Отравители настроения

0

Материалы сайта www.evrey.com

Израильское правительство в эти дни определилось с форматом празднования значимой юбилейной даты — 70-летия провозглашения Государства Израиль, которую израильтяне будут отмечать в мае следующего, 2018 года.

Министр культуры и спорта Израиля Мири Регев сообщает, что праздничные мероприятия будут включать и военный парад, который состоится впервые за последние 40 лет (военных парадов не было в Израиле все годы после войны Судного дня в 1973 году, когда в результате ошибок тогдашнего политического и военного командования, неправильно оценившего вероятность арабской агрессии, Израиль в начальный период войны оказался в очень трудном стратегически положении, и сумел переломить ход войны лишь ценой больших потерь — evrey.com).

Начиная с 1973 года, в праздники могли быть лишь отдельные его элементы — военно-воздушные парад и парады ВМС.

Следует отметить, что в Израиле существует неписаная традиция — в расширенном формате, по сравнению с “обычными”, отмечать юбилейные круглые даты Дня Независимости (40, 50, 60 лет).

 

Сразу подчеркнем, что у нас нет никакого особого мнения по поводу того, в каком именно формате Израилю следует отмечать 70-летний юбилей. Мы можем лишь радоваться за себя и Израиль, который сегодня — на интереснейшем и сложном пути становления, и стал успешной, преуспевающей страной (см. на сайте, к примеру, материал “Израиль без работы не сидит” — 23.08.17).

Наверное, многие граждане Израиля и тем более, жители столицы Израиля Иерусалима будут рады такому редкому событию как военный парад, который обещает стать значимым элементом общей праздничной атмосферы в стране (о восторге израильской детворы, которая будет смотреть парад, мы уже и не говорим!).

Нам кажется, что именно такой должна быть ЕСТЕСТВЕННАЯ человеческая реакция на подобные планы правительства по проведению 70-го Дня Независимости. Как говорится, праздник есть праздник, и воспитанным, порядочным людям пристало только радоваться за виновника торжества, за юбиляра, то есть, в данном случае — за Израиль и за нас всех, его граждан.

Между тем, популярная  радиостанция “Галей ЦАХАЛ”, формально принадлежащая армейским структурам, четвертый день подряд в дискуссионной передаче, которая транслируется с 9 до 11 утра, часть “дорогого” эфирного времени посвящает угрюмому обсуждению темы никому, дескать, ненужных, неоправданных трат на празднование 70-летнего юбилея Израиля в мае 2018 года.

Четыре дня подряд (хотя в это и трудно поверить) ведущая этой радиопередачи уныло бубнит об излишней расточительности и т.п. В эфир приглашаются сторонники и противники празднования (!?).  При этом, если кто-то выступает за расширение праздничной программы — ему откровенно не дают договорить. Если же в эфире — единомышленник, противник проведения юбилейных мероприятий в более широком, чем обычно, формате — с ним столь же откровенно “сюсюкают” и позволяют ему высказаться до конца.

Свои возражения против расширенной программы празднования 70-летнего юбилея Израиля оппоненты мотивируют тем, что, мол, это — выброшенные на ветер  деньги, которые лучше отдали бы пенсионерам,  инвалидам, детям и т.д.

Примерно на третий день беспрерывных вздохов о деньгах, оторванных у детей и инвалидов, в дискуссии между делом выяснилось, что все траты на самый расширенный вариант празднования юбилея не достигают 100 млн. шекелей.

Чтобы адекватно оценить масштабы этих “безумных трат”, следует учесть, что проведение обычного Дня Независимости обходится казне в несколько десятков миллионов шекелей (в среднем это — 30-50 млн. шекелей в обычные, не юбилейные годы).

Таким образом, речь идет об астрономической разнице в несколько десятков миллионов шекелей. Что и говорить, для Израиля с его 300-миллиардным (!) бюджетом, это — огромная, неподъемная сумма, от которой напрямую зависит благополучие инвалидов и детей, составляющая, скажем попутно — одну тысячную от общего бюджета.

Все эти причитания сопровождаются витийством и демагогией самого худшего образца, напоминая аналогичные “претензии” левых СМИ США, предъявляемые Трампу. Считают день, выделенные на 70-летний юбилей Израиля, собственно — такие же люди, все те же сторонники леволиберального лагеря, основное “оружие” которого — отупляющая, примитивная и грязная демагогия.

Еще раз повторим, что у нас нет какого-либо определенного мнения по поводу того, что и как надо делать в связи с 70-летним юбилеем Государства Израиль. Поэтому отметим лишь, что высказывать “недоумение” в связи с праздничными мероприятиями, которые приняты и проводятся в каждой стране, в которых каждый может принять участие или проигнорировать их, если они ему не по душе — способны только, скажем так, люди с минимальным чувством собственного достоинства и чести.

Здесь, к тому же налицо еще и омерзительное, завидное упорство в том, чтобы максимально разрушить имидж Израиля, максимально испортить людям хорошее настроение. 

 

Тем не менее, общие перспективы Израиля, именно с точки зрения анализа данной истории, как нам представляется — очень хороши. Потому что согласованный хор ненавистников Израиля, еврейских традиций, еврейского народа, “левый Северный Тель-Авив” (на всякий случай напомним, что это — не географическое понятие), все более истерично, смехотворно проявляющий себя даже в подобных мелочах — еще одно свидетельство того, что почва из-под ног “анти-израильтян” ушла окончательно. У них больше нет перспектив.

Отметим в данной связи, что вот уже третий год подряд, большинство еврейских школьников в Израиле, учащихся начальных школ, первоклассников, второклассников и третьеклассников — составляют дети с вязаными кипами на голове (то есть — те, кто принадлежит национально-религиозной общине Израиля) и дети-харедим (ортодоксальная еврейская община).

Леволиберальные ненавистники Израиля прекрасно понимают, что происходит. Речь идет о том, что в недалеком будущем религиозные евреи в стране будут в устойчивом большинстве, которое, к тому же, по естественным причинам — постоянно увеличивается.

Отсюда и дичайшее (совершенно бессмысленное, подчеркнем) кликушество представителей “левого Тель-Авива”.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0