейшего общества. Но помогает выжить и даже разбогатеть, если точка её приложения в нужном месте и в нужное время. В Сингапуре совпало, а Дубай совсем в другом регионе и в другом веке. Кроме того Ли Куан был трудоголиком, выбившимся из самых необеспеченных слоёв общества, а семья шейха это сибариты, выучившиеся на нефтянные деньги биржевым спекуляциям. Улавливаете разницу, доктор ?

  3. Гарри на

    И ещё вопрос к автору: почему проблема создания государства для, не очень давно, придуманного
    палестинского народа должна решаться за счёт уступок ИСКОННЫХ территорий, другого,
    еврейского народа; ведь арабских стран много и территориями они как- будто не обделены ?
    Возможно причина их неуступчивости кроется в том, что сами арабы арабов Палестины
    отдельным народом не признают, и делиться не считают нужным — они понимают, что
    это — обман, трюк ?

  4. На будущее устройство арабских стран евреи практически никак не могут повлиять.
    В наших руках только земля, которую мы можем удержать силой и отчасти судьба 6.5 млн. арабов Палестины.
    В Израиле не будет мира, пока хоть один араб к западу от Иордана обладает израильским гражданством. Только полное экономическое, а затем и физическое разделение евреев и арабов принесет стабильность на несколько десятилетий.
    Начинать нужно с изменения гражданства у ВСЕХ арабов Палестины с израильского на палестино-иорданское.

  5. Гарри на

    Апологеты формулы » 2г для 2н » выглядят сегодня как геройствующие утопленники
    в мутной воде сомнительной формулировки.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0