Обыкновенное зло

3

Игорь Черниховский

55 лет назад, 1 июня 1962 года, в тюрьме израильского города Рамла был повешен Адольф Эйхман, один из главных нацистских преступников, непосредственный организатор «окончательного решения еврейского вопроса».
До этого было похищение «Моссадом» из Аргентины и суд в Иерусалиме, приговоривший Эйхмана к смертной казни.

Related imageМир смог в очередной раз увидеть, как выглядит зло. Как оказалось, ничего инфернального — маленький тщедушный человечек в очках, с внешностью клерка. Зло оказалось банальным и обыденным, как язва желудка. Глядя на подсудимого, сидящего за стеклянной перегородкой, как-то даже и не верилось, что на руках у него кровь миллионов жертв, которых убивали, исходя только из одного критерия — все они были евреями.

Самое страшное, что Эйхман, действительно, был клерком, исполнительным, трудолюбивым, добросовестно выполнявшим порученное ему дело.

Image result for eichmann in jerusalemВ своей книге «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме», Ханна Арендт, представлявшая на этом процессе журнал «The New Yorker «, писала, что Эйхман вовсе не был каким-то идеологом Холокоста, но был недалёким, исполнительным и зацикленным на своей карьере винтиком тоталитарной машины. В условиях «морального коллапса целой нации», виновниками массовых убийств становятся не только нeкие «инфернальные» сверхзлодеи, но и вполне рядовые, заурядные обыватели, каковым и являлся Адольф Эйхман.
Тем хуже и тем страшнее, что зло было поставлено на поток, стало совершенно обыденным явлением, осуществлять которое и было доверено таким вот скромным трудягам. Далеко не все они были паталогическими садистами и убийцами. Повторю — они «просто» выполняли порученную им работу, а после тяжёлого трудового дня возвращались домой, к своим семьям, любящие и любимые отцы, мужья, сыновья.

Только потом, на процессе Эйхмана, на многих других, ему подобных, пусть и не вызвавших подобного резонанса, люди, пережившие Холокост, плакали, падали в обморок, не в силах ещё раз, даже в мыслях, пройти через весь этот ад. Ад, созданный такими вот добросовестными клерками.

Их было много, таких клерков и каждый трудился на отведённом ему участке. Эйхману достались евреи. По его мнению, дело ничуть не хуже, ничуть не лучше любого другого.

Image result for eichmann viennaОн стал ими заниматься ещё в 35-м году, живя в Австрии. После аншлюса, в 38-м, стал работать в отделении СД в Вене, где должен был заниматься делами евреев. По его приказу был составлен план ускоренной эмиграции (тогда ещё эмиграции) евреев, который немедленно начал осуществляться ускоренными темпами.

В 39-м, после оккупации Чехословакии, его переводят в Прагу, где он опять же, занимается депортацией евреев. В начале октября 1939 года Эйхман был включен в состав созданного 27 сентября 1939 года Главного управления имперской безопасности (РСХА). В декабре того же года Эйхман был назначен руководителем сектора IV B 4, которому и было поручено заниматься «еврейским вопросом».

Image result for eichmann auschwitzВ 1941 году Эйхман посещает Освенцим, после чего санкционирует отправку евреев в лагеря уничтожения. В 42-м принимает участие в работе Ванзейской конференции, на которой и были обсуждены и приняты меры по «окончательному решению еврейского вопроса» — программа полного уничтожения еврейского народа. Оставалось только действовать, что Эйхман и делал с чисто немецкой педантичностью и добросовестностью. В августе 1944 он представил Гиммлеру доклад, в котором отчитался об уничтожении 4 млн евреев.

После войны ему удаётся скрыться от разыскивавших его спецслужб союзников. Он был арестован американцами и не смог скрыть принадлежности к СС, однако представился военнослужащим боевого подразделения. Он понимал, что его ложь может быть легко раскрыта, поэтому Эйхман бежал из заключения. Потом, раздобыв аргентинский паспорт, воспользовался «крысиной тропой», тайным каналом по переправке бывших эсэсовцев в Южную Америку и бежал в Аргентину, где устроился на работу клерком. В 52-м, он, со своим новым паспортом побывал в Европе, откуда вывез свою семью, вторично женившись на своей жене.

В 58-м «Моссад» выследил Эйхмана в Аргентине. Помощь в этом ему оказал один немецкий еврей, в своё время пострадавший от нацистов. Он знал, что Эйхман находится в розыске, поэтому, когда он узнал, что его дочь познакомилась с молодым человеком по имени Николас Эйхман, который хвастался заслугами своего отца перед Третьим рейхом, то сразу понял о ком идёт речь и сообщил о своих подозрениях израильтянам.

Image result for isser harelОперацию по поимке Эйхмана возглавил лично директор «Моссад» Иссер Харель. Все участники операции были добровольцами. Большинство из них либо сами пострадали от нацистов во время войны, либо имели погибших родственников. Все они знали, что Эйхман должен быть взят живым. Интересный факт — список участников операции оставался засекреченным в Израиле до 2007 года.

11 мая 60-го Эйхман был схвачен прямо на улице Буэнос-Айреса. 20-го мая он был вывезен в Израиль на самолёте Эль Аль, под видом заболевшего члена экипажа. Предварительно ему вкололи дозу транквилизатора.

В Иерусалиме Эйхмана передали в руки полиции, после чего Бен Гурион объявил, что «Адольф Эйхман находится в Израиле и в скором времени будет отдан под суд». После окончания следствия Эйхману было предъявлено обвинительное заключение из 15 пунктов, среди которых были преступления против еврейского народа, преступления против человечества, принадлежность к преступным организациям (СС и СД, гестапо), а также преступления против других народов — чехов, поляков, цыган.

Смертный приговор был оглашён 15 декабря 1961 года. Президент Израиля просьбу о помиловании отклонил. Это был второй и последний случай смертной казни в Израиле.

Такая вот история абсолютного зла и его наказания. История о том, как маленький человечек, при определённых обстоятельствах, ослеплённый некоей единственно верной идеологией может стать носителем этого абсолютного зла. Может быть, даже не понимая до конца, что делает, так и оставшись уверенным, что всего лишь честно исполнял свой долг. Хотя, чего уж там, мало ли куда может занести судьба маленького человека — руководить «окончательным решением» или же целой страной, куда и вынесло другого серого клерка, вроде бы ранее ничем не приметного, скромно носившего чемодан за своим шефом. Вот уж действительно, беда с этими маленькими.

Авторский блог

Июнь 2017

Об авторе

Игорь Черниховский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Pratto на

    Да не был он просто «клерком, исполнительным, трудолюбивым, добросовестно выполнявшим порученное ему дело.». Он был Вдохновенным Добродеем, таким же, как и многие его соплеменники, которые были убеждены, что очищая цивилизованный мир от Скверны и устанавливая Правильный Порядок, они делают Большое Доброе Дело ради прогресса всего Достойного Человечества.

  2. Albert Shames на

    Историю с Эйхманом, никогда не вредно повторять. При этом, не мешает упомянуть, сколько клонов Эйхмана нашили себе место в современной Германии. Чего уж тут стесняться, если это очевидный факт.

  3. Anatoly Moldavsky на

    Тогдашние руководители Израиля действовали без оглядки на мнение других стран. Хотя Изpаиль был намного слабее. Теперь трудно себе такое представить…

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0