Преодолеть страх и сказать Правду

4

Материалы сайта www.evrey.com

Подготовка к визиту президента США Трампа в Израиль ознаменовалась дипломатическим скандалом. Сотрудники американского консульства в Иерусалиме, занимающиеся подготовкой визита Трампа в Иерусалим, и в частности — планирующие его посещение Западной Стены (Котеля; в нееврейском мире ее называют Стеной Плача), неожиданно для израильской стороны отказались удовлетворить просьбу о том, чтобы Дональд Трамп побывал у Стены плача в сопровождении премьер-министра Израиля Биньмина Нетаниягу.

По их словам, Трамп собирается посетить Стену Плача, “как частное лицо”. Потому что это место, по словам одного из сотрудников консульства — не имеет отношение к Израилю. Это, как он отметил — “скорее, оккупированная часть Западного берега [реки Иордан]”.

После того, как возмущенные израильские лидеры потребовали объяснений, Белый дом выступил с успокоительными заявлениями, подчеркивая, что сказанное сотрудниками консульства — “не отражает позицию Белого дома и президента США”.

Кроме того, представитель США в ООН Никки Хейли заявила что “по ее мнению, Стена Плача — часть Израиля”, хотя ей и неизвестна позиция в этом вопрос президента США.

Чуть позже сам Трамп прояснил ситуацию в беседе с израильскими журналистами.

“Пока нет окончательного решения о том, каков будет распорядок моего визита к Западной Стене. Я испытываю большое уважение к премьер-министру Биньямину Нетаниягу, и решение идти [к Западной Стене] в сопровождении одного только раввина в основном — дань уважения местных обычаев…”.

 

Мы, к сожалению, в очередной раз вынуждены говорить, что в отсутствии “инициативы снизу” — Израиль заставляют Сверху, с Неба, быть еврейским государством, а евреев Израиля — любить ЕВРЕЙСКУЮ страну и видеть в не некий безымянный “земельный участок”, подлежащий обмену или продаже в случае потребности его нынешних хозяев, но — Эрец Исраэль.

И дело здесь даже не в Котеле (Стене Плача). Котель и площадь рядом с ним — лишь один квадратный километр, очень символичный для евреев. Дело, однако,  не в нем. Дело — в том, что мы нигде не говорили и не говорим о СУЩЕСТВОВАНИИ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ.

Мы привыкли, что “международное сообщество” диктует, где наши границы, где мы живем. Вспомним решение ООН 1947 года о разделе Израиля на арабское и еврейское государство. Это решение ООН было одобрено лидерами еврейской общины Израиля. Мы ни в коем случае не станем сегодня категорически утверждать, что это решение лидеров тогдашнего еврейского “Ишува” было неправильным. Может быть — да, может быть — и нет.

Однако в любом случае сама идея раздела Израиля была — ЛОЖЬЮ. И эту ложь мы (вместе с решением ООН) приняли в 1947 году.

С тех пор все так и идет. С тех пор мы имеем “поэтапный план” палестинцев — на основе навязываемых нам границ. Сначала — границы 1967 года, затем — 1948 года. Что потом? Устранение еврейского государства?

Мы нигде совершенно ясно и однозначно не говорим и не пишем: «забудьте обо всем этом». Мы получили эту землю не от ООН, нам ее дал — Всевышний.

Чужие земли нам — не нужны. Мы не согласились на создание своего государства ни в Уганде, ни в Биробиджане. Мы хотим владеть той землей, которую дал нам Творец мира. И обсуждению это — не подлежит.

Возможно даже и разговор на эту тему — уже прекратил бы сторонние посягательства.

Возвращаясь к теме визита в Израиль президента США Трампа, отметим, что нынешний американский президент, как очевидно, так (см. выше) — не думает (и было бы странно, если бы он так думал). Но то, что чиновники консульства в Восточном Иерусалиме позволили себе ТАК выразиться — показывает общую картину, демонстрируя,  что в умах работников Госдепартамента, и шире — в умах многих неевреев, укрепился совершенно примитивный подход к проблемам, связанным с Израилем. А мы постоянно это “съедаем”. И — молчим.

Известно, что  Госдепартамент США всегда был анти-израильски, точнее — антисемитски настроен. Консульство, которое готовит визит президента, находится в Восточном Иерусалиме. Жители Иерусалима получают в этом консульстве визы в Америку. И каждый, кто там побывал (в частности, несколько лет назад визу в США оформлял один из авторов данной статьи) — ощущал, что он будто бы попадает в совершенно другую страну.

Там работают (включая вооруженную охрану) арабские сотрудники и, естественно — некоторое количество американцев. И атмосфера там такая — будто бы попадаешь на “фестиваль” дружбы между американским и арабским народами.

В глазах сотрудников консульства — презрение и ненависть к еврейским посетителям. Обслуживание, которое они обязаны предоставлять, например — выдача виз, осуществляется исключительно с надменно-холодной улыбкой на лице. Все действия носят абсолютно недружественный еврейскому посетителю характер, и никогда не идут ему навстречу даже в мелочах.

Все делается для того, чтобы доставить нуждающемуся в консульских услугах еврейскому жителю Иерусалима максимальное неудобство, заставить лишний раз ожидать в очереди, много раз приезжать по одному и тому же делу и т.д. На любой встрече, чаще всего — ничего до конца не делается. При этом, за любой намек на проявление недовольства, за любой “не такой” поворот головы — тебя даже могут выставить из консульства.

Впрочем, надо признать, что высказанное сотрудниками этого учреждения “мнения” Котеле — прямое следствие наших собственных установок. Такое отношение к нам — лишь логичное продолжение политики Израиля, чей премьер-министр Эхуд Барак (напомним, было это в 2000 году в Кэмп-Дэвиде) на полном серьезе обсуждал, как мы будем делить с арабами Храмовую гору в Иерусалиме. По вертикали или по горизонтали (поверхность — арабам, подземная часть Храмовой горы — евреям; см. на сайте материал “Разоблачители”— 30.10.07).

И дело, повторим, не в Котеле. Но — в самом дискурсе израильского подхода к проблеме. Для израильских левых и “центра” предмет обсуждения в тех или иных вариантах — “границы 1967 года”.

Что касается т.н. светских правых, то они, кажется, до сих пор не способны четко сформулировать свою позицию, которая естественным образом висит в воздухе — без опоры на Тору, являющейся единственной причиной претензий народа Израиля на Землю Израиля.

Просто говорить что это наше — бессмыслица. Ибо по большому счету ни решения Лиги Наций, ни Декларация Бальфура — не содержат ответ на главный вопрос: ПОЧЕМУ Земля Израиля принадлежит евреям.

На этот вопрос исчерпывающе отвечает только Тора. И в отличие от решений любых  международных форумов и организаций, Тору — нельзя отменить.

 

От всего происходящего создается впечатление, будто нас железной рукой ведут, куда надо. И теперь, наконец — самая красноречивая картина: у власти в США наиболее дружественный нам президент. И вот результат: даже с ним мы все равно мямлим, невнятно бормочем и ничего ясно — не говорим.

Более того, опять скатились к разговору о “двух государствах”. Вместо того, чтобы сказать — твердое нет, что это — не вариант, и обсуждать здесь — нечего.

Американский президент был очень близок к этим идеям. Но наш премьер-министр, как мы полагаем, говорил с ним совершенно не о том. И вот, Трамп начал думать “иначе” (нельзя, конечно же, сбрасывать со счетов и влияние старых кадров Госдепартамента, а также — умение арабов петь дифирамбы, которые сейчас Трампу, когда многие его ругают — так нужны).

Cтаи черных ворон (“дружественные нам” Иордания, Египет и Саудовская Аравия), как обычно — объединились. Чтобы вместе оказывать давление на американского президента.

Мы и не пытаемся оправдывать президента США, но, повторим — не можем требовать, чтобы он стал большим евреем, нежели сами евреи.

Между тем, Всевышний буквально толкает Израиль к однозначному заявлению о том, что на Земле Израиля — нет места для двух государств для двух народов, что никаких “двух народов” здесь нет. Эрец Исраэль в переводе — это Земля Израиля. И нигде даже слабыми намеками не говорится о “втором народе”.

Мы пока боимся произнести вслух эту Правду — трясутся поджилки. С другой стороны, и умалчивать ее — невозможно.

Так что, сколько бы мы ни упирались — Правду нам все же придется сказать…    

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. suzana shtern на

    Можно, конечно, постоянно цитировать из Торы и из ТАНАХ в подтверждение прав еврейского народа: и на Землю Израиля, которую — Аврааму, Иакову (Израиль) и Моисею Заповедал Бог Израиля; и на Храмовую гору (гору Мория), которую за 600 шекелей золотом купил царь Давид у местного жителя, для построения Дома Богу; и на Пещеру Праотцев, место под которую, (для захоронения Сарры), купил Авраам за 400 шекелей серебром у местного жителя …
    Только никто этого постоянно не цитирует, а только постоянно кричат арабы в ООН и ЮНЕСКО — о якобы связи Мухаммеда, а значит якобы и ислама с Храмовой горой, на которую НИКОГДА НЕ СТУПАЛА НОГА МУХАММЕДА, НИ КОПЫТО ЕГО «ЛЕТАЮЩЕГО КОНЯ», поскольку Мухаммед вознесся на небеса к ПРЕСТОЛУ Аллаха НЕ якобы из Иерусалима, КАК ХОЧЕТСЯ АРАБАМ, ЧТОБЫ ТАК СЧИТАЛИ «НЕВЕРНЫЕ», А ВОЗНЕССЯ ПРЯМО НА НЕБО — ОТ ЧЕРНОГО КАМНЯ КААБЫ В МЕККЕ.
    Арабы ЛГУТ И — ОБ отсутствии связи иудаизма и евреев с Храмовой горой и Иерусалимом.
    «Преодолеть страх и сказать правду» — это должно относиться к тому, что евреи должны ПИСАТЬ — ОБ ОТСУТСТВИИ СВЯЗИ ИСЛАМА И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ОТСУТСТВИИ СВЯЗИ АРАБОВ С ХРАМОВОЙ ГОРОЙ И ЙЕРУШАЛАИМОМ.
    Мусульманские культовые надстройки, возведенные на Храмовой горе — 691 год и 705 год, через много лет ПОСЛЕ смерти Мухаммеда (570-632), НЕ более святы для ислама, чем мусульманские мечети, возведенные в тех странах, в которые пришли арабы после его смерти, но В КОТОРЫХ МУХАММЕД ТОЖЕ НИКОГДА НЕ БЫВАЛ (ЛОНДОН, ПАРИЖ, БЕРЛИН и др.), КАК НЕ БЫВАЛ И В ИЕРУСАЛИМЕ.
    Только тогда, когда евреи начнут защищать от арабов свою святыню, мы начнем от них освобождаться…

  2. suzana shtern на

    «В 1917 году, отступая из Иерусалима под натиском генерала Алленби, турецкий главнокомандующий Джемаль-паша вообще приказал полностью разрушить Старый город, когда туда вступят англичане. По его личному приказу орудия были направлены на Храмовую гору, и, если бы командующий артиллерией не сдался бы англичанам — ни Аль-Аксы, ни соседствующей с ней мечети «Купол Скалы», («Купол Скалы» — НЕ МЕЧЕТЬ, примеч. — мое), уже не было бы». ( Юрий Фридман-Сарид. «ЮНЕСКО и евреи: Кому принадлежит Храмовая гора»? http://www.gazettco.com/ynesko-i-evrei-komy prinadlezhit-xramovaya-gora/
    Жаль, что командующий артиллерией сдался англичанам …

  3. Софья Павлокая (Дуйсбург, Германия) на

    То, что написано в Торе —аргумент только для евреев и то только религиозных. Есть гораздо более вескские аргументы —для всех: Принадлежность Святой земли евреям зафиксирована в Священных писаниях 3-х —3-х! религий и в основополагающем м/н документе -Уставе ООН.
    Только убеждать в этом не нужно единомышленниов на произраильских сайтах, Неужели так уж сложно патриотам Израиля организовать сначала среди единомышленников Открытое письмо или петицию правительству с ТРЕБОВАНИЕМ перестать потакать лжи и начать говорить ПРАВДУ на всех м/н уровнях. К такому письму или кпетиции наверняка присоединят свои подписи миллионы израильтян. «Под лежачий камень вода не течёт».

    • Ривка Лазаревич

      Софья! Объясните, пожалуйста, что это, за такие священные писания трех религий (каких?), и почему Тора к ним не относится? И второе. Тора — только для евреев религиозных. А что для евреев нерелигиозных? А для неевреев нерелигиозных? И еще. Была бы вам благодарна, если бы вы дали точную ссылку на номер статьи и пункта Устава ООН, где записана «Принадлежность Святой земли евреям». Спасибо. А то я, прямо вся из себя запуталась.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0