Шоколад от Улановой

0

Многим молодым людям и людям среднего возраста свойственно жить сегодняшним днем, но с мечтой и взглядом, устремленным в будущее. И это естественно, ведь впереди их ждет много событий, дел…

Несколько иначе обстоит дело с людьми старшего возраста. В «Записках на полях воспоминаний» Игоря Губермана меня привлекли такие высказывания: «… Общение с замечательными людьми вспоминать невыразимо приятно. …Не ради хвастовства мы выуживаем из памяти такие встречи, ведь писать о знаменитых людях приятно и с благодарностью читается».

Безусловно, нужно радоваться настоящему и не бояться будущего. Но вместе с тем, не зацикливаясь на прошлом, выуживать из большого багажа воспоминаний прекрасные моменты и делиться ими.

И вот, спустя более семидесяти лет (подумать только!), я с удовольствием вспоминаю и возвращаюсь к такому моменту, а именно — к мимолетной встрече с одной из выдающихся балерин ХХ века, Галиной Сергеевной Улановой!

Галина Сергеевна Уланова

Галина Сергеевна Уланова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь все по порядку.

Так случилось, что последние годы Великой Отечественной войны я жил в Туле. Учился в школе, техникуме, а в летние месяцы работал вожатым в пионерском лагере.

Летом 1945 года Тульский обком комсомола организовал один заезд в лагерь в г. Алексин Тульской области, в замечательной лесной местности у реки Ока. Лагерь жил в обычном режиме — подъем, зарядка, различные игры, купание в реке и т.п. Однажды было решено организовать поездку на теплоходе в расположенный неподалеку музей-усадьбу замечательного русского художника Василия Поленова. В один из погожих дней мы чуть свет подняли ребят, отправились на пристань и на теплоходе благополучно доплыли до усадьбы Поленова.

Пройдя с экскурсоводом по прекрасному музею, где хранятся мировые шедевры изобразительного искусства, мы всем лагерем расположились в актовом зале музея, где нам обещали организовать встречу с актерами столичного Большого театра оперы и балета. Оказалось, что на территории усадьбы Поленова находился дом отдыха для артистов Большого театра оперы и балета. В это время там отдыхала большая группа актеров театра, и в том числе знаменитая Галина Уланова, которая должна была принять участие во встрече с нами. Но, как сказали нам организаторы встречи, они не успели сообщить об этом самой Галине Сергеевне, и она ушла на прогулку.

Встреча прошла без участия Улановой, ждать ее мы не могли, так как были связаны с расписанием движения теплоходов, и пришло время возвращаться в лагерь.

Построив ребят в колонну, мы двинулись по территории усадьбы к пристани. Прогуливающиеся отдыхающие расступались перед нами, уступая движению детворы. Я, как вожатый первого отряда мальчиков, шел во главе колонны.

Вдруг мы обратили внимание, что одна женщина не то что не собирается уступать нам дорогу, а буквально идет в «лобовую атаку» на колонну. Я уже начал обдумывать, как мы разминемся, но она упрямо препятствовала этому. Пришлось остановиться, остановить детей. Остановилась и она и обратилась ко мне со словами:

— Извините меня, пожалуйста, меня не предупредили о встрече с ребятами, и я ушла гулять.

— Ребята, так это же Уланова! — воскликнул я.

Узнать я ее, конечно, не мог, я просто догадался. Телевидения тогда не было, и многих актеров в лицо мы не знали. Помню, что успел подумать: «Ничего себе, великая балерина извиняется перед семнадцатилетним мальчишкой за проступок, который она не совершала!»

Тем временем Уланова протянула мне сверток и говорит:

— Пожалуйста, возьмите, это для ребят.

Вмиг стройные ряды колонны были нарушены, ребята кольцом окружили Уланову, подошли все наши вожатые и воспитатели, и все-таки очень короткая, но оживленная встреча-беседа состоялась. А мы торопились на теплоход. Поблагодарив балерину за беседу, мы вовремя добрались до пристани.

Уже на теплоходе наши воспитатели вскрыли переданную Улановой упаковку. А там было — ЧУДО! Семь или восемь больших плиток шоколада! Шоколад — один из важных и один из немногих продуктов питания балерин. Галина Сергеевна поделилась с нами невероятно дефицитным по тому времени продуктом.

Чем был шоколад для детей военного времени, сегодня объяснить невозможно. Многие дети забыли не только вкус его, но и как он выглядит. А многие, возможно, и вовсе не знали. Шоколадные плитки были разломаны на дольки, и наши воспитательницы разделили его так, что ни один ребенок не был обделен.

Что произвело большее впечатление на детей — неизвестно: то ли прогулка на теплоходе, которая для большинства из них была первой в жизни; то ли посещение музея; то ли шоколад от Улановой. Да это уже, собственно, не имело значения. Дети были счастливы.

С тех пор прошло очень много лет, те дети давно уже стали дедушками и бабушками… Но у многих это сохранилось в памяти, и при упоминании имени Улановой они с гордостью могли сказать: «А меня Уланова угощала шоколадом!» А я могу похвастаться тем, что разговаривал с ней, пусть и совсем не долго. Это кратковременное общение оставило самое приятное и незабываемое впечатление: простая, обыкновенная женщина, ни капли высокомерия и звездности (присущие некоторым современным «звездам»).

Недаром писатель Алексей Толстой сказал о ней: «Уланова — это обыкновенная богиня».

Вот так мне выпал счастливый миг общения с великой балериной — Галиной Улановой.

Рафаэль ЗАВЕЛЬСКИЙ

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0