Мюриэль Гардинер – кодовое имя «Мэри»

0
Мюриэль Гардинер

Мюриэль Гардинер

Мюриэль Гардинер (1901 – 1985 гг.), американская психоаналитик и психиатр, ставшая знаменитой своей антифашистской деятельностью в Австрии.

Известная американская писательница Шейла Айзенберг написала о ней книгу под названием «Война Мюриэль (американская наследница в антинацистском сопротивлении)». Слово «наследница» связано с тем, что Мюриэль родилась в очень богатой семье. Её отец Эдвард Моррис был владельцем одной из самых больших компаний в Чикаго по изготовлению и продаже мясных продуктов, компании, которую основал её дед. Еврейский мальчик Нельсон Бейсингер из Германии приехал в Америку в 13 лет к своей тёте, имея в кармане доллар. Изменив фамилию на Моррис и сменив несколько городов и работ, он попал в Чикаго, где сумел скопить деньги, продавая свиней фабрикам, изготавливавшим побочные продукты, после чего открыл собственную компанию. Её мать Хелен была дочерью Густава Свифта, который, практически тоже не имея денег, сумел самостоятельно открыть бизнес, основав крупнейшую в Чикаго фирму по упаковке мясных продуктов.
Мюриэль росла в большом доме, который вместе с садами, гаражом, теннисным кортом, конюшнями занимал половину большого городского блока. Её мать была из пуританской среды с высокими этическими стандартами и нормами, связанными с работой, дисциплиной и поведением, чего требовала и от детей. Отец с утра до позднего вечера был на работе. Мюриэль не хватало теплоты в общении с родителями, и она находила её, общаясь со своей любимой няней Молли. От неё она узнала о положении бедных и лишенных гражданских прав людях. В своей мемуарной книге »Кодовое имя Мэри. Мемуары американской женщины в австрийском подполье» она пишет: «В 9 лет я думала, что мир полон несправедливостей. Меня оттолкнула роскошь дома. Все эти десятки слуг обслуживали двух или трех человек». Зимой она часто принимала холодный душ и спала на полу, чтобы лишить себя материального комфорта. Когда она плыла первым классом через Атлантику, была в ужасе от условий пассажиров в трюме. Когда ей было 10, она организовала в своей школе парад за права женщин. Ее отец умер, когда ей было 11. В следующем году разразилась Первая мировая война. Она была пацифисткой и не отдавала предпочтение какой-либо партии, но глубоко заинтересовалась русской революцией 1917 года.

Анна Фрейд

Анна Фрейд

Ее лучшей подругой была Констанция Моррис, ее двоюродная сестра, и обе девочки обсуждали политические идеи, искусство, литературу. Гардинер поступила в Уэлсли-колледж осенью 1918 года, где сразу организовала комитет помощи студентам из Вены, для чего продала свою шубу, драгоценности и ценную книжную коллекцию. Она была первой не только в спорте и учёбе, но и в политической активности студентов. К тому времени, когда она окончила школу в 1922 году, молодая женщина точно знала, что она не будет жить, как богатая светская львица, хотя она еще не знала, каким будет её жизненный путь. В 1922 году она отплыла в Европу и провела два года в Оксфордском университете, выполняя выпускную работу по английской литературе. Её жизнь в Европе финансировалась из семейного целевого фонда. Хотя она отказалась от многих материальных ценностей, но никогда не отказывалась от радостей жизни, включая многочисленные любовные связи. Она путешествовала, увлекалась музыкой, археологией, медициной, психоанализом, интересовалась, как всегда, политикой, обсуждая её со своими друзьями. В 1926 г. она отправилась в Вену, надеясь серьёзно заняться модным в те годы психоанализом под руководством Зигмунда Фрейда. Он направил её к своей ассистентке Рут Брансвик и познакомил с дочерью Анной, которая заинтересовала её своими работами в области психологии детства и лечения детей с помощью психоанализа. Анна Фрейд стала её подругой до конца жизни. Параллельно Мюриэль стала заниматься в медицинской школе.

Отто Бауэр

Отто Бауэр

В 1934 году, в разгар ее обучения и занятий психоанализом с Рут, в Австрии была установлена диктатура, близкая фашистской диктатуре Муссолини. В вооружённых столкновениях боевых отрядов социал-демократов с армией, спровоцированных правительством, погибли до 1600 человек. Лидеры социалистов, в том числе основатель и руководитель партии Отто Бауэр, бежали в Чехословакию. Оставшихся расстреливали военно-полевые суды. Социал-демократическая партия была разгромлена и ушла в подполье. Свидетельство жестокости, сопровождавшей эти события, стало поворотным моментом в жизни Гардинер. Мюриэль решила спасать людей. Через друзей она связалась с активистами, остававшимися на свободе, которые научили её правилам конспирации и дали ей кодовое имя Мэри. Она предоставила одну из своих квартир и дом за городом для укрытия людей, помогала с деньгами и совершала поездки в Чехословакию в город Брно, где Отто Бауэр организовал изготовление фальшивых паспортов, которые Мюриэль вместе с нелегальной литературой переправляла в Вену. В этой опасной нелегальной деятельности она познакомилась с лидером антифашистского движения в Австрии и социалистического подполья Джосефом Буттингером (Джо), который стал её мужем.
Шейла Айзенберг начинает свою книгу драматическими событиями 12-13 февраля 1938 г., когда произошёл аншлюс (присоединение Австрии к Германии). Мюриэль решила, что Буттингер должен немедленно покинуть Австрию из-за опасности сразу же попасть в лапы гестапо: сама же она была намерена оставаться в Вене и помогать движению сопротивления в условиях нацистской оккупации. Главную цель, которую она поставила перед собой, — спасение евреев, которые остались в Австрии и могли быть отправлены в концентрационные лагеря. С риском для жизни она продолжала отважно помогать сотням евреев и антифашистов, снабжая их фальшивыми паспортами, доставляемыми ей из Брно, которые позволяли покинуть Австрию, или укрывала некоторых в своём загородном доме. Как американская гражданка, Мюриэль также использовала для помощи евреям аффидевиты (вид на жительство в США) со своими обязательствами предоставлять финансовую поддержку.
В июне 1938 г. она закончила медицинскую школу и, заполняя в полиции формы, необходимые для получения документа об окончании, неожиданно для себя написала в графе о религии родителей, что отец еврей, хотя он был далёк от еврейства и всегда считал себя протестантом (его мать не была еврейкой). Сама Мюриэль тоже не считала себя еврейкой и во всех документах писалась протестанткой. Но чувство солидарности со всеми её многочисленными друзьями — евреями подтолкнуло её к этому неосторожному и опасному поступку (для нацистов и одна четвёртая часть еврейской крови была достаточной для отправки в концлагерь). Опасаясь быть схваченной гестапо, Мюриэль сразу после получения диплома уехала в Париж, где встретилась с Джо. Там Мюриэль много помогала австрийским беженцам и до конца 1939 г. продолжала совершать опасные поездки в Австрию. В 1940 г., уже в Нью-Йорке, Мюриэль продолжала помогать беженцам, спасающимся от Гитлера, став одним из основателей Международного комитета по спасению беженцев, с помощью которого и при поддержке первой леди Элеоноры Рузвельт была организована команда, руководимая Варианом Фраем, спасавшая в оккупированной Франции в том числе и беженцев из Австрии. Мюриэль посылала им деньги, позволявшие добраться до Америки и обустроиться там, для чего она сняла ещё для них несколько квартир.
После возвращения в Соединенные Штаты Гардинер завершила свою аналитическую подготовку в Филадельфийской ассоциации психоанализа, с которой она сотрудничала многие годы.
Она использовала психоанализ в своей работе в качестве консультанта в школах и больницах, где могла предложить помощь детям и подросткам, их учителям, социальным работникам и врачам. Результатом этой деятельности была её книга «Смертоносные невинные: портреты детей, которые убивают». Она также собрала и отредактировала книгу «Человек-волк» об одном из самых известных пациентов Фрейда, молодом русском человеке, которому каждую ночь снился волк.

Обложка книги Шейлы Айзенберг

Обложка книги Шейлы Айзенберг

Последняя глава книги Шейлы Айзенберг называется «Are you Julia?» Дело в том, что в 1973 г. вышла якобы биографическая книга «Пентименто» известной американской писательницы Лилиан Хеллман. В одной из частей этой книги описана жизнь и антифашистская подпольная деятельность в Австрии богатой женщины, подруги писательницы, по имени Джулия, жизнь, которая как две капли воды была похожа на жизнь Мюриэль, за исключением того, что Джулия погибает от рук гестаповцев. Про автобиографические повести Хеллман говорили, что у неё врут даже запятые и что для неё очень подходит знаменитое высказывание Марка Твена: «В жизни мне пришлось пройти через множество ужасных событий, некоторые из них произошли в действительности». Эта история приобрела широкий резонанс, когда в 1977 г. вышел очень хороший фильм «Джулия» по сценарию Хеллман, имевший 8 номинаций на «Оскар» и получивший 3. Роль Джулии сыграла Ванесса Редгрейв, а роль её подруги Лилиан Хеллман — Джейн Фонда. После выхода фильма Мюриэль стали звонить многие знакомые

Постер фильма ''Джулия''

Постер фильма »Джулия»

беженцы из Вены, которые знали её как Мэри (её подпольное имя) и говорили: «Так ты, оказывается, Джулия». Хеллман не ответила на письмо, посланное ей Гардинер, где она просила ответить, кто же был прототипом Джулии. Во время визита в Вену после войны Мюриэль спросила доктора Герберта Штайнера, директора архивов документации австрийского сопротивления: какие другие американские женщины, которых он знал, были глубоко вовлечены в австрийское подполье?
«Он не знал ни одной», — приводит она его слова в своей книге. Несколько месяцев спустя доктор Штайнер написал, что после бесед с ней он возобновил контакты со многими бывшими сотрудниками сопротивления, чтобы спросить их об американских женщинах, которые были наиболее известны в движении сопротивления. Их ответ был всегда: «Только Мэри».

Юрий Шоткин

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0