Еврейский Чернобыль

0
chern2003-copy

Когда-то в Чернобыле было около двадцати синагог, но единственная уцелевшая — это бывший военкомат

Более двух десятилетий слово «Чернобыль» ассоциируется в мире с многочисленными жертвами «мирного атома», сотнями тысяч искалеченных судеб, повышенной заболеваемостью и прочими бедами.

Немного истории. Ведь Чернобыль, впервые датируемый в летописях 1193 годом, был довольно известным и до аварии. Корреспондент Агентства еврейских новостей побывал в закрытой Чернобыльской зоне. В течение последних лет туда можно съездить в рамках однодневных экспедиционных поездок в стиле экстремального туризма. Тем временем более 900 ликвидаторов чернобыльской аварии проживают сегодня в Израиле. Эти люди после переезда были лишены страной исхода признания, всяческих пенсий и льгот на санаторно-курортное лечение. «Это моральный долг Украины, России и всех стран исхода, — рассчитаться с этими людьми, которых становится все меньше. Дело не в суммах, это моральный долг, потому что многие из нас, участников ликвидации, уже ушли и им уже ничего не надо. Всего были зарегистрированы в Израиле 1233 человека, к сожалению, более 300 из которых уже отошли в мир иной», — рассказал АЕН председатель союза чернобыльских ликвидаторов в Израиле, в прошлом главный инженер СМУ по строительству саркофага Александр Калантырский.
По словам Калантырского, самым главным для ликвидаторов, живущих в Израиле, является признание и возможность периодического санаторного лечения, на которое имеют право ликвидаторы, проживающие в других странах. Однако, несмотря на обращения к высшему руководству Украины и обещания помочь, вопрос не удается сдвинуть с мертвой точки уже много лет. А участники ликвидации на ЧАЭС, репатриировавшиеся в Израиль, остаются по сей день незаслуженно забытыми.

Ефим ДЖУРИНСКИЙ
Фото автора
Isrageo.com

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0