Опасные связи: военный альянс Америки и России

9

Канадский консервативный политический обозреватель Лоренс Соломон отмечает, что пока западная пресса занимается выяснением связей между Трампом и Путиным, Трамп выстраивает военный альянс с Россией на Ближнем Востоке.

Для многих будет сюпризом, но американские войска де-факто воюют в Сирии и полностью координируют свои действия с Россией. Военное сотрудничество началось сразу после инаугурации Трампа и встречи министров иностранных дел двух стран, Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова, в Бонне 16 февраля. Тогда же Лавров сделал заявление для ТАСС, где утверждал, что «Соединенные Штаты готовы разрешить свои проблемы с Россией. Мы подтвердили наличие у нас общих интересов, в первую очередь, борьбы с терроризмом». Лавров посетовал, что американо-российские отношения резко ухудшились при администрации Барака Обамы и выразил надежду на их улучшение.

В тот же день в столице Азербайджана Баку прошла встреча между начальниками генштаба армии США Джо Данфордом и российской армии Валерием Герасимовым. Седьмого марта генералы встретились повторно в Анталии, уже совместно с начальником генштаба Турции. По мнению Лоренса Соломона, военная стратегия Трампа была более успешной, чем некомпетентные действия Барака Обамы. В октябре, во время кризиса в Алеппо, между США и Россией началось самое крупное военное противостояние со времен Карибского кризиса 1962 года. Россия предупредила, что будет сбивать американские самолеты, если они будут угрожать российским военным в Сирии. Обама тут же отступил, но при этом отказался от всяких попыток наладить военное сотрудничество с Россией, чтобы избежать случайных потерь, несмотря на многочисленные просьбы начальника объединенных штабов генерала Данфорда о встрече с представителями российского командования. Такое разрешение было им получено от администрации Трампа, и оно привело к сотрудничеству между Америкой и Россией в Сирии.

Вторая встреча имела еще большее значение, но Иран, главный союзник Сирии и России, на нее приглашен не был. Таким образом, Трамп довольно быстро оттеснил Иран на обочину процесса, ослабив союз между Ираном и Россией. Именно так прочитали новую политическую карту в Тегеране. «Роль Ирана на арене сирийских событий уничтожена», — сообщил сайт иранского МИДа спустя четыре дня после совещания начальников генштабов в Турции. В политике действует четкоге правило – если ты не за столом, ты на столе, если не ешь ты, то едят тебя.

Таким образом, Трамп решил, что Россия станет для него более надежным союзником в борьбе с суннитским исламским джахадом, чем Запад. К сожалению, Западная Европа, действительно, не может быть союзницей в борьбе с джихадом, ибо даже совершенно очевидный акт исламского террора в парижском международном аэропорту Орли боится назвать своим именем, и, кажется, полностью смирилась с вторжением армии джихадистов на свою территорию.

putin_netanyahu

Единственная проблема заключается в том, что чекст Путин, мечтающий о возрождении советской империи и былого мирового влияния за счет грубого применения силы, не может быть союзником никому. Подобно Аману, приглашенному на пир царя Ахашвероша, он вообразил, что может теперь позволить себе распоряжаться на Ближнем Востоке, как в Украине, и развязать с Израилем гибридную войну на Голанах руками «Хизбаллы». Визит Нетаниягу в Москву и попытка договориться с Путиным об обуздании шиитской террористической организации успеха не принесла. Более того, Путин решил, что теперь он может безнаказанно вооружать воинство Насраллы, и поэтому Израилю пришлось срочно брать дело в свои руки и бомбить базу Т4 под Пальмирой. В конце концов, не мог же Нетаниягу допустить, чтобы «Хизбалла» захватила Голанские высоты и начала оттуда угрожать Израилю «сопротивлением».

iafstrike

Формально укрепление позиций «Хизбаллы», а, следовательно и Ирана, в сирийской части Голанских высот Насралла объясняет необходимостью уничтожения ИГИЛ: «Они привели ИГИЛ в Бекаа, поэтому сопротивление (Хзбалла) пришло в Сирию. Они хотели дойти до Бейрута, поэтому сегодня мы на Голанах». С точки зрения Израиля, присутствие на Голанах России и Ирана куда как более опасно, чем ИГИЛ, поэтому Нетаниягу отдал приказ о нанесении бомбового удара по базе Т4. На этой базе, по данным израильской разведки, дислоцированы российские войска особого назначения и аэродром, поэтому Иран и «Хизбалла» чувствовали себя надежно защищенными от Израиля Российско армией. Авиауда ВВС ЦАХАЛа показал, насколько все они заблуждались.

За авиаударом последовал вызов посла Израиля в России Гари Корена «на ковер». Хотя официальной ноты протеста ему не вручили, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов предупредил посла, что Россия не потерпит авиаударов израильских ВВС по тем сирийским базам, где дислоцированы российские войска, которых, как известно, в Сирии нет. МИД России напомнил Израилю о недопустимости нанесения военных ударов по территории суверенной страны.

Чтобы ситуация с сирийским суверенитетом не выглядела совсем уж комичной – когда МИД страны, ведущей военные действия в Сирии, хотя не имеет с ней общих границ, требует от другой страны уважать сирийский суверенитет – Башар Асад подсуетился и пригрозил активизировать все сирийские средства ПВО против ВВС ЦАХАЛа. В ответ министр обороны Израиля Авгдор Либерман пообещал уничтожить всю систему ПВО Сирии.

s200

Доктор Мордехай Кейдар считает, что сирийскую угрозу следует воспринимать со всей серьезностью: «Они обладают химическим оружием, и они неоднократно применяли его, и у них имеются ракеты. Я не уверен, что израильские системы ПРО способны перехватить все ракеты, если начнется массированный ракетный обстрел. Если они пойдут в атаку при поддержке России и Ирана, то возникнут проблемы».

По мнению доктора Кейдара, Асад заинтересован в эскалации напряженности с Израилем: «Для придания законности своему режиму он хочет втянуть Израиль в военный конфликт с Россией и Ираном. Координация действий между Израилем и Россией столь же неудобна для него, как и приближение Ирана к границам Израиля».

Для внутриарабского пользования Асад распространил хвастливое сообщение о якобы сбитом израильском истребителе, но этот факт никем больше подтвержден не был. В ходе рейда Израиль впервые задействовал усовершенствованную систему ПРО «Хец», и успешный перехват ракеты, выпущенной по Израилю с сирийской территории, возымел должный эффект.

Премьер-министр Израиля Бинямин Нетаниягу в пятницу веречом, 17 марта, сделал серьезное заявление: «Я заверяю вас в нашей твердой решимости действовать так же и в дальнейшем. Это то, что все должны принять в расчет. Все!» Когда он говорил все, он имел в виду не только Дамаск и Тегеран, но и Кремль с Белым домом. Устраивать Донбасс на Голанах Нетаниягу не позволит.

 

Об авторе

Виктория Вексельман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

9 комментариев

  1. Эдмонд Сарно на

    Тут всё несколько сложнее. Удар Израиля по сирийским объектам, в условиях, когда де-юре, Россия является официальным, воюющим, союзником пока вполне легитимного (де-юре) президента Асада, является прямой пощёчиной России, выставляя её в очень не удобную позицию.
    И как воюющего союзника, и как производителя тех систем ПВО, которые не могут противодействовать израильской авиации.
    Развитие этого процесса в ширь, в случае не адекватной оценки русскими складывающейся ситуации, может привести не только к прямой конфронтации между израильскими войсками и русской группировкой в Сирии, но, и к более масштабным, возможно не обратимым, ситуациям.

    • Айзик на

      «Развитие этого процесса в ширь, в случае не адекватной оценки русскими складывающейся ситуации, может привести не только к прямой конфронтации между израильскими войсками и русской группировкой в Сирии, но, и к более масштабным, возможно не обратимым, ситуациям.» — А может и не привести.
      Так что может сидеть, ничего не делая, и надеяться на авось, что всё будет хорошо, как надеялись евреи в Европе, не слушая Жаботинского?

      • Эдмонд Сарно на

        Айзик, вы каким-то образом не заметили заявления Нетаниягу, что написали такое?

        • Joseph на

          А вы внимательно прочитали статью, прежде чем коментировать? Может предложите альтернативу вооружению Хизболлы? Ждемс…

    • Lev Katson на

      Всё проще. На территории бывшей Сирии мы испытываем новый американский F-35 против русской С-400. Это многоразовые испытания, для больших парней (США и РФ). Они полигон не закроют. Израилю в награду оставят, за смелость, дюжину новых самолетов.

  2. Albert Shames на

    Насколько доктор Мордехай Кейдар фантазирует, запугивая наше руководство возможностью Асада спровоцировать военные действия с Израилем, настолько Нетаниягу не готов, адекватно ответить на авантюру Асада. То есть, тот и другой блефуют, но не до конца. Асад не получит на это разрешение из Москвы, ведь первый же ответный удар Израиля, будет отнюдь не по сирийским воякам, а по их ПВО, главной частью которого являются российские системы С — 400, если ни 500, которые контролируют наше воздушное пространство. А МИД России, видимо, подозревая, что у Израиля уже есть надежное противоядие от этих систем, а значит и возможность их уничтожить, весьма сдержанно отругал нашего посла в РФ, но без официальной ноты протеста, и без изгнания посла из страны. Так что, также Богданов себя поведет, и в следующий раз, и в следующий… Ведь уничтожение этих установок, станет концом легенды об их чудесных качествах. А чем еще торговать, кроме газа и нефти, как ни высоко конкурентным оружием?!
    Кстати, Михаил Богданов является главным куратором террористов, «Хизбаллы» и ХАМАСа, от Москвы, так что его мнение о Ближневосточной политике, не стоит даже ломанного гроша. Ведь там где фальшь — там и подлость, там и трусость. Это он объяснил, что эти две организации идеологических убийц — террористами не являются, потому что, они в России ничего не взрывают. А чем за это Россия расплачивается — спросите у израильтян. К нам то и дело прилетают гостинцы российского изготовления. Как они попадают к бандитам? Через посредников! Это либо сирийцы, либо иранцы — ближайшие партнеры России.

  3. Biniamin на

    Я не думаю,что это был блеф Нетаниягу.Задержись на день два, нас закидали бы ракетами и эта была вынужденная мера бомбить ихнюю базу.Я уверен,Асаду не позволят нас бомбить,Россия этого не допустит.Первое(как вы сказали)Россия не выгодно терять своё ПВО,иначе никто не станет их покупать,а у России Сирия это ихний открытый рынок,а второе у ИГИЛа развяжутся руки он спокойно захватит Сирию и уничтожит ПВО России.Так что,если у Асада и Путина в голове что то есть они не станут бомбить нашу страну.

  4. Эдмонд Сарно на

    Немцы: Вельт.
    ===============================================================================
    «После авиаударов и недовольства со стороны России Нетаньяху был вынужден внести ясность относительно политики Израиля. «Если мы заметим попытки поставлять «Хизбалле» современное вооружение, мы пресечем их», — решительно заявил премьер-министр, и его слова прозвучали как предостережение в адрес Москвы, считает автор статьи.

    Как заявил в беседе с изданием экс-советник премьера по контртеррористическим операциям Ницан Нуриэль, он не видит большого потенциала для эскалации российско-израильских отношений. «Москва даже только по экономическим соображениям сделает все для того, чтобы не допустить столкновения израильского и российского оружия», — сказал эксперт: российские системы вооружений уступают израильским, и демонстрация этого нанесет вред российскому оружейному экспорту.»

  5. Эдмонд Сарно на

    Ситуация обостряется?
    —————————————
    21.03 15:05 MIGnews.com
    Россия не позволит Израилю атаковать в Сирии
    Ливанская газета Al-Diyar сообщает о предупреждении, которое Россия передала Израилю.
    По данным газеты, “Израилю сообщили, что правила игры изменились”, и он “более не сможет атаковать с такой легкостью, как раньше”.
    Газета утверждает, что Россия будет применять системы ПРО С-300 и с-400 в случае появления израильских самолетов за пределами Голанских высот.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0